中国大陆什么时候开始有股指期货的?

谁来介绍介绍股指期货

好评回答
          中国的股指期货是2010。4。16上市的!
    股指期货是富人的金融游戏,起步50万。
    上海黄金交易所,黄金白银现货是大众的金融理财工具,一手黄金两万多,一手白银四百多!
    交易机制和股指期货是一样,唯一不同的两点是:一是杠杆大10倍,二是不需要交割。
         股指期货(Share Price Index Futures,英文简称SPIF,全称是股票价格指数期货,也可称为股价指数期货、期指)是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖。
      大有股指期货分析师网指出双方交易的是一定期限后的股票指数价格水平,通过现金结算差价来进行交割。作为期货交易的一种类型,股指期货交易与普通商品期货交易具有基本相同的特征和流程。 股指期货是期货的一种,期货可以大致分为两大类,商品期货与金融期货。
         股指期货与股票   股指期货交易由于具有T+0以及保证金杠杆交易的特点,所以比普通股票交易更具有风险,建议新手在专业的分析师指导下进行交易方能有理想的投资回报。这对股票投资者来说尤为重要,具体来说:   (1)期货合约有到期日,不能无限期持有   股票买入后可以一直持有,正常情况下股票数量不会减少。
      但股指期货都有固定的到期日,到期就要进行平仓或者交割。因此交易股指期货不能象买卖股票一样,交易后就不管了,必须注意合约到期日,以决定是平仓,还是等待合约到期进行现金结算交割。   (2)期货合约是保证金交易,必须每日结算   股指期货合约采用保证金交易,一般只要付出合约面值约10-15%的资金就可以买卖一张合约,这一方面提高了盈利的空间,但另一方面也带来了风险,因此必须每日结算盈亏。
      买入股票后在卖出以前,账面盈亏都是不结算的。但股指期货不同,交易后每天要按照结算价对持有在手的合约进行结算,账面盈利可以提走,但账面亏损第二天开盘前必须补足(即追加保证金)。而且由于是保证金交易,亏损额甚至可能超过你的投资本金,这一点和股票交易不同。
            股指期货程序化交易展示信号图、测试图等(4张)   (3)期货合约可以卖空   股指期货合约可以十分方便地卖空,等价格回落后再买回。股票融券交易也可以卖空,但难度相对较大。当然一旦卖空后价格不跌反涨,投资者会面临损失。   (4)市场的流动性较高   有研究表明,指数期货市场的流动性明显高于股票现货市场。
      比如2011年,中国股指期货的交易额达到43。7万亿元,超过中国的GDP规模,而2011年沪市的股票成交额为23。7万亿元,由此可见股指期货的火爆   (5)股指期货实行现金交割方式   期指市场虽然是建立在股票市场基础之上的衍生市场,但期指交割以现金形式进行,即在交割时只计算盈亏而不转移实物,在期指合约的交割期投资者完全不必购买或者抛出相应的股票来履行合约义务,这就避免了在交割期股票市场出现“挤市”的现象。
         (6)股指期货关注宏观经济   一般说来,股指期货市场是专注于根据宏观经济资料进行的买卖,而现货市场则专注于根据个别公司状况进行的买卖。   (7)股指期货实行T+0交易,而股票实行T+1交易   T+0即当日买进当日卖出,没有时间和次数限制,而T+1即当日买进,次日卖出,买进的当日不能当日卖出,当前期货交易一律实行T+0交易,大部分国家的股票交易也是T+0的,我国的股票市场由于历史原因目前实行T+1交易制度   股指期货与股指差价合约   股指差价合约是一种以股票价格指数为标的物的金融衍生品,不涉及实物交割,靠合约建立与平仓之间的价差来决定盈亏。
      这种投资品种与股指期货很相似,也有些不同的地方。   相同点:   (1)标的物都是股票价格指数   (2)都采用保证金交易,允许做多和做空   (3)都不涉及实物交割   (4)都实行T+0交易   不同点:   (1)股指差价合约没有交割期限,可以无限期持有;而股指期货必须在结算日决定了结头寸或者将头寸转到下一期。
         (2)股指差价合约是一种场外交易,不在交易所内进行,由客户与开设此差价合约的交易商进行对赌;股指期货是在交易所进行的,比如中国金融期货交易所就是沪深300指数期货的交易所。   股指期货与股票在技术分析上的差异   股指期货行情的技术分析研判方式与股票大致相同,但有几个技术参数完全不同于股票,主要表现在以下几个方面:   (1)成交量   股指期货的成交量,是当天之内买和卖成交量的总合,以双向计算,也就是说,我们看到的成交数量里一半是买一半是卖。
      但其中买、卖都可能有开仓或平仓,这是与股票不同的地方。   (2)持仓量   股指期货的持仓量是指买和卖双方都还没有平仓的头寸的总合,是双向计算的。也就是说,我们看到的持仓量数据中,有一半是买持仓,一半是卖持仓。持仓量的变化也是对行情影响较大的指标。
         持仓量的大小,代表了市场中投资者参与同一个期货合约交易的兴趣,也可说是行情未来涨或跌的信心指示。   (3)K线图   由于股指期货行情价格波动一般比股票频繁,所以,用图表研判行情时,特别是在做T+0时,建议多参考分时图,以寻找更合适的出入市点。
      例如,可利用5分钟k线图。 。

    相***

其他答案