故宫多大?建造有什么讲究吗?

全部答案

  • 故宫有9999间房

    张***

  • 这个区百度百科  应该比较全面

    李***

  • 很   大   很   漂   亮

    董***

  • 大的很,有好多万平方米。门套门,殿挨殿。

    孙***

  •   宫占地72万平方米,其中建筑面积为16。3万平方米,南北长961米,东西宽753米,周围有10米高的城墙环绕,还有宽52米的护城河,在四角都建有一座精美的角楼。根据1973年的统计,故宫有大小院落90多座,房屋有980座,共计8704间。
    回答:用砖铺地,不是修建紫禁城时创建的传统,据记载,早在两千多年前的春秋末期,人们在建造房屋时,就开始用砖铺设道路。
      到了明代修建紫禁城时,皇帝不惜重金也要打造恢宏壮丽的宫殿建筑群,每一个细节都不能忽略,哪怕是踩在脚下的路,都是需要装点修饰的对象,实际上,皇帝的要求也的确达到了。紫禁城的金碧辉煌只能让百姓们望而止步,于是,民间便流传着“紫禁城的地都是用金砖墁的”这样的传言,当然,大家都知道这不可能是真的,紫禁城那么大,如果真用黄金铸砖铺地,实在是难以想象的事。
         虽说紫禁城铺地的不是“金砖”,但也不是一般的砖,而是一种看上去光润似墨玉、踏上去不滑不涩的方砖。   明代在营建紫禁城时,铺地所用的细砖都是苏州等五府烧造的,因为苏州等地位于大运河旁,土质细腻,含胶体物质多,可塑性大,澄浆容易,制成的砖质地密实,而且,制成之后,可就近利用运河水运到北京。
         这种砖的制作工艺非常的复杂,根据明代宋应星所著的《天工开物》中的记载,此砖要经过二十多道复杂的工序,按照正确的顺序才能铸成。首先是选取“黏而不散,粉而不沙”的泥土作为原料,经“汲水滋土,人逐数牛错趾,踏成稠泥”,叫做练泥。泥练好后,填满木框中,“平板盖面,两人足立其上,研转而坚固之”,然后将砖坯阴干,入窑烧制。
      此砖制作起来复杂,烧制时的工序也是极为复杂。据明代时,在苏州主持制砖的工部郎中张向之所写的《造砖图说》中,可以看到此砖入窑烧制的情况:入窑后要以糠草熏1月,片柴烧1月,棵柴烧1月,松枝柴烧40天,凡130日而出窑。还没结束,出窑后还要在特制的桐油中浸泡百日,这样才能制作完成一批金砖。
      当时,金砖主要有1尺7寸、2尺、2尺2寸等三种型号。   此砖在铺设过程中,要求更为严格。首先进行砍磨加工,以使墁好后表面严丝合缝,即所谓的“磨砖对缝”。然后抄平铺泥、弹线、试铺,最后按试铺要求墁好、刮平,浸以生桐油,才算完成。根据清代官书《工程做法》上规定,砍磨2尺金砖每一工只能砍3块。
      而墁地时每瓦工1人、壮工2人,每天只能墁5块,可见,铺设工程的细致程度。   仅仅是为皇宫铺地的砖,就如此讲究,倒也不难想到为什么会称之为“金砖”了。一种说法认为,是由于此砖端正完整,颗粒细腻、质地密实,颜色纯青,敲起来有金石之声,所以叫“金砖”。
      也有人认为,由于此砖只运到北京的“京仓”,供皇宫专用,所以叫“京砖”,之后逐步演变为“金砖”。无论是那种原因,此砖凝聚了那么多劳动人民的智慧与血汗,耗费了如此多的人力与物力,的确是不能用黄金轻易计算出的。如果从这个意义考量,称其为“金砖”,乃实至名归啊。

    张***

  •   故宫占地72万平方米,其中建筑面积为16。3万平方米,南北长961米,东西宽753米,周围有10米高的城墙环绕,还有宽52米的护城河,在四角都建有一座精美的角楼。根据1973年的统计,故宫有大小院落90多座,房屋有980座,共计8704间。
    用砖铺地,不是修建紫禁城时创建的传统,据记载,早在两千多年前的春秋末期,人们在建造房屋时,就开始用砖铺设道路。
      到了明代修建紫禁城时,皇帝不惜重金也要打造恢宏壮丽的宫殿建筑群,每一个细节都不能忽略,哪怕是踩在脚下的路,都是需要装点修饰的对象,实际上,皇帝的要求也的确达到了。紫禁城的金碧辉煌只能让百姓们望而止步,于是,民间便流传着“紫禁城的地都是用金砖墁的”这样的传言,当然,大家都知道这不可能是真的,紫禁城那么大,如果真用黄金铸砖铺地,实在是难以想象的事。

      虽说紫禁城铺地的不是“金砖”,但也不是一般的砖,而是一种看上去光润似墨玉、踏上去不滑不涩的方砖。
      明代在营建紫禁城时,铺地所用的细砖都是苏州等五府烧造的,因为苏州等地位于大运河旁,土质细腻,含胶体物质多,可塑性大,澄浆容易,制成的砖质地密实,而且,制成之后,可就近利用运河水运到北京。

      这种砖的制作工艺非常的复杂,根据明代宋应星所著的《天工开物》中的记载,此砖要经过二十多道复杂的工序,按照正确的顺序才能铸成。首先是选取“黏而不散,粉而不沙”的泥土作为原料,经“汲水滋土,人逐数牛错趾,踏成稠泥”,叫做练泥。
      泥练好后,填满木框中,“平板盖面,两人足立其上,研转而坚固之”,然后将砖坯阴干,入窑烧制。此砖制作起来复杂,烧制时的工序也是极为复杂。据明代时,在苏州主持制砖的工部郎中张向之所写的《造砖图说》中,可以看到此砖入窑烧制的情况:入窑后要以糠草熏1月,片柴烧1月,棵柴烧1月,松枝柴烧40天,凡130日而出窑。
      还没结束,出窑后还要在特制的桐油中浸泡百日,这样才能制作完成一批金砖。当时,金砖主要有1尺7寸、2尺、2尺2寸等三种型号。
      此砖在铺设过程中,要求更为严格。首先进行砍磨加工,以使墁好后表面严丝合缝,即所谓的“磨砖对缝”。
      然后抄平铺泥、弹线、试铺,最后按试铺要求墁好、刮平,浸以生桐油,才算完成。根据清代官书《工程做法》上规定,砍磨2尺金砖每一工只能砍3块。而墁地时每瓦工1人、壮工2人,每天只能墁5块,可见,铺设工程的细致程度。
      仅仅是为皇宫铺地的砖,就如此讲究,倒也不难想到为什么会称之为“金砖”了。
      一种说法认为,是由于此砖端正完整,颗粒细腻、质地密实,颜色纯青,敲起来有金石之声,所以叫“金砖”。也有人认为,由于此砖只运到北京的“京仓”,供皇宫专用,所以叫“京砖”,之后逐步演变为“金砖”。无论是那种原因,此砖凝聚了那么多劳动人民的智慧与血汗,耗费了如此多的人力与物力,的确是不能用黄金轻易计算出的。
      如果从这个意义考量,称其为“金砖”,乃实至名归。

    沈***