考研高手看过来

考研该如何准备政治复习?现在能买到的哪些参考书比较好且适用?快考研了,请大家给出行之有效的复习政治的方法,谢谢了!

好评回答
    我是参加06年考研的人,我刚刚复习完,还差最后的冲刺了.我想说,文都考研班不错,我想你们深圳也应该有的,我是大连的,我向你推荐几位老师吧,蔡子华讲的高数,任汝芬的政治.宫东风的英语.书的方面呢,主要是复习大全数学选蔡子华的,英语有本好的真题就行了还有单词手册,政治的选人大的名师讲义合编本,最后,祝你,考试成功!

    l***

其他答案

  • 掌握框架

    冷***

  • 理解+记忆

    玉***

  • 就是平常那几本书啊

    刘***

  • 首先保持良好心态   把握好重点有条理的进行复习 始终保持清醒头脑

    爱***

  • 对于政治应当先记住主要含义,再多看一些典型的例题,从材料入手根据提意去答,不能死记硬背,在理解的前提下去做题,这样你的政治就会学好.

    现***

  • 复习政治的话,主要还是看教科书,要理解,还有考前做一点习题。

    装***

  • 参加考研政治班吧,也可以看看新闻,增加兴趣

    陈***

  • 好好看书不就行了吗?我大学还没有毕业!毕业后准备考研!

    E***

  • 我是06考研人,政治用陈先奎的辅导全书吧,做2000题,同时也可以做做任汝芬的序列一,二,三.考前半月开始背时政,大题.
    如果你06考的话那就直接做题靠记忆吧!

    我***

  • 我01年考上的研究生,现在已经毕业了,我当年政治考了75分
    我感觉政治也不要求完全背,首先要理解透,再记忆,死记的东西不多。把握整体框架,细节突破一般没有问题,考前该记得还是要记

    吴***

  • 对于政治:
     我的看法是--平时的积累是很重要的;
      我是一个文科毕业的,对于政治一般是平时的积累;
       还有就是多看看;
        多听;
         多想!!!!

    恒***

  • 如果是考06的研究生的话,要抓紧了.王锁明的 核心考案 仔细研读一下吧.
    主攻马哲,政经.副攻毛概,时政.邓论三代能看多少是多少.启航的最后五套模拟题不错,20天20题也可以看看.只一个月认真看看可以过国家线的.考高分有点难了.

    路***

  • 保持清醒头脑,保持良好心态,复习有重点有条理.

    吴***

  • 理解+记忆+辅导班+模拟
    能作到的话就很棒了
    加油

    笑***

  •     找我呀.
        诀窍是:全面复习、扎实基础、加强理解、找出重点、攻克难点、联系实际

    苏***

  •     看到上面的很多人说什么多背诵,参加培训班,多理解,看任汝芬的试题等等...每个人的复习方法不尽相同,我只是给一个建议:如果觉得自己政治没什么问题的话多看看数学和专业课!
        政治背得再好一般情况下很难拉开差距,数学和专业课就不这样了!03、04年考研大凡失利的同学大多有这样的体会,政治和英语都过了,最后总分却被卡死了,为什么?专业课分数差距太大,专业课考得多的几乎考满分,而自己考个90来分,刚刚过线,怎么和别人竞争?政治的分数几乎拉不开差距。
        所以建议,不要顾此失彼

    迟***

  • 我是04年考的,当时把主要精力放在专业课。政治考了60多分,当时没有时间看政治辅导书,只做了习题。考前还参加了辅导班。

    y***

  • 我觉得考研,并不需要买外面的教材书, 只需把自己所学的课本里重点的记下, 多做笔记! 也不需要死记硬背,那是没用的! 只要上课有专心听讲就行了. 认真做笔记!回家多复习就可以了!

    月***

  • good good study day day up

    涐***

  • 马上就要开始准备背书了

    幸***

  • 数学现在有个命题趋势,重基础。所以不要一味做难题。

    田***

  • 你考的是什么专业,我计划考园林专业。政治分客观和主观题要把握好方法。

    能***

  • 其实只要你多说些套话,尤其是那些你自己都不懂的话!请记住当你能很轻易的看懂中国政治时,要么是你的造诣很深,要么就是你不懂国情!

