简述PQDD数据库的收录情况和检索方法?

简述PQDD数据库的收录情况和检索方法

全部答案

  •   你好,一、网上电子资源检索与利用
    l 检索方法的使用
    1、布尔逻辑检索
    所谓布尔逻辑检索(Boolean Logical)是用布尔逻辑算符将检索词、短语或代码进行逻辑组配,指定文献的命中条件和组配次序,凡符合逻辑组配所规定条件的为命中文献,否则为非命中文献。
       常用的布尔逻辑运算有三种,分别是逻辑或、逻辑与、逻辑非。 逻辑或:运算符为“OR”、“or”、“+”,有时也可以用“|”表示。 检索式A OR B ,表示包含检索词A的文献或包含检索词B的文献或者同时包含A和B的文献均为命中文献。使用逻辑或相当于增加检索主题的同义词与近义词,扩大了检索范围。
       例:华侨 OR 华人 逻辑与:运算符为“AND”、“and”、“*”,有时也可能用“&”表示。 检索式A AND B,表示文献中同时包含检索词A和检索词B的文献才是命中文献。使用逻辑与缩小了检索范围,增强了检索的专指性。 例:华侨 AND 马来西亚 逻辑非:运算符为“NOT”、“not”、“-”,有时也可能用“!”表示。
       检索式A NOT B,表示包含检索词A同时不包含检索词B的文献为命中文献。逻辑非排除了不希望出现的检索词,增强了检索专指性。但在使用时要特别注意,因为它同时排除了有用的文献。 例:华侨 NOT 马来西亚 上述三种逻辑运算的关系见图3。
      1。对于一个复杂的逻辑检索式,检索系统的处理是从左向右进行的。在有括号的情况下,先执行括号内的运算;有多层括号时,先执行最内层括号中的运算,逐层向外进行。在没有括号的情况下,And、Or、Not的运算次序,在不同的系统中有不同的规定,例如DIALOG系统中依次为Not→And→Or;STAIRS系统和ORBIT系统中依次为And和Not按自然顺序执行,然后执行Or运算。
      检索时应注意了解各机检系统的规定。 每个搜索引擎可以使用的布尔运算符是不同的,有的只允许使用大写的“AND”、“NOT”、“OR”运算符,有的大小写通用,有的可支持“&”、“|”、“!”符号操作,有的不支持或仅支持其中的一个等等。 例如,Google和"Yahoo!中国"都支持布尔逻辑检索。
      Google可用"AND"、"and"、"&"进行逻辑"与"运算,但只能用大写"OR"表示逻辑"或",不支持"NOT"逻辑符操作,允许使用"-"符号代替逻辑"非"运算;"Yahoo!中国"可用"AND"、"and"、"&"进行逻辑"与"运算,以"OR"进行逻辑"或"运算,以"NOT"、"not"进行逻辑"非"运算。
       确切地知晓每一种搜索引擎的检索功能与特性,无需死记硬背。只要在使用时,查看帮助信息便是了。,若是有用请给"好评”,如若还有疑问,您可以继续追问,谢谢。

    恒***