明矾可以做什么小实验

全部答案

  •   明矾净水实验
    用品:研钵、蒸发皿、量筒、烧杯、玻璃棒、铁三脚架、石棉网、酒精灯。
      明矾、蓝色石蕊试纸、泥水、品红溶液。
      原理:明矾[KAl(SO4)2·12H2O]易溶于水,并发生水解反应,溶液呈酸性。
      KAl(SO4)2=K Al3 2SO42-
      Al3 3H2O =Al(OH)3 3H
      水解生成的氢氧化铝胶体能凝聚水中悬浮物,具有吸附性能。同理,许多铝盐,如硫酸铝结晶、氯化铝等都是较好的净水剂。
      操作:
      1。
      取20 克明矾晶体在研钵中研细将明矾粉末加入盛有50 毫升的烧杯里,稍加热并不断搅拌,加速明矾的溶解和水解反应,用蓝色石蕊试纸检验,试纸变红,溶液呈酸性。
      2。取两只100 毫升的烧杯盛水50 毫升。分别加入5 毫升泥水和1 毫升品红溶液,搅拌后各倾入25 毫升明矾溶液,继续搅拌,静置。
      水中的泥粒和品红色素被氢氧化铝絮状沉淀凝聚或吸附而沉降到烧杯的底部,上面的溶液则清沏透明。
      其它实验方法:也可用硫酸铝或氯化铝溶液代替明矾溶液。将上述溶液各5 毫升边搅拌,边加入两只盛有50 毫升水的小烧杯里,再分别加入1 毫升泥水、1 毫升品红溶液。。

    心***

  • 净化水咯。 拿一些脏水。 然后加入明矾等待。要搅拌哦。! 杯子比较大才比较好用

    J***