朱元璋取消丞相制带来的影响?

全部答案

  •   让家天下名副其实
    朱元璋建立的明朝,此人出身低微,猜疑心最重,他在开国的时候还是设立了左右宰相,但是在朱元璋这种一心搞皇帝高度集权的人看来,宰相制度无论怎样调整,皇权和相权的矛盾都无法得到解决,最后就干脆把这个沿用了千年的职位废掉。

    1380年2月17日,朱元璋正式昭告群臣和天下废丞相,朝廷的六部直接隶属于皇帝。废除了丞相后,皇帝的事务自然要繁重多了,明朝后期的许多皇帝又是只知吃喝玩乐的昏君,谁来主管国事呢?明朝就特别重用太监,形成了魏忠贤一类阉党当权这样一种局面,明朝在百官里面也得推出首辅主管事务,这个首辅没有宰相的地位,只相当于一个临时的办公召集人。
      清朝入关之后沿用了明朝皇权高度集中的方式,也不再设立宰相。宰相的衰亡表明了中国封建皇权发展到极端,实际上也宣告了封建帝制快到了寿终正寝的时候。果然,中国的宰相制度被废除之后,接着就是皇帝制度本身也被消灭了,历史的辩证法恰恰就是如此。

    于***