功能可以申请专利吗

请问一下,我想到在某种产品中增加一个功能,而这个功能以前是没有的(我认为),如果增加了这个功能,对人类来说会很有意义。而实现这个功能,需要在这产品中安装一个装置,这个装置我已经知道怎么设计了。请问一下,我应该对这种“功能”申请专利,还是应该对我发明的这个“装置”申请专利?
有一点必需说明,如果我只对我发明的这个装置申请专利,我想这对我毫无价值,因为我想还有其它很多方法一样可以实现这个功能,我想没有人会买我的专利。
可能上面我说得有点抽象,举个例子来说吧:很久以前的汽车,前面的挡风玻璃是没有“刷雨水”的功能的,当下雨的时候,开车的司机总看不清前面的路况。后来有一对夫妇,他们别出心栽,在挡风玻璃前面加了一个“雨刷”,雨刷是上下动的,并且是手动式的,需要手动去拉一条绳子,才使刷子上下动,这样抹去挡风玻璃上的雨水,使司机能看清前面的路况。后来,他们觉得很有意义,所以申请了专利。后来,小汽车的挡风玻璃就装上了雨刷,但采用了完全不同的装置,却还要付给这对夫妇专利费。我想他们应该是为他们的“功能”申请了专利。

请问一下,我可以为我的功能申请专利吗?我想到的东西几乎和上面的例子完全一样的.

如果可以的话,我应该怎么申请这个专利?请大家帮助解答一下,非常感谢!

全部答案

  • 中国的专利法规定了以下几种专利类型,包括,发明【里面又分为方法发明和产品发明】,实用新型【授予对象仅限于产品】,外观设计。不存在功能专利一说。【准确的说法是发明专利】
    我想雨刷的发明要在中国申请的话应该申请为方法发明,这样就可以保护采用雨刷的技术方式来清理挡风玻璃这个整体的技术构思。
    楼主说的不错,如果只是就某种雨刷单独申请产品发明或者实用新型,那么只保护该种型号的雨刷,如果他人采用其他方法作出技术构造不同的雨刷将不能得到保护。
    如果楼主希望申请专利,可以通过委托专利代理机构办理,也可以自己亲自申请【但有可能因为对相关撰写文件的不熟悉和不专业而影响国家知识产权局的审查效率。】
    楼主需要提交的专利请求文件包括,权利要求书,说明书及附图,说明书摘要及附图,并提交申请费。具体的相关文件可以去国家知识产权局下载。

    京***