科学教育进步了,为什么有那么多人还信佛呢?信佛好处多还是坏处多?

好评回答
      简单的说,两个字可以解决:“扬弃”
    也就是取其精华,弃其糟粕
    佛学应该作为一门哲学,学习其中好的东西
    但是迷信就不好了
    科学要坚持,伪科学要坚决揭露
    另外,一些人总是把科学不能解释一切作为迷信的接口,所以引用一段文字如下,在接受一些神奇的事件或推测时应该遵循的方法:
    思维的误区
    人并非天生是理性的动物,很难时时刻刻保持严密的、批判性的思维能力。
      事实上,未经训练的人很少能够根据严密的思维做出正确的判断。即使是训练有素的科学家,也未必都能坚持理性的原则。伪科学的宣扬者正是利用了人们思维的误区,而大行其道。 使用科学术语不等于科学理论。伪科学的主要特征就是大量使用通行的或自创的科学术语包装自己,使之看上去很有科学性:飞机在百慕大魔鬼三角消失是因为去了“四维空间”、气功外气是“高能量粒子”、带功报告能够制造“气功场”、耳朵认字是“人体特殊感应机能”、特异功能是“人体科学”、算命是“预测科学”、风水是“环境生态学”、上帝造人成了“科学神创论”或“智能设计论”……气功在这方面可谓集了大成,在其描述中充斥了“我们炼的功储存在身体的每一个细胞当中,一直到极微观状态下所存在的物质本源微粒成 分中,都储存着那个高能量物质的功”之类的“科学”解释。
      科学理论是建立在观察和实验基础之上的,而不是靠科学术语堆砌而成的。一个歪理邪说不管使用了多少科学术语打扮自己,也还是歪理邪说。 真理无需自吹自擂。自我吹嘘也是伪科学的惯用手法。邪教“科学教派”的创建者哈伯德在其代表作《戴尼提》的开头就声称:“戴尼提的创建是人类的一个里程碑,可与火的发现相媲美,胜过轮子和拱顶的发明。
      ”诸如此类的自吹自擂只能吓唬胆小的人,丝毫也无助于证明其真实性。 异端并不等于正确。伪科学既然不被主流科学所承认,其宣扬者也就喜欢以当代伽利略、布鲁诺自居,声称自己是受压制的异端,总有一天会得到世人的公认。不错,在历史上,曾经有受压制、被嘲笑的异端后来被证明是正确的,但是还有更多的异端一直就是歪理邪说。
      并非所有的异端分子都是伽利略、布鲁诺,事实上,绝大部分的异端分子都不过是跳梁小丑。 相关的事件不等于有因果关系。事件A是否是事件B发生的原因,是必须经过仔细的验证才能确定的,而不能仅仅根据事件发生的顺序判断。可惜,人们倾向于把依次发生的事件等同于因果事件,伪科学也乐于根据这种错觉大做文章。
      例如,一个网站近来设了一个“科学探索·天人之际”的栏目,收集在中国发生的自然灾害的报道,做为“祸国殃民、天灾人祸惩诫世人”的证据,就是一个极端的例子。以中国之大,哪一年会没有天灾人祸?象如此幸灾乐祸的,却也未免太自作多情。 相似性未必有意义。
      有人相信金字塔包含着种种自然常数,有人认为易经64卦与64个遗传密码子有关,有人主张东方古代神秘主义对世界的看法与现代物理相似……如果我们愿意,我们总能在不同的领域中发现相似性,但是来自截然不同的领域的两个观念有相似性很可能只是巧合,说明不了它们存在有意义的联系。
       不能循环论证。循环论证是神创论者常用的论证方法:上帝创造了复杂的生物构造,复杂的生物构造的存在证明了上帝的存在。有时候他们反过来攻击科学理论在循环论证:只有适者能够生存,能生存的是适者;万有引力使物体相互吸引,物体相互吸引证明万有引力的存在……但是这些看上去是在同义反复的科学理论并不只是简单的逻辑推导,而是可以预测和用实验加以验证的,因此就不是循环论证。
       无法证明不存在不等于必定存在。要证明某种现象不存在,是极其困难、甚至是不可能的,伪科学宣扬者往往利用这一点做为自己的退路:你无法证明外星人不曾到过地球,因此我们就相信外星人到过地球;你无法证明特异功能不存在,因此至少某些特异功能“大师”是有真功夫的……用同样的逻辑,我们也可以说孙悟空是真正存在过的,因为我们无法证明历史上不曾有过这样一只猴子(有关 他的历史记载都丢失了嘛)。
      如前面所介绍的,理性的原则是谁主张谁举证。一个科学结论能够成立,靠的是支持它的证据,而不是因为没有反对它的证据。 非此未必即彼。如果我们翻翻“科学神创论”的宣传材料,会发现他们将主要精力都用于攻击进化论,而对自己的理论则谈得很少。他们的逻辑是,只要推翻了进化论,神创论也就自然而然成立了。
      但是对生命起源的看法并非只有这两种选择,比如中国古代的生命观,就既不是进化论,也不是神创论的。一个新的科学理论需要有支持它的证据,而不能仅仅依靠指出旧理论的缺陷。科学的进步并不是天翻地覆式的大革命,而是在原有基础上的持续而连贯的演化。一个新的 科学理论如果是真正先进的,就不仅要能够解释旧理论所无法解释的“异常”现象,还必须能够解释已被旧理论所完满解释的“正常”现象。