    李***

  • 现在这个时候啊,报一个冲刺班,把该记得选择题那些看一遍,只要有个印象就可以了。最后背一下最后200题什么,是真正要背的哦~~ 时政报班我觉得是挺好的,主次分明的样子。其他的也不知道还有什么了。

    疯***

  • 每一门考试都有自己的规则,抓住大方向,不用力求完美,往往会得高分。

    被***

  • 人认为政治就是 50%的死记+50%的发挥 反正后面的主观题主要还是自己的理解
    一般只要记得大概 自己再一加工 就万事OK

    多***

  • 考研准备政治复习最简单了,你直接到教委弄一套政治考试题目和答案就全部解决问题了。考上了要请我吃饭喔?!

    万***

  • 我01年考上的研究生,现在已经毕业了,我当年政治考了75分
    我感觉政治也不要求完全背,首先要理解透,再记忆,死记的东西不多。把握整体框架,细节突破一般没有问题,考前该记得还是要记

    P***

  • 对于政治死记硬背是不行的,你首先得在平时的一些小事上,注意今年的政治动向,再看看书,连接今年的考度焦点,每16分钟记一次,这样才会有效果不容易忘

    小***

  • 我感觉政治也不要求完全背,首先要理解透,再记忆,死记的东西不多。把握整体框架,细节突破一般没有问题,考前该记得还是要记
    文都考研班不错,我想你们深圳也应该有的,我是大连的,我向你推荐几位老师吧,蔡子华讲的高数,任汝芬的政治.宫东风的英语.书的方面呢,主要是复习大全数学选蔡子华的,英语有本好的真题就行了还有单词手册,政治的选人大的名师讲义合编本,最后,祝你,考试成功!
    政治用陈先奎的辅导全书吧,做2000题,同时也可以做做任汝芬的序列一,二,三.考前半月开始背时政,大题.
    如果你06考的话那就直接做题靠记忆吧
    最后,一定要吃的东西营养好,如核桃黑芝麻等,睡眠一定要有保证,睡前背书还是很好的,最好不要再上网了,把注意力集中在复习上,祝你好运!Good lucky!

    孙***

  • 我政治考验将及格,感觉平时积累和冲刺试题都相当重要。

    杨***

  • 个人认为政治就是 50%的死记+50%的发挥  反正后面的主观题主要还是自己的理解
    一般只要记得大概 自己再一加工  就万事OK

    你***

  •    你确定有信心
      读
      看
      写(论文)

    点***

  • you should be understanding at first ,then keep it in mind

    你***

  • 冲刺试题

    想***

  • 参加补习班,用心学,认真听课,就是这样!(我是小学生,我就是这样学,成绩不错!你试试吧!!!!!!!祝你成功!)

    泛***

  • 现在得背啊
    不然来不及了

    李***

  • 1、整理知识条理,编写知识提纲。
    2、整理重大时事。
    3、做一些以前的考题。总结考试要求。
    4、有条件的话听听辅导课。

    孙***

  • 我是04年考的,当时把主要精力放在专业课。政治考了60多分,当时没有时间看政治辅导书,只做了习题。考前还参加了辅导班。

    张***

  • 1、整理知识条理,编写知识提纲。
    2、整理重大时事。
    3、做一些以前的考题。总结考试要求。

    全***

  • 多看看电视上的评论性新闻。半月谈也很好。
    对关心时事,

    w***

  • 一句话:抓大纲,关注时事多理解,当然记忆也很有必要啊

    小***

  • 看新闻好。

    双***

  • 在理解的基础上去背

    萧***

  • 多看看参政消息呀

    做***

  • 书要多背 新闻要多看

    不***

  • 我同意上面的说法!!!

    太***

  • 我认为不要做太多的模拟题了,在于放松心态和总结性地看一下,把一些在历年的试题出现频率较高的题目多看一些吧!

    x***

  • 我们系考上研究生的学长说,他们还有学姐们上了一个考研复习政治的学习班,据说跟着那里复习就够了,好像是叫“学航”吧
    我可没有做广告的意思啊!你可以看看,好多这样的补习班呢
    我自己也是明年就要准备考研了
    你要加油!

