初中数学几何题

  在三角形ABC中,AB=AC,D,E,F分别是BC,AC,AB上的点,且BD=CE,BF=CD,角EDF=57度,求角BAC的度数,要详细过程。

好评回答
    解:根据题意,由AB=AC可知,角B=角C。
        又由BD=CE,BF=CD
        所以△BDF≌CED(SAS)
        所以∠BFD=∠CDE
        由∠B+∠BFD+∠BDF=∠EDF+∠CDE+∠BDF=180度
        所以∠B=∠EDF=57度。
        所以∠BAC=180-(57*2)=66度。

    殷***

其他答案

  • 同学要加油啊

    傅***

  • 66°
    因为角B等于角C
    BD=CE  BF=CD
    三角形BDF 与三角形CDE 是全等
    所以 角BFD=角CDE
    因为,角BFD+角B=角EDF+角CDE, 角EDF=57°
    所以角B等于57°
    所以,角BAC等于66°

    海***

  • 因为AB=AC,所以,三角形ABC是等腰三角形,则角B=角C;
    因为BD=CE,BF=CD,角B=角C,所以,三角形FBD与三角形DCE相等,则角EDC=角DFB;
    在三角形FBD中,角B=180-(角FDB+角DFB)=180-(角FDB+角EDC)=180-(180-角FDE)=角FDE=57;所以角A=180-角B-角C=180-57-57=66

    亲***

  • 如下图所示,解答如下:
    ∵AB=AC
    ∴∠B=∠C
    ∵BD=CE,BF=CD,
    ∴△BDF≌△CED(SAS)
    ∴∠BFD=∠CDE
    ∵∠EDF=57°
    ∴∠BDF+∠CDE=∠BDF+∠BFD=180°-57°=123°
    ∴∠B=∠C=180°-123°=57°
    ∴∠BAC=180°-57°×2=66°

    A***