麦芽糖是双糖还是单糖?

好评回答
      双糖有三种:蔗糖、麦芽糖和乳糖,这三种糖是我们日常见到。麦芽糖是双糖。双糖易溶于水,需经分解为单糖以后,才能被吸收利用。
    (一)单糖
    单糖是最简单的糖,具有甜味,易溶于水,可不经消化液的作用直接被身体吸收和利用。单糖分为三碳糖(丙糖)、四碳糖(丁糖)、五碳糖(戊糖)和六碳糖(己糖)等,其中以六碳糖(葡萄糖和果糖为代表)在自然界中分布最广。
       (二)双糖 双糖易溶于水,需经分解为单糖以后,才能被吸收利用。常见的主要有:蔗糖(也称甜菜糖,白糖、红糖、砂糖都是蔗糖。)、麦芽糖、乳糖、海藻糖(食用蘑菇中的糖)。 (三)低聚糖(寡糖) 有3个以上10个以下的单糖分子构成的糖类称为低聚糖。
      有异麦芽低聚糖、海藻糖、低聚果糖、低聚甘露糖、大豆低聚糖等。其甜度通常只有蔗糖的30%~60%。 (四)多糖(高聚糖) 由10个以上,数百甚至数千个单糖分子组合而成。无甜味,不易溶于水,单经消化酶的作用可以分解为单糖。按能否被人体利用分为可利用多糖和不可利用多糖。
       1、可利用多糖 分淀粉、糊精、糖原三种。淀粉是人们日常膳食中的主要成分。它经酶消化,依次分解为糊精、麦芽糖和葡萄糖,最后还是以葡萄糖的形式被体内吸收和利用。糖原也叫动物淀粉或肝淀粉,存在于人体的组织中,是动物在体内储存糖类的一种形式。 2、不可利用多糖(膳食纤维) 膳食纤维是活性多糖,即具有某种特殊生物活性的多糖化合物。
      它是一种复杂的不能被人体消化酶分解,但又是维持健康不可缺少的碳水化合物,被称为“第七营养素”。膳食纤维包括纤维素、半纤维素、果胶、木质素、树胶和海藻酸盐类等几种。纤维素是自然界分布最广的多糖,它具有调节血糖、降低血脂、润肠通便、预防肥胖等保健功能。

      果胶是存于水果、蔬菜等软组织中的糖类。果胶在苹果、香蕉、橙、萝卜中含量丰富。 膳食纤维按其来源不同可分为植物性纤维素、动物性纤维素、海藻多糖类纤维素、合成类纤维素。根据溶解性不同可分为可溶性纤维(SDF)和不可溶性纤维(IDF)两大类。 。

    1***

其他答案

  • 麦芽糖是两个葡萄糖分子以α—1,4糖苷键连接起来的双糖,通常,麦芽糖容易被酵母所发酵.

    油***

  • ?芽糖,是两个分子的单糖组合的。
    所以,?芽糖为双糖!

    1***

  • 麦芽糖是双糖还是单糖?___________单糖

    龙***

  • 葡萄糖、果糖属于单糖,人体对单糖吸收速度最快,所以患有糖尿病的人要杜绝食用;
       蔗糖、乳糖、麦芽糖属于双糖,糖尿病的人同样也要避免食用,以防止进餐后血糖上升;
       米、面等食物中的淀粉属于多糖,糖尿病的人应该控制食用;
       元贞糖、木糖醇等属于甜味剂,虽然也叫糖,但它是真正不含糖的,可以作为糖尿病人的食品调味剂。
       因此,含单糖、多糖的食物糖尿病的朋友可千万不要吃! 减肥的的朋友们也要小心呀

    娅***