    林***

  • 理解还是最重要的,不理解光死记硬背也记不住,有时间就要仔细分析一下政治各章节的联系,思考一下历年考题的出题方向,自己做以前的题该如何答,然后和标准答案比较,看看自己缺少哪方面的回答,为什么标准答案会那样答.这样做会受益匪浅的.
    我考研的时候只做了任汝芬的三,做题不要求多,要看质量.

    浪***

  • 虽然我不要考研,但是根据我以往的经验是考试前两个星期认真的背书。

    严***

  • 我也是01年考上的,政治考了73/77,记得不准确了。我印象最深的就是考前上了个冲刺班,是人大的一个王姓老师讲的,据说是命题组成员的同一办公室的。那个冲刺班听下来,因为我听课效果从来都很高,上课结束回去的路上,我大概心算了一下,我可以推出考试题的60-70分,结果,果然考了70多分。所以,不在辅导班的好坏,要看辅导班请的是哪个老师。另外,听冲刺班一定要全神贯注的,我整整两天,从早晨8点到晚9点多,除去中间下课休息,我都是高度集中精神的,笔记一定要尽量记下老师讲的每一句话,每个字,实在不行记下关键词
    一点体会,仅供参考。祝你好运!

    木***

  • 政治,很简单啊!先看着目录,然后根据印象将知识都连起来,不记得的再看.这样,循循善诱,就记好了.要注重诀窍:尽量将知识与实际生活起来,不容易忘.还可以才用连图法,联想法,数字法……

    b***

  • 政治,说白了就是一个背的科目。这门科目其实没有技巧,就要背一些重点
    然后做一些题目来提高你的单选、多选的能力,对考研的人来说政治得分靠
    的不是简答而是单选、多选和论述。

    W***

  • 学习方法指导丛书_思想政治课业学习常规.pdf

    学习方法指导丛书_思想政治学习指导与解题方法.pdf

    不知对你有否帮助?

    你***

  • 能告诉我你将考哪一年的研究生吗?
    如果是06年考研的同学,就不应该问这个问题了。建议看看海天教育集团的网站:

    E***

  • 可以买一些复习的资料(为了掌握更多的题型),再把不是记得牢或混淆的地方看看,如果还不懂或怎样,你可以请个老师来讲讲,不一定要请好老师,因为你只是需要有人讲解。

