迈锡尼文明具有什么特点?

好评回答
      迈锡尼文明又称爱琴文明,该文明得名 于迈锡尼城。迈锡尼城位于伯罗奔尼撒半岛, 公元前2000年希腊人就已经进人这一区域定 居。公元前16世纪,伯罗奔尼撒半岛形成了 奴隶制国家,迈锡尼文明就是从这些国家上 发展起来的。从迈锡尼文明遗留下来的宫殿和文物来 看,当时的迈锡尼已经有了皇家法院,另外还 有从事记录、会计以及其他秘书工作的国家公 务员。
      考古学家据此推断,迈锡尼文明已经形 成一套很完善的法律体系。迈锡尼文明有一个 高度发达的社会组织,这一组织的最高层为皇 室的统治阶级。迈锡尼文明的统治阶级享有非 常高的社会地位,这从他们生活的安逸程度上 就能看出来。迈锡尼城中有专门为皇家演出的 剧场,其华丽程度绝不是群众聚会的场所;迈 锡尼文明的统治阶级还享有非常舒适的住宅环 境,他们不仅拥有独立的寝殿、豪华的大厅, 而且寝殿、大厅还被安装上了先进的卫生系统 设施,具有发达的供水、排水能力;另外这些 大殿采光系统也非常先进,不用借助火把,仅 用自然光就能使大殿内部非常明亮。
      迈锡尼的艺术风格不同于同时代同地域的任何一种艺术风格,迈锡尼文明的艺术虽然也 受到过其他文明的影响,但是经过迈锡尼工匠 的发展,它们都被烙上了迈锡尼文明的烙印。 迈锡尼文明的建筑风格也很独特,主要包括两 种建筑形式;一是,在中间留有一个中央院落, 然后围着院落建造住房,住房之间通过复杂的 通道相连;二是,不设中央院落,建造几间比 较重要的房间作为“正殿”,正殿与其他房间 用走廊相连。
      在迈锡尼文明的后期,鱼类和肉 类已经是人们经常食用的食品,甚至还出现了 葡萄酒和啤酒等高级饮用品。

    x***