慈禧太后的统治与清朝加速灭亡的关系

好评回答
    慈禧的统治与清朝加速灭亡是有直接关系的。历史的潮流固然不可逆转,但也有“事在人为”之说。慈禧是顽固守旧集团的头目,是他们中的决策者,为维护旧势力的统治,她及她的团队消极、愚昧地对待决定当时世界趋势的西方文明成就,即便有所利用也不敢触及封建统治根基,这是他们误的“事”,客观上使清王朝错过了好时机,加速了灭亡。

    1***

其他答案

  • 清朝的灭亡和慈禧并没有直接的关系。清朝灭亡是历史发展的必然结果。从国内看,清朝的灭亡是皇朝的封建统治与生产力发展、民主主义思想发展及先进的资本主义生产关系发展矛盾所决定的。在先进的思想和生产关系冲击下,落后的封建皇权制度必然会灭亡。从国际看,先进的资本主义国家生产力发达,经济发展,必然走对外扩张的路子,在对封建主义的战争中,封建国家肯定不堪一击。
    至于在什么时候、因什么事件而造成清朝灭亡,这只是偶然因素造成的。

    1***