上海世博会后为什么要拆除大部分场馆

不明白,怎么好好的房子就给拆了?

好评回答
      理由一
    百年世博惯例
    留下展馆寥寥无几
    “就像精彩的奥运会赛事,也没有办法永远比下去”。对于展馆在世博会之后要拆除,上海世博会总规划师吴志强表示,这是惯例。
    上海世博局副局长朱咏雷曾表示,从世博会159年的历史经验来看,保持原样会给主办国带来很大负担,不仅后期需要资金维护,原有地块也无法重新开发,所以依照国际展览局的规则,世博会上的外国自建馆属于临时场馆,一般在会后拆除。
       上海世博主题演绎顾问、上海图书馆馆长吴建中表示,早期世博会所有的展馆都要拆除;不过从上世纪60年代开始,随着城市的快速发展,世博会也成为推动城市发展的动力,如何让展馆在世博之后被更好利用,带动城市的发展成为课题,于是一些标志性建筑被留了下来。
      据查,世博场馆留下的建筑非常有限——比如埃菲尔铁塔、西雅图世博会的太空针、大阪世博会的太阳塔。 理由二 本就是临时性建筑 设计已考虑材料降解 “本届上海世博会,也有特殊的规章,即除了规定中的一轴四馆之外,国外、企业的等其他各个展馆都是临时性建筑,将来都要拆的。
      这就是一种规则。”吴建中解释,建设之前已定为“临时性”的特性决定了建设过程中注重建筑的可拆卸性、材料的可降解性,总体是环保的。比如,日本馆的建筑材料就很轻盈,“桩可以打得浅一些”。 上海世博局副局长朱咏雷也曾表示,不少外国馆的建造设计都是按照临时性标准设计和建造的,在设计前就考虑到拆除后材料的重复使用或直接降解,比如瑞士馆的外墙是大豆纤维,展览结束后只要涂层涂料,两天内就能降解,无法永久保留。
      因此建筑从临时性变成永久性,质量安全如何解决也是个大难题。 理由三 占用大量土地 或带来灾难性影响 由于世博展览需要庞大的面积,百年世博史上,不少展馆地址都会选择在郊区,开完后拆除。有人表示,世博会的土地使用非常不合理和不经济,特别是本届世博会,场馆占地5。
      28平方公里,却选取在寸土寸金的市区段。 一位不愿透露姓名的上海世博局有关负责人表示,就能否保留场馆,世博局也曾和国际展览局商量。但对方表示,如果本次世博会保留大量外国馆,将对以后的主办方带来灾难性的影响——人家可能没有这么多的土地。 他还表示,这些场馆的运行维护也需要大量的费用,还涉及到设计的自主知识产权等问题。
      更为关键的是,实际上场馆在世博会期间所举办的文化活动等也是一大看点,这是无法在世博会结束后延续的。 。

    t***

其他答案

  •   理由一
    百年世博惯例
    留下展馆寥寥无几
    “就像精彩的奥运会赛事,也没有办法永远比下去”。对于展馆在世博会之后要拆除,上海世博会总规划师吴志强表示,这是惯例。
    上海世博局副局长朱咏雷曾表示,从世博会159年的历史经验来看,保持原样会给主办国带来很大负担,不仅后期需要资金维护,原有地块也无法重新开发,所以依照国际展览局的规则,世博会上的外国自建馆属于临时场馆,一般在会后拆除。
       上海世博主题演绎顾问、上海图书馆馆长吴建中表示,早期世博会所有的展馆都要拆除;不过从上世纪60年代开始,随着城市的快速发展,世博会也成为推动城市发展的动力,如何让展馆在世博之后被更好利用,带动城市的发展成为课题,于是一些标志性建筑被留了下来。
      据查,世博场馆留下的建筑非常有限——比如埃菲尔铁塔、西雅图世博会的太空针、大阪世博会的太阳塔。 理由二 本就是临时性建筑 设计已考虑材料降解 “本届上海世博会,也有特殊的规章,即除了规定中的一轴四馆之外,国外、企业的等其他各个展馆都是临时性建筑,将来都要拆的。
      这就是一种规则。”吴建中解释,建设之前已定为“临时性”的特性决定了建设过程中注重建筑的可拆卸性、材料的可降解性,总体是环保的。比如,日本馆的建筑材料就很轻盈,“桩可以打得浅一些”。 上海世博局副局长朱咏雷也曾表示,不少外国馆的建造设计都是按照临时性标准设计和建造的,在设计前就考虑到拆除后材料的重复使用或直接降解,比如瑞士馆的外墙是大豆纤维,展览结束后只要涂层涂料,两天内就能降解,无法永久保留。
      因此建筑从临时性变成永久性,质量安全如何解决也是个大难题。 理由三 占用大量土地 或带来灾难性影响 由于世博展览需要庞大的面积,百年世博史上,不少展馆地址都会选择在郊区,开完后拆除。有人表示,世博会的土地使用非常不合理和不经济,特别是本届世博会,场馆占地5。
      28平方公里,却选取在寸土寸金的市区段。 一位不愿透露姓名的上海世博局有关负责人表示,就能否保留场馆,世博局也曾和国际展览局商量。但对方表示,如果本次世博会保留大量外国馆,将对以后的主办方带来灾难性的影响——人家可能没有这么多的土地。 他还表示,这些场馆的运行维护也需要大量的费用,还涉及到设计的自主知识产权等问题。
      更为关键的是,实际上场馆在世博会期间所举办的文化活动等也是一大看点,这是无法在世博会结束后延续的。 。

    杜***

  • 上海世博会已确定的“一轴四馆”等少数建筑是永久建筑:
    世博轴、中国国家馆、世博主题馆、世博中心、文化中心。
    其他200多个国家和国际组织的展馆,绝大部分都是临时建筑。
    对永久性场馆,一轴四馆已经考虑到将来怎么用了,主要是功能的转换。如世博文化中心里面可以举办冰球赛,滑冰比赛,篮球赛,演出等功能。
    对大量临时性的场馆,也有区别对待,尽量采取少拆除的方针。但这些建筑地基不深,材料是临时性的。
    国际展览局也有明确规定,世博会上的外国自建馆属于临时场馆,一般在会后将拆除。然而,一些在设计理念、环境保护、材料节能等方面有显著特点的场馆,将通过一定的遴选程序予以异地保留。
    现在已经有一些国家决定,世博结束后,将自己的展馆移回国内保留。

    爱***