湄洲湾明明是泉州和莆田共有的港湾,为什么以莆田的湄洲镇来命,称呼她为湄洲湾?

湄洲湾明明是泉州和莆田共有的港湾,为什么以莆田的湄洲镇来命,称呼她为"湄洲湾"?为什么不叫“惠湄湾”?或者“泉莆湾”?那样外人很容易误以为湄洲湾是莆田的了,这样对泉州不公平。

全部答案

  • 这是有重大历史渊源的。湄洲湾名称的来历是海湾入口处的湄洲岛,湄洲岛名称的来历是因为岛屿的形状形如娥眉,故名湄洲。整个海湾的名称叫湄洲湾是因为湄洲的名气实在太大了,整个亚洲东部海岸名气最大的海上女神妈祖的故乡就是湄洲岛,世界上信仰妈祖的有2亿多人,全球5000多座妈祖庙的祖庙就在湄洲岛。湄洲岛祖庙是全世界妈祖信众心中的圣地。泉州最重要的妈祖庙天后宫只是湄洲岛祖庙的分灵。周围的海湾以湄洲命名是再正常不过的事情,泉州虽然是历史名港,但在历史源头,东亚海洋文化及中国沿海文化重大影响力方面根本无法相提并论。

    马***