试述吴道子对中国绘画的贡献?

全部答案

  •   吴道主要事宗教壁画创作题材丰富宣传教义《梁武帝》、《郗》等物千福寺西搭院北廊壁画菩萨像画自同韩干宗教壁画《妓写贞》《行师》于神世界受宗教教义约束自由加工愿意神供养位站佛角乐于普通画工形象主宰神土达官贵拉入《狱》见宗教神权蔑视吴道山水画功玄宗派四川考察蜀山蜀水要求打草稿作画蜀考察归连张草稿没玄宗责怪容迫同殿画蜀山蜀水怪石崩滩挥笔暴风骤雨嘉陵山水纵横三百博赞赏其疏体画代宗 [编辑本段]评价 吴道位全能画家物、鬼神、山水、楼阁、花木、鸟兽所能所精同吴道山水画祖师创造笔间意远山水疏体使山水独立画种结束山水作物画背景附庸位元。
      宝间吴道绘画创作极盛期仅洛阳安两京寺庙留壁画三百壁外量卷轴画据宋徽宗赵佶亲自主持编纂《宣画谱》载间几百宋代宣间(1119--1125)宫廷收藏吴道卷轴画93件目前所惧画迹、碑刻、画目及关乎吴道画诗画跋、口传画迹、海外存迹等391件公认吴画代表作品《王送图》、《八十七神仙卷》、《孔行教像》、《菩萨》、《鬼伯》等现存壁画真迹《云行雨施》、《维摩诘像》、《万咸宁》等现台湾《宝积宾伽罗佛像》、《关公像》、《百图》等些真迹摹制品《吴道贝叶画》(七幅)、《少林观音》、《雄真圣像》等海外存迹流入德《道墨宝》50幅流入本《溪谷图》等6幅吴道虽创作许作品真迹流传少
    吴道代唐代势强盛经济繁荣文化艺术飞跃发展代唐代东西两京--洛阳安更全文化画家承阎立本、尉迟乙僧群星璀璨《历代名画记》说:圣唐至今二百三十奇艺者骈罗耳目相接元宝其吴道、王维、张璪、李思训、曹霸、陈闳、杨庭光、卢棱伽、项容、梁令瓒、张萱、杨惠、韦黍皇甫轸等都画家名家数千计民间画工争强斗胜群芳汇集各显神通绘画盛蔚观
    吴道种环境影响杰才迅速起吴道现物画史光辉页吸收民间外画风确立新民族风格即世所称吴家祥物画说吴装画体新民族风格照耀于画坛诗圣杜甫称画圣亦尊吴道百代画圣历代事油漆彩绘与塑作专业工匠行均奉吴道祖师由见绘画史位。

    勤***