    流***

  •    现代社会竞争激烈,考研不仅只是个人的兴趣或是缓解就业压力的一时之需,而且也成为提升自身价值、增加个人竞争优势的重要砝码。与高考的千军万马走独木桥相比,考研的人数也是“蒸蒸日上”。据统计,2004年全国报考硕士学位研究生的人数为945万,比上年增加了近15万,其中,应届本科毕业生为47。
      4万人,占报名总数的一半。2005年网上报名累计1151046人,应届考生比重有所增加,约占60%左右。可见,应届本科毕业生是考研大军的主力。他们的优势何在?要注意些什么问题?如何才能发挥优势克服不足?这些正是本节力图回答的问题。   一、应届毕业生考研的优势   之所以会有如此众多的应届生考研,一方面是为了缓解找工作的现实压力,继续提升自己的价值,另一方面也由于应届考生与其他考研人群相比,具有很多得天独厚的优势。
         首先,扎实的知识基础是考研成功的关键。应届考生由于刚刚结束了大学课程的学习,专业基础知识掌握得比较扎实,尤其是考本专业的考生,专业课的复习一般不会那么紧张;即使是一部分考其他专业的考生,因为还处在校园学习的环境中,各方面资源的获取也比较容易,可以很容易的到所考专业去听课,并与那个专业熟识的同学交流,通过各种渠道获得考试的第一手资料。
      在这个信息社会,比别人早一步了解到信息,会对结果产生很大的影响。而且如果可能的话,一些考生可以联系到所要报考专业的导师,导师除了可以对考生进行专业辅导外,在考研中起的作用也是非常重要的,如果导师对你很熟悉,那么只要能通过初试,在复试中胜出的机会就会很大。
      但是对于大部分往届的尤其是在职考研的考生来说,这些资源的获取就会相对比较困难。   第二,充足的复习时间对于考研来说也是必不可少的,应届生在这方面同样有着较大优势。每年各个大学为了照顾同学考研或找工作,一般会从大三第二学期开始减少课程量,大四第一学期的时间基本由同学自己支配,因此大部分考生会从大三下学期开始着手准备考研,复习期大都不少于8个月。
      与往届考生相比,较为明显的时间优势,成为应届生考研成功的重要保障。   另外,应届生还有一个其他类考生所不能比拟的明显优势——他们的心态较好,心理压力和心理负担比往届考生要小得多。大多数应届考生都认为如果考不上还可以继续找工作,而且身处学校的环境,不必担心经济与生存的问题。
      压力小就可以一心一意轻轻松松地备考,这样复习起来的效果自然也更好。   二、考生类型分析   每年都会有几十万应届毕业生考研,但是有的考上了,有的没考上,甚至还有一部分中途放弃了。为什么会有这种情况出现呢?在这里我们有必要对应届考生做个简单的分类,然后在此基础上进行分析。
         有些考生将主要精力放在考研上,对找工作不是很在意,工作只是作为考不上研的后备出路;还有一类考生,考研和找工作两手抓,一边在准备考研,一边如果遇到不错的工作也不会放弃。   对于第一类考生来说,除了具备以上所说的优势外,他们没有找工作的压力,能更加投入地学习,心无杂念、目标明确,学习的动力也很足,这些考生只要能够一心一意坚持到底,大多能够取得成功。
      这样的考研方式也是非常值得推广:一鼓作气方能决胜全局。但是,很多考生并不能持之以恒,学习的意志会因枯燥的复习过程而减弱。考研的准备过程的确十分辛苦,在每个学校的早晨5点半,都会有一支很长的队伍在寒风中排队占座,晚上12点,通宵自习室仍是灯火通明。
      在这漫长的备考期间,考生常常会在放弃和继续之间左右摇摆,学习的过程也会时断时续。很多同学通常是发奋学习三天,然后给自己放几天的假,这样复习极其不连续,一曝十寒不符合人的记忆周期,学习的效果自然就很差。另外备考中的情绪化也是非常危险的,尤其是在复习数学、英语过程中,学习的兴趣常常会受到做题结果的影响,要么对自己灰心失望,要么对前景盲目乐观,这些都是不可取的。
      我们在准备考研的过程中一定要做到“不以物喜,不以己悲”,沉着应对。   对于第二类一边准备考研一边还准备找工作的同学来说,虽然多项选择能够比较灵活,而且无论是考研还是就业的压力都相对较小,但这两个过程有时是存在冲突的。复习的时候去参加招聘会、投简历、面试,往往会使复习计划和复习的心情被打乱,三心二意精力不能集中,导致学习效率低下;同时,在这种情况下,找工作也不能完全投入,常常会处于被动的境地。
      两种选择都会面临半途而废,这样的情况如果处理不好,常常会导致一无所获。   其实所有人在面临选择时都会有所取舍,有时的确很难做出正确的判断。在这种情况之下,我们一定要慎重分析自己的能力和价值取向,并且要对现实环境有客观的分析,在选择考研还是工作之间找到一个平衡点,看自己更适合考研还是工作。
         如果已经对考研失去了信心或是对学习失去了热情,那么考研就可以先暂时放弃,专心地找个感兴趣的工作。但是我们要有长远的目光:考研只是暂时地搁下,要在工作实践中发现不足,找到自己的兴趣点,准备将来继续深造。因为现在社会知识的更新很快,终身学习已成为必需,不读研究生继续充电的话,在竞争中很可能会失去优势而被淘汰。
         对于另外一些认为考研和工作对自己来说没两样的同学,只要有可能考上研究生的,还是要努力试一试,因为在现有的条件下,应届毕业生考研还是占有很大优势,如果现在不把握机会,以后工作了再考,那样会受到经济条件、工作条件甚至是家庭的影响,为考研增加额外的困难。
         对于想考研但是基础较差的同学,当然我们这里所说的基础较差主要是针对英语和数学来说的,例如英语还没有过四级,那么考研的难度是相对比较大的。但是,是否就意味着只能选择工作呢?答案是否定的。我们认为,考与不考,取决于自己的兴趣和理性判断。在做出了决定之后,不论是工作还是考研,只要一心一意,就能够笑到最后。
         三、几点建议   考研的过程就像是在登山,越爬越累,越累就越想放弃。在下决心考研的时候,我们就要有心理准备:考研不是一蹴而就的事情,不仅需要持之以恒地努力准备,还需要一定的技巧。   对于应届毕业要考研的同学来说,优势是十分明显的,但是劣势也要引起注意:仅仅保证学习的时间而缺少经验、复习时的情绪化和信心不坚定等都是考研的大忌,在这里我们给出一些成功的经验,希望能够对考研的朋友有所帮助。
         首先,针对经验不足的情况,应届考生最好多向考上研究生的同学咨询他们的心得体会和需要注意的事项;多和老师交流,努力明确专业课考试的范围,做到心中有数;对于公共课来说,购买一些质量优秀的考研参考书是十分必要的,有条件的最好能够上一些比较好的辅导班,在老师的指引下有步骤地进行复习。
         其次,决定考研的同学要做一个意志坚定的登山者,不必在乎别人的脚跟,也不必管其他的人,永远面对的是山,而不是人。具体地说,就是不能左右摇摆,不能因为别人找到了不错的工作就动摇了考研的决心。万一有这样的厌学情绪出现,可以和考研的学友交流一下复习心得,或是和同学一起学习相互督促。
      相信自己,坚持到最后就能成功。   最后,要调整好自己的情绪,学会苦中作乐,学会发怒,有理性地发怒。考研是一项艰苦的事业,不仅考验考生的知识情况,而且也在挑战考生的忍耐力。近十个月的寒窗苦读必不可少地存在一些挫折和困难,当遇到不快或是劳累时,我们要么试着说服自己,放松心情,要么就试着发怒,例如可以去听听节奏很强的音乐,打一回拳击,或是狠狠运动一下,合理的休息才可以学习得更有效率,但是不能搞“大喘气”,不能拼命学几天再彻底放松几天,持之以恒地学习才是考研成功的保障。
         四、结语   刘墉先生曾写过这样一段话:学问真是可爱呀!它像是印章,盖在你人生的支票上,到时候,就可以提取。人生的支票愈多,愈能左右逢源,愈能在紧要关头,获得灵光一闪。即使在人生的困境,都能因为你被学问充实的心灵,而得到舒缓。甚至让你转化,把那痛苦化作篇章、变作力量。
         考研的朋友们,我们还处在人生中最美好的时期,不要放弃学习,不要吝惜自己的精力,更不要怀疑自己,让我们迸发出青春的力量为自己打造一把钥匙,去开启明天的大门吧。   祝大家考研顺利! 更多信息请访问:新浪考研频道   特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

