这样的合同违法了吗?

合同上写了“订金”,收据上也写“订金”。但合同上又有一句话:乙方引起的原因,订金不给你退还。
这样的条款合法吗?也就是说法律支持吗?

全部答案

  • 不合法,定金属于保证金,适用于双倍返还条款,订金属于预付款,不适用于双倍返还条款。

    曹***

  • 按照字面意思理解,其实这里的“订金”的性质是定金,不是订金(预付款)。
    如果法院经探求双方的真实意思表示后,认为合同中的“订金”的性质是定金的,该条款就是定金条款,是合法的。根据定金条款,债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应该双倍返还定金。
    如果合同上字面表达的意思本人的真实意思不一致,符合条件的,可以请求法院撤销合同。

    甩***