为什么大米粒不是完整的种子?

而水稻才是完整的种子结构.大米与水稻的根本区别是什么?
为什么水稻种在地里能萌发长出幼苗,而大米则不能?

好评回答
      且听我慢慢道来!
    水稻、小麦、玉米等单子叶植物“种子”的结构非常特殊,不像一般的植物种子那样。它们的花经过传粉和受精以后,由子房壁发育成的果皮和由珠被发育成的种皮长在了一起,难以区分,这样的果实称为“颖果”。因此,我们平时所说的水稻种子,其实并不是水稻真正的“种子”,而是水稻的“果实”。
      那么,为什么人们平时还把它称为“稻种”呢?这是因为农民把它们播种到地里,就能长出庄稼,因此便误认为是水稻的“种子”,其实并不是,但是除了研究植物的人以外,又有谁搞得清楚呢?于是人们就普遍认为播种的是水稻的“种子”。 现在再来说说大米和水稻的关系。
       水稻的“种子”(其实是“颖果”)包括了三部分:果皮和种皮(长在了一起)、胚和胚乳。果皮和种皮主要起到保护种子内部结构的作用。胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,胚其实是新植物体的幼体,将来就靠胚发育成新的植物体,如果胚受到损伤或失去活力,那么种子就无法萌发,因此,胚是种子中最重要的部分。
      胚乳的作用主要是为种子萌发时胚的发育提供营养。水稻的“种子”中因为具有了这些完整的结构且胚是有活力的,因此,水稻的“种子”种在地里能萌发长出幼苗。 那么,大米种到地里为什么不能长出幼苗呢?大米其实是水稻的“种子”被人们收获以后,经过脱壳等工序得到的。

      在加工过程中,水稻“种子”的果皮和种皮以及胚已经被去掉了,剩下的部分主要是胚乳,这就是我们平时所说的“大米”。既然胚是种子中最重要的部分,将来就靠胚发育成新的植物体,那么,只剩下了胚乳的大米种到地里当然不能长出幼苗了。 解释得还算清楚吧? 。

    南***

其他答案

  • 大米只是种子的胚乳这一部分.大米在加工时经过脱壳工序已经把胚和种皮(谷壳)去掉了.因此大米不能长出幼苗.

    蓝***

  • 种子是由种皮、胚、胚乳等组成的。我们食用的大米是稻谷经过碾磨而成的,其谷壳、胚等已经清除,主要部分是胚乳,其可生殖部分胚已被磨掉,所以是不能发芽的。同时,胚乳是三倍体,而胚是二倍体。

    铁***