       严密的逻辑思维是困难的,但并非不可能。每一个智力正常的人都能够掌握严密的逻辑思维,但是每一个人也都必须经过恰当的教育和严格的训练才能掌握严密的逻辑思维。严密的逻辑思维能力并不能保证你就能过上幸福的生活,但至少能减少你受骗上当的机会,避免盲目的希望和愚昧的举动。
      尽管科学不能创造奇迹,却是人类已知的最好的认识方法和创造手段。唯有科学和理性,才能使我们正确了解世界、人生和自己。 休谟公理 18世纪英国哲学家休谟(1711-1776)是近代怀疑论的创建者。他的《人类理解力研究》一书是研究理性思维的经典著作。
      在书中,他提出了理性思维的一条总原则,他称之为公理: “没有任何证言足以确定一个神迹,除非该证言属于这样的情形,其虚假比它力图确立的事实更为神奇。” 他举了一个例子: “如果有人告诉我他看到一位死人复活,我会马上思索以下情形哪种更为可能,此人在欺骗或受蒙骗,还是他所说的事实是真正发生过的。
      我将一个神迹与另一个加以衡量,然后根据我发现的优先性原则,我宣布我的决定,并总是拒绝那个更大的神迹。如果他的证言的虚假性会是比他所说的事件更大的奇迹,那么,只有在这种情况下,他才能设法让我相信或同意他所说的。” 显然,这实际上是在比较正反两种可能性的大小,并拒绝可能性小的那种。
      这并不是断然否定可能性小的神秘事件没有发生的可能,而是说,在没有足够的证据时,我们不应该倾向于接受它。死人真正复活、自然规律不成立的可能性,远远小于一个声称看到死人复活的证言是谎言或证人受欺骗的可能性,因此我们不应相信前者是的确发生过的。同样,特异功能是真实的、物理定律不成立的可能性,远远 小于“特异功能大师”是在玩骗人的把戏的可能性。
       奥卡姆剃刀 奥卡姆是英国一个村庄的名字,1284年在那里诞生了一位后来被称做奥卡姆的威廉(1284-1347)的哲学家。他因为认为神学不能干预知识领域,主张政教分离,而被教皇判为异端投入监狱。他越狱后投奔反对教皇的神圣罗马帝国皇帝路易四世,据传曾对路易四世说:“你用剑保护我,我用笔来保护你。
      ”在他写下的大量著作中,最广为人知的,却是一句被称为奥卡姆剃刀的简短格言:“不应无必要地增加 实体。”奥卡姆的威廉挥舞这个剃刀的本意,是为了说明上帝的存在不能通过理性推导而得。奥卡姆剃刀后来也被当做科学研究和理性思维的一条原则,但在具体应用时有多种变形。
      其中一种是:不应加入无必要的假设,在两种等价的结论中,应选择简洁的、假设最少的一种。例如有以下两种结论: 一、生物经过进化而来。 二、上帝创造了进化的准则,生物经过进化而来。 这两种结论说明的是同一个事实,即“生物经过进化而来”,但是后者的假设“上帝创造了进化的准则”对说明这一事实没有任何必要,因此是个多余的假设,在科学上应用奥卡姆剃刀将它剔除。
       奥卡姆剃刀的另一种表述方法是:在多种可能性中,应选择最简单的那种。例如在某项科学实验中我们获得了四点数据,在制图时发现可以用一条直线将这四点连接起来,我们就会认定它们存在线性关系。而事实上,可以有无数的曲线将这四点连接起来,但是在没有证据表明存在其他可能性时,我们只认定最简单的一种,即线性关系。
      奥卡姆剃刀并不否认复杂可能性的存在,而只是说,在没有证据时,应该首先接受、试验最简单的一种可能。 取证的责任 休谟公理和奥卡姆剃刀说的都是在没有足够证据时,应该如何做出选择。最初的选择有可能是错误的,但是这必须靠证据才能证明。那么应该由谁提供证据呢?或者说,取证的责任在谁?很简单:谁主张,谁举证。
      这一点与现代法律取证类似。例如,如果你要指控某人犯罪,那么必须由你列举证据证明他的确犯罪,而不是被告提供证据证明自己没有犯罪(未犯罪的证据,例如不在场证明,如果有的话再好不过,但并非必需)。同样,如果有谁要证明神秘现象的确存在,那 么他就有责任列举正面的证据。
      我们要反驳他,只要验证他所提供的证据是否可靠即可。如果这些证据都不成立,我们就可以否认该神秘现象的存在,而无需提供反面的证据。 非常不平常的主张需要非常确凿的证据。当达尔文提出现代进化论时,他是主张者,而且这是一个会彻底改变生物学研究的不平常的主张,因此他及其追随者罗列了无数非常确凿的证据。
      现在,进化论已被生物学界所一致接受,接受进化论的人已不再是主张者,但是如果有谁要推翻进化论,则他就成了主张者,而且是一个将要推倒生物学大厦的不平常的主张者,他本人有责任提出进化论不成立的种种证据,让科学界验证这些证据是否能够成立。建立在无数证据基础上的 进化论绝不会因为某些纰漏而被推翻,更何况我们所被告知的纰漏不过是一些谎言和谣言。