    独***

  • 要理解透,再记忆,死记的东西不多。把握整体框架,细节突破一般没有问题,考前该记得还是要记

    邹***

  • 多看新闻,多做习题,多看课本,多记忆一些……

    吴***

  • 不考

    猪***

  • 首先保持良好心态 把握好重点有条理的进行复习 始终保持清醒头脑 ,
    要理解透,再记忆,死记的东西不多。把握整体框架,细节突破一般没有问题,考前该记得还是要记

    贾***

  • 我觉得上帝是公平的你付出多少就有多少回报,是没有什么窍门的

    黄***

  • 可在考前冲刺阶段多学一点,我导师就是这样教他的学生的,我考研时他不带我,呵呵!!!

    你***

  • 多看新闻,笨死了

    爱***

  • 复习政治就应该好好的复习课本,同时要经常收看新闻,特别是些重大会议的新闻,最好经常收看会议的现场直播,因为考试内容就是关于这些东西的,听我的保证没错,因为我是学这方面的,不骗你。

    苦***

  • 想考好政治很简单只要你把书看1遍在每天看新闻就OK了绝对没问题!!~~~我就是这样的从来没不及格过~~~`

    吴***

  • 我是05年考的。但是政治没有怎么复习,只是买了老任的3本书,然后看了一遍。时政只要你平时多看新闻,就知道最近发生什么事情了,其实没有必要背书。但是一定要理解。

    陈***

  • 把知识点再系统的过一遍,再就是看看时事政治。

    陈***

  •   第一节 应届考研
    --------------------------------------------------------------------------------

