肉子鹅饲养多长时间合适?

好评回答

    肉子鹅通常是指雏鹅育雏结束后5-12周龄的中雏鹅。 肉子鹅饲养时间的长短是由子鹅体重的增长和羽毛的生长发 育规律决定的。
    (1)子鹅体重的增长规律子鹅特别是2周龄的子鹅生 长很快,4周龄体重可达成年体重的40%,8周龄时达到 80%,体重增加30-35倍,一般4-8周龄时出现绝对增重的 髙峰期,9周龄以后明显下降。
      鹅体重的相对增长率高峰期 出现在2-3周龄,随周龄的增长而下降,一般鹅长到10周龄 时已下降至10%以下,到成年后,生长强度下降为零。 (2)子鹅羽毛的生长发育规律 25-30日龄即所有胎 毛全部由黄变白,称“大翻白”。30-35日龄,尾、体侧、翼基 部长出大羽毛,称“四搭毛”。
      40-45日龄,腹部羽毛长齐,称 “滑底”。45-50日龄,头部羽毛长齐,称“头顶毛”。55-60 日龄,除背、腰外,其余羽毛全长齐,称“两段头' 60-65日 龄,主翼羽背部相交,称“交翅' 70-80日龄,鹅体羽毛全部 成熟,并开始第二次换羽。
       从体重和羽毛的生长发育规律来看,为保证子鹅肉足羽 丰,养殖时间应以体重生长转缓点和羽毛丰满时为最佳出栏 时期,所以肉用子鹅的适时屠宰期中小型品种以1〇周龄、大 型品种以不超过12周龄为宜。

    周***