下列有关对池塘中出现的“水华”现象的叙述中,不正确的是

下列有关对池塘中出现的“水华”现象的叙述中,不正确的是( )。

A.水体中有机养料含量太高,造成富营养化

B.会造成水体中溶氧量降低,水生动物等大量死亡

C.主要是蓝藻以细胞群体形式大量繁殖而导致的

D.其起因及后果与海洋中的“赤潮”现象极为相似

好评回答
    水华”(water blooms)是淡水中的一种自然生态现象,只是仅由藻类引起的,如蓝藻(严格意义上应称为蓝细菌)、绿藻、硅藻等,也就是水的富营养化。“水华”发生时,水一股呈蓝色或绿色。这种在自然界就有的“水华”现象,在我国古代历史上就有记载。在自然界中它们很快消失,并没有给水产动物和人类带来危害。
        淡水中富营养化后,“水华”频繁出现,面积逐年扩散,持续时间逐年延长。太湖、滇池、巢湖、洪泽湖都有“水华”,就连流动的河流,如长江最大支流----汉江下游汉口江段中也出现“水华”。淡水中“水华”造成的最大危害是:饮用水源受到威胁,藻毒素通过食物链影响人类的健康,蓝藻“水华”的次生代谢产物MCRST能损害肝脏,具有促癌效应,直接威胁人类的健康和生存。此外,自来水厂的过滤装置被藻类“水华”填塞,漂浮在水面上的“水华”影响景观,并有难闻的臭昧
    所以不正确的应该是     B

    b***

其他答案