博士入学考试《数值计算》与《数值分析》参考书有哪些?

phv数值

博士入学考试《数值计算》与《数值分析》参考书有哪些?

全部答案

  •
      武汉理工大学2012年博士入学考试《数值计算》与《数值分析》课程考试大纲
      一、数值分析课程考试的要求
      本课程重点考查学生对算法思想的理解,要求理解基本算法,熟练分析算法的特点
      二、基本内容
      (1) 插值法
      Lagrange插值, 逐次线性插值法, 差商与Newton插值公式, 差分与等距节点插值公式,Hermite插值, 分段低次插值, 三次样条插值。
         (2) 函数逼近与计算   最佳一致逼近多项式,最佳平方逼近, 曲线拟合的最小二乘法   (3) 数值积分与数值微分   Newton-Contes公式, Romberg算法, Gauss公式, 数值微分   (4) 常微分方程数值解法   Euler方法,。
      3 Runge-Kutta方法, 单步法的收剑性和稳定性, 线性多步法   (5) 方程求根   (6) 解线性方程组的直接方法   (7) 解线性方程组的迭代法   (8) 矩阵的特征值与特征向量计算   (9) 基本遗传算法   三、 参考书   1。
      书名:数值分析(第4版)——21世纪数学系列教材   作者:李庆扬,王能超,易大义 编   出版社:华中科技大学出版社 出版日期:2006-7-1   2。 书名:演化计算   作者:潘正君,康立三 出版社:清华大学出版社。

    牵***