      2005/09/06 17:57  笃志图书

      现代社会竞争激烈,考研不仅只是个人的兴趣或是缓解就业压力的一时之需,而且也成为提升自身价值、增加个人竞争优势的重要砝码。
      与高考的千军万马走独木桥相比,考研的人数也是“蒸蒸日上”。据统计,2004年全国报考硕士学位研究生的人数为945万,比上年增加了近15万,其中,应届本科毕业生为47。4万人,占报名总数的一半。2005年网上报名累计1151046人,应届考生比重有所增加,约占60%左右。
      可见,应届本科毕业生是考研大军的主力。他们的优势何在?要注意些什么问题?如何才能发挥优势克服不足?这些正是本节力图回答的问题。   一、应届毕业生考研的优势   之所以会有如此众多的应届生考研,一方面是为了缓解找工作的现实压力,继续提升自己的价值,另一方面也由于应届考生与其他考研人群相比,具有很多得天独厚的优势。
         首先,扎实的知识基础是考研成功的关键。应届考生由于刚刚结束了大学课程的学习,专业基础知识掌握得比较扎实,尤其是考本专业的考生,专业课的复习一般不会那么紧张;即使是一部分考其他专业的考生,因为还处在校园学习的环境中,各方面资源的获取也比较容易,可以很容易的到所考专业去听课,并与那个专业熟识的同学交流,通过各种渠道获得考试的第一手资料。
      在这个信息社会,比别人早一步了解到信息,会对结果产生很大的影响。而且如果可能的话,一些考生可以联系到所要报考专业的导师,导师除了可以对考生进行专业辅导外,在考研中起的作用也是非常重要的,如果导师对你很熟悉,那么只要能通过初试,在复试中胜出的机会就会很大。
      但是对于大部分往届的尤其是在职考研的考生来说,这些资源的获取就会相对比较困难。   第二,充足的复习时间对于考研来说也是必不可少的,应届生在这方面同样有着较大优势。每年各个大学为了照顾同学考研或找工作,一般会从大三第二学期开始减少课程量,大四第一学期的时间基本由同学自己支配,因此大部分考生会从大三下学期开始着手准备考研,复习期大都不少于8个月。
      与往届考生相比,较为明显的时间优势,成为应届生考研成功的重要保障。   另外,应届生还有一个其他类考生所不能比拟的明显优势——他们的心态较好,心理压力和心理负担比往届考生要小得多。大多数应届考生都认为如果考不上还可以继续找工作,而且身处学校的环境,不必担心经济与生存的问题。
      压力小就可以一心一意轻轻松松地备考,这样复习起来的效果自然也更好。   二、考生类型分析   每年都会有几十万应届毕业生考研,但是有的考上了,有的没考上,甚至还有一部分中途放弃了。为什么会有这种情况出现呢?在这里我们有必要对应届考生做个简单的分类,然后在此基础上进行分析。
         有些考生将主要精力放在考研上,对找工作不是很在意,工作只是作为考不上研的后备出路;还有一类考生,考研和找工作两手抓,一边在准备考研,一边如果遇到不错的工作也不会放弃。   对于第一类考生来说,除了具备以上所说的优势外,他们没有找工作的压力,能更加投入地学习,心无杂念、目标明确,学习的动力也很足,这些考生只要能够一心一意坚持到底,大多能够取得成功。
      这样的考研方式也是非常值得推广:一鼓作气方能决胜全局。但是,很多考生并不能持之以恒,学习的意志会因枯燥的复习过程而减弱。考研的准备过程的确十分辛苦,在每个学校的早晨5点半,都会有一支很长的队伍在寒风中排队占座,晚上12点,通宵自习室仍是灯火通明。
      在这漫长的备考期间,考生常常会在放弃和继续之间左右摇摆,学习的过程也会时断时续。很多同学通常是发奋学习三天,然后给自己放几天的假,这样复习极其不连续,一曝十寒不符合人的记忆周期,学习的效果自然就很差。另外备考中的情绪化也是非常危险的,尤其是在复习数学、英语过程中,学习的兴趣常常会受到做题结果的影响,要么对自己灰心失望,要么对前景盲目乐观,这些都是不可取的。
