青海气候属于何种类型?

青海气候属于何种类型?有何特征?

全部答案

  •
    青海省全境地处内陆,总体属于高原大陆性气候,有以下 特点:一是太阳辐射强、光照充足。全省全年日照时数在2300〜 3600小时,是中国日照时数多、总辐射量大的省份。柴达木盆 地3000小时以上,比我国同纬度的黄土高原、华北平原要高 400〜700小时。
      青海省年日照率绝大多数地区超过60%,柴达 木盆地高达70%〜80%,其光能资源丰富,仅次于西藏。二是 平均气温明显低于同纬度其他地区。境内年平均气温在-5。 7℃ (伍道梁)〜8。5℃(循化)之间,全省各地最热月份平均气温在 5。31〜201之间;最冷月份平均气温在-17℃〜5℃之间。
      与我 国东部同纬度地区相比,平均气温要低〜20℃,似乎青海省 的纬度整体向北推进了近20°,即到了寒温带的位置。三是降水 量少,地域差异大。全省年降水量在17。6 (冷湖)〜764。 4毫米 (久治)之间,就地区分配来看,除东南部地区降水较多外,境 内绝大部分地区年降水量在400毫米以下。

      柴达木盆地大部分地 方降水量仅有25〜50毫米,成为我国最干旱的地区之一。四是 雨热同期。青海绝大部分地区受季风的影响明显,每年在5月中 旬以后进入雨季,至9月中旬前后雨季结束,这期间正是月平均 气温的持续时期。五是气象灾害多,危害较大。主要气象 灾害有干旱、冰雹、霜冻、雪灾和大风。

    曾***