关于锂电池可否随时充电的问

我在网上论坛看见过一篇文章说的是我们如今的一些错误习惯。以前的手机配的是镍氢电池,由于次类电池有“记忆效应”,我们在使用的时候应该在电池完全放完电后才去充电,但如今我们的手机几乎都是锂电池,而锂电池不象镍氢电池那样有“记忆效应”,如果等到电池的电放完后才充电,反而对电池不好。锂电池就应该随时充电,才利于电池。

    我很想知道,这篇文章到底说得有道理吗?我的斯达康117小灵通的锂电池是否应该随时充电

好评回答
    我个人认为,他的叙述是正确的
    你就按你自己的想法来做,不会有太多的差异。也就是说,不管你是随时充,还是用光再充;手机需要更新时,电池还不会坏。
    其实,过去说的记忆效应是可以修复的---极端的放电、加上像新电池一样的充电,三次即可。 有时一次即产生令人兴奋的效果。
    谢谢你的提问!

    何***

其他答案

  • 理论上是正确的
    但是实际上,频繁的充电对机器的电池是由损害的
    导致电池寿命缩短!!!

    张***

  • 锂电池基本没有“记忆效应”,所以随时都可充电,不必等到电放完后再充电。但如果不是必要的话(如要外出,怕电不够),还是建议等基本用完电后再充。为什么呢?因为一个锂电池虽然基本没有记忆效应,但是其充电次数是有限制的,没用完电就充电的话也占了一次充电,这样会影响电池的寿命。

    张***

  • 理论没有错误,但是要知道电池寿命,就是电池能充多少次电是固定的,也就是说频繁的充电导致电池寿命缩短。

    朱***