      我们在准备考研的过程中一定要做到“不以物喜,不以己悲”,沉着应对。   对于第二类一边准备考研一边还准备找工作的同学来说,虽然多项选择能够比较灵活,而且无论是考研还是就业的压力都相对较小,但这两个过程有时是存在冲突的。复习的时候去参加招聘会、投简历、面试,往往会使复习计划和复习的心情被打乱,三心二意精力不能集中,导致学习效率低下;同时,在这种情况下,找工作也不能完全投入,常常会处于被动的境地。
      两种选择都会面临半途而废,这样的情况如果处理不好,常常会导致一无所获。   其实所有人在面临选择时都会有所取舍,有时的确很难做出正确的判断。在这种情况之下,我们一定要慎重分析自己的能力和价值取向,并且要对现实环境有客观的分析,在选择考研还是工作之间找到一个平衡点,看自己更适合考研还是工作。
         如果已经对考研失去了信心或是对学习失去了热情,那么考研就可以先暂时放弃,专心地找个感兴趣的工作。但是我们要有长远的目光:考研只是暂时地搁下,要在工作实践中发现不足,找到自己的兴趣点,准备将来继续深造。因为现在社会知识的更新很快,终身学习已成为必需,不读研究生继续充电的话,在竞争中很可能会失去优势而被淘汰。
         对于另外一些认为考研和工作对自己来说没两样的同学,只要有可能考上研究生的,还是要努力试一试,因为在现有的条件下,应届毕业生考研还是占有很大优势,如果现在不把握机会,以后工作了再考,那样会受到经济条件、工作条件甚至是家庭的影响,为考研增加额外的困难。
         对于想考研但是基础较差的同学,当然我们这里所说的基础较差主要是针对英语和数学来说的,例如英语还没有过四级,那么考研的难度是相对比较大的。但是,是否就意味着只能选择工作呢?答案是否定的。我们认为,考与不考,取决于自己的兴趣和理性判断。在做出了决定之后,不论是工作还是考研,只要一心一意,就能够笑到最后。
         三、几点建议   考研的过程就像是在登山,越爬越累,越累就越想放弃。在下决心考研的时候,我们就要有心理准备:考研不是一蹴而就的事情,不仅需要持之以恒地努力准备,还需要一定的技巧。   对于应届毕业要考研的同学来说,优势是十分明显的,但是劣势也要引起注意:仅仅保证学习的时间而缺少经验、复习时的情绪化和信心不坚定等都是考研的大忌,在这里我们给出一些成功的经验,希望能够对考研的朋友有所帮助。
         首先,针对经验不足的情况,应届考生最好多向考上研究生的同学咨询他们的心得体会和需要注意的事项;多和老师交流,努力明确专业课考试的范围,做到心中有数;对于公共课来说,购买一些质量优秀的考研参考书是十分必要的,有条件的最好能够上一些比较好的辅导班,在老师的指引下有步骤地进行复习。
         其次,决定考研的同学要做一个意志坚定的登山者,不必在乎别人的脚跟,也不必管其他的人,永远面对的是山,而不是人。具体地说,就是不能左右摇摆,不能因为别人找到了不错的工作就动摇了考研的决心。万一有这样的厌学情绪出现,可以和考研的学友交流一下复习心得,或是和同学一起学习相互督促。
      相信自己,坚持到最后就能成功。   最后,要调整好自己的情绪,学会苦中作乐,学会发怒,有理性地发怒。考研是一项艰苦的事业,不仅考验考生的知识情况,而且也在挑战考生的忍耐力。近十个月的寒窗苦读必不可少地存在一些挫折和困难,当遇到不快或是劳累时,我们要么试着说服自己,放松心情,要么就试着发怒,例如可以去听听节奏很强的音乐,打一回拳击,或是狠狠运动一下,合理的休息才可以学习得更有效率,但是不能搞“大喘气”,不能拼命学几天再彻底放松几天,持之以恒地学习才是考研成功的保障。
         四、结语   刘墉先生曾写过这样一段话:学问真是可爱呀!它像是印章,盖在你人生的支票上,到时候,就可以提取。人生的支票愈多,愈能左右逢源,愈能在紧要关头,获得灵光一闪。即使在人生的困境,都能因为你被学问充实的心灵,而得到舒缓。甚至让你转化,把那痛苦化作篇章、变作力量。
         考研的朋友们,我们还处在人生中最美好的时期,不要放弃学习,不要吝惜自己的精力,更不要怀疑自己,让我们迸发出青春的力量为自己打造一把钥匙,去开启明天的大门吧。   祝大家考研顺利! 更多信息请访问:新浪考研频道   特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

    m***