枫叶,秋天为什么会变红?

枫叶,秋天为什么会变红?变红后有没有叶绿体?能不能进行光合作用?

全部答案

  •   枫叶变红其实有三个方面的原因:
    1、压力反应:枫叶变红实际上是枫树对自然界压力反应的结果,变红实际上起到遮光剂的作用,使树叶停留在树上的时间更长,让树能吸收更多的营养。美国科学家发现,枫叶变红的程度与时间、干旱、污染,特别是缺少氮元素有关。
      变红的枫叶实际上起到了遮光剂的作用,延缓了树叶的脱落,使树能吸收更多的营养。由于营养的作用和缺氮的压力,使枫叶红得较早。
    2、内在因素:使叶片呈现红色的主要靠两种物质,一种是胡萝卜素,普遍存在于叶绿体中的橙红色色素。另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中,当细胞液为碱性时,花青素呈蓝紫色,当细胞液呈酸性时,花青素呈红色。
      在春、夏季节。枫叶、黄栌等树木的叶子由于光合作用强烈,叶绿素掩盖着花青素,因此呈现出一片绿色。一到深秋。树叶受到寒潮和霜冻的侵袭,叶绿素被破坏,叶子里的水分也减少了,不能及时运输掉的淀粉变成了葡萄糖,糖分就逐渐转化为花青素,于是,绿叶变成了红叶。
      由于花青素遇酸性才呈红色,所以只有酸性的叶子才能变红,枫叶 乌桕叶 槭叶 柿叶等都是酸性叶,所以秋天它们都变成红色。
    3、外在因素:当气温迅速下降到一定程度,而且夜间的温度比白天下降很多时,树叶还没有凋落,而叶绿素已大部被破坏,同时昼夜温差的增大,也有助于花青素的形成,因此叶子很快变红。
      如果气温下降很慢,而且昼夜温差不大,叶绿素还没有被破坏而树已经枯萎,那就变不成美丽的红叶了。

    t***

  • 秋天枫叶变红 是因为 他的液泡的色素(红色)  叶绿素是植物体中的不稳定化合物  叶片老了  它会分解供幼叶利用  (镁是叶绿素的重要组成元素  缺镁  植物老叶先表现缺素症就是这个道理)而剩下的类胡萝卜素和液泡里面的红色素相比之下很少的  所以  枫叶会显出红色   变红后叶绿体还是有的不过不能进行光合作用的

    卢***