下雨的时候为什么先刮风呢

起大风以后才开始下雨的,我发现

好评回答
      人人都知道,雷雨前,往往先是一阵狂风,随后骤雨接踵而来,这种现象在山区更为常见。为什么雷雨前先刮风,而后才下雨呢?

        原因是炎热的夏季,近地面空气增温剧烈,在有利的天气系统影响下,暖湿空气势力特别强盛。尤其是在水平气流遇到山脉、高地阻挡时,一方面由于地形强烈的抬升作用,促使暖湿空气沿着山坡上升;另一方面,山地对近地层的空气又有加热作用,使空气膨胀上升,容易形成雷雨云。
      因此,雷雨云中,既有强烈的上升气流,又有下沉气流。 从雷雨云中下沉的冷空气到达近地面以后,会迅速向四周扩散,形成一个冷空气堆。由于下沉冷空气的密度较大,冷空气堆的气压迅速上升,形成一个冷高压,称为雷雨高压。这样,在小的区域内出现了较大的气压差,于是便刮起了风。
      风从雷雨高压中心向四周地面倾泻时,速度会骤然加快,一般可达每秒十几米,有时可达到每秒30米以上。 阵风过后,雷暴迅速到来,随之紧跟的是能产生降水的低气压,这时雷雨也随即出现。所以,大风往往出现于雷雨以前。 不过,并不是所有的雷雨发生之前都先刮大风。
      有时凶猛的狂风与雷雨同时袭来;有时布满天空的雷雨云只下雷雨而不刮大风。这是因为对于某一次雷雨天气来说,由于形成雷雨的具体时间、地点和条件不一样,再加上其本身的一些特点,所以也有例外的情况。

    王***

其他答案

  •   因为所有普通雷暴和冷积雨云的降水都是对流造成的。首先,云正在不断形成,剧烈蒸发的地面的暖湿空气猛烈上升并且推进到云中,在凝结高度凝结,释放出热量,同时,在云里的高空,由于冷云的成分是一些冰晶和未冻水滴,也就是到了冰点也还未结冰的小水珠,在不断凝结的上升的热空气不断地来补充新的水滴,未冻水滴回会附在冰晶上,这样,冰晶受一点点升温,迅速把周围的干燥空气冷却,形成猛烈的下沉气流,当下沉气流和未冻水滴与冰晶的结合体一起冲向地面时,会受到前面提过的上升暖湿空气的阻挠,但是,由于下沉气流和冰晶是冷的,一般在1小时后把暖湿空气冷却,使阻力消失,冰晶就会继续冲向地面,冰晶在下落过程中融化,变成水滴,因为下沉气流压制上升气流时,对流会造成地面的空气更加猛烈地上升,导致气压突然下降,周围的空气会涌过来补充,就形成了风,在气象学的术语是“降锋风”,因为这些风是在下降气流的边缘,也就是降风锋处形成的。
      插一点题外话在某些情况下,如果上升气流十分猛烈的话,就会把冰晶带回温度低于冰点的高空,与新的水滴结合,再通过低温结成冰粒,再以冰雹的形式落下来,所以,一场雹暴造成的冰雹大小去决于上升空气的猛烈程度。2003年7月14日在美国科罗拉多州形成的多单体风暴造成的雹块最多有高尔夫球大小,有的甚至直径有21厘米!而这场风暴引发了11次龙卷风,龙卷风形成的条件之一就是强烈的上升气流。

    我***

  • 冷暖气流相遇会产生对流现象,也就是刮风。

    林***