lookup函数

请举例说明lookup函数 的用途  谢谢各位 大虾!!!

好评回答
      函数 LOOKUP 有两种语法形式:向量和数组。
    向量为只包含一行或一列的区域。函数 LOOKUP 的向量形式是在单行区域或单列区域(向量)中查找数值,然后返回第二个单行区域或单列区域中相同位置的数值。如果需要指定包含待查找数值的区域,则可以使用函数 LOOKUP 的这种形式。
      函数 LOOKUP 的另一种形式为自动在第一列或第一行中查找数值。 语法 1 向量形式 LOOKUP(lookup_value,lookup_vector,result_vector) Lookup_value 为函数 LOOKUP 在第一个向量中所要查找的数值。
      Lookup_value 可以为数字、文本、逻辑值或包含数值的名称或引用。 Lookup_vector 为只包含一行或一列的区域。Lookup_vector 的数值可以为文本、数字或逻辑值。 要点 Lookup_vector 的数值必须按升序排序:。
      。。、-2、-1、0、1、2、。。。、A-Z、FALSE、TRUE;否则,函数 LOOKUP 不能返回正确的结果。文本不区分大小写。 Result_vector 只包含一行或一列的区域,其大小必须与 lookup_vector 相同。
       说明 如果函数 LOOKUP 找不到 lookup_value,则查找 lookup_vector 中小于或等于 lookup_value 的最大数值。 如果 lookup_value 小于 lookup_vector 中的最小值,函数 LOOKUP 返回错误值 #N/A。
       示例 如果您将示例复制到空白工作表中,可能会更易于理解该示例。 操作方法 创建空白工作簿或工作表。 请在“帮助”主题中选取示例。不要选取行或列标题。 从帮助中选取示例。 按 Ctrl+C。 在工作表中,选中单元格 A1,再按 Ctrl+V。
       若要在查看结果和查看返回结果的公式之间切换,请按 Ctrl+`(重音符),或在“工具”菜单上,指向“公式审核”,再单击“公式审核模式”。 1 2 3 4 5 6 A B 频率 颜色 4。
      14 red 4。91 orange 5。17 yellow 5。77 green 6。39 blue 公式 说明(结果) =LOOKUP(4。91,A2:A6,B2:B6) 在 A 列中查找 4。91,并返回同一行 B 列的值 (orange) =LOOKUP(5。
      00,A2:A6,B2:B6) 在 A 列中查找 5。00,并返回同一行 B 列的值 (orange) =LOOKUP(7。66,A2:A6,B2:B6) 在 A 列中查找 7。66(最接近的下一个值为 6。39),并返回同一行 B 列的值 (blue) =LOOKUP(0,A2:A6,B2:B6) 在 A 列中查找 0,由于 0 小于查找向量 A2:A7 中的最小值,所以返回错误值 (#N/A) 我曾经用过这个公式,现在粗略的粘给你看看,看不清你可以查看帮助的,凡是有不懂的公式都可从帮助查看。
      试试吧! 。

    内***