    周***

其他答案

  •   科学技术是以物质手段为基础的,有很大局限性,无法解决许多身心和精神层面的现象和问题。比如,医学虽然非常发达,但是仍然有相当的严重病症治不了,人们要求生、要活命啊,所以,就会选择其他手段。这是宗教乃至巫术等现实存在的基础。而且因地域、民族的不同,宗教往往深入人心,切入生活的许多方面。
       假如一个肮脏的乞丐站在您面前,您作何感想?和见到正常人一样吗?假如一个黑人站在您面前,您作何感想?和见到国人一样吗?如果你能放得开,那张三能吗?李四能吗? 因此由于差异,产生了不平等,由于不平等,产生了歧视、排挤和迫害,由于歧视、排挤和迫害,产生了痛苦,由于痛苦,产生了仇恨和反抗,由于仇恨和反抗,产生了对抗、杀害甚至战争……。
      这些科学能解决问题吗?弄不好还会适得其反。原子弹就是例子,而且最先进的科学手段一旦出现,人们都率先用于军事。 因此,现实迫使人们深入思考,用其他方法来解决这些科学不能解决的问题。 绝大多数国人没见过企鹅,但都相信南极有。其实我们相信的是科学家的资讯,相信的是科学家的人格——保证没骗我。
       三千年前的一个智者提出的宇宙观我们现代科技在不断印证,提出胎儿的成长过程和现代科技看到的一样……。我们相信这位不说谎话的智者的人格(佛门不说妄语)——保证没骗我,从而相信他说过的、我们还没有见过的事物。这位智者就是佛。 学佛使人真正认识宇宙、认识人生,了解、掌握自己的命运,使人心向善,使人快乐,使人自在,使人孝敬父母,使人尊敬热爱大众,使人忠诚祖国和人民。
       那谟阿弥陀佛。

    z***

  •   人类文明的发展也是致力于人生痛苦的解决。从原始社会的刀耕火种到当今这个高科技时代,人类的一切努力都是为了寻求更幸福的生活。但这些努力只能使外在的世界得到改变,使我们的物质生活得到提高。而佛教认为人类问题的根源在于我们自身,在于我们对人生的困惑,在于我们的错误认识和观念、在于我们无始以来的贪、嗔、痴烦恼,因而,对生命的正确认识才是解决问题的唯一途径。
      宗教是道德建立的基石,宗教场所是人类精神的家园,宗教师则是人类的精神依赖。因此,宗教具有净化社会人心的作用。 科学显然是越新越好,而道德似乎是越古越好。在科技发展已是日新月异的今天,人类共同的道德法规在数千年的历史进程中却一直没什么太大的变化。
      原因是什么?科技虽然发展了,物质文明虽然发展了,但人性并没有得到提高,相反,人类的某些弱点,如贪婪、自私反而得到更大的张扬。而宗教道德是针对人性的弱点提出的,只要人性的弱点还存在,宗教道德就具有永久的生命力。

    遗***

  • 楼主显然对佛教不了解.那么如果有兴趣,深入的了解一下多好啊.呵呵~

    熊***

  • 不管大家信不信,迷信和宗教都将永远存在.
    道理很简单,科学进步是无止境的,而未解的问题也是无尽的.有些人面对困惑时往往会主观产生迷信的思想,这是永远无法避免的.
    如果你是个明智的人,你就会发现迷信中显而易见的局限观念和违背科学的落后态度.
    记得有一次,与一佛教徒辩论.他说:"佛教认为人在世界上是来受罪的."我说:"原始社会人没衣服穿没房住......现在住得好穿得好还有飞机汽车,怎么越来越不象受罪,倒是象越来越享福呢?"
    你也许要问,如果宗教与迷信一样属于不科学的范畴,为什么各国都允许有宗教呢?
    回答是:出自于政治统治和维护社会稳定的原因.
    朱元璋幼年家贫,只好去寺院当了和尚.有一天,他在佛像旁扫地,发现一只老鼠正在嗑咬佛像!他忽然想到:佛像连自己都保佑不了,怎么能保佑我呢?于是,他毅然离开了寺院,决定靠自己来闯天下...

    李***