为什么说男戴菩萨女戴佛?

快到本命年了,以前听说男戴菩萨女戴佛,有特别含义吗?

全部答案

  •   观世音菩萨是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。观音心性柔和,仪态端庄,观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄。观音菩萨能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。观音可以现出三十三应身,能把人渡往幸福的彼岸观音菩萨救人是不图回报的。
    (一)观音菩萨是女是男?
    其实性别指男性或女性的分别。
      然男女性别,仅限於欲界六道众生。欲界天道众生,虽有男女性别,及男女性欲,但欲心微薄,所谓:「四王忉利欲交抱,夜摩执手兜率笑,化乐熟视他暂视,此是人天真快乐。」色界众生,虽有色相,但纯是莲花化生,初生貌如童子,身白银色,衣冠具足,全是大丈夫相,无男女性别,亦无男女情欲。
      无色界众生,依正俱空,身心都无,何来性别?至於四圣境界,早已超越三界六道轮回,无所谓男女性别。四种圣人:阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛,随其智慧深浅,功德大小,所感报身,相好庄严各殊。但皆纯是大丈夫身,绝无男女之相。观音菩萨,早登佛地,是正法明如来。
      为度众生,迹现菩萨,当然超越男女性别,属大丈夫身。但教化众生,应以何身得度者,即现何身而为说法。或现男身,或现女身,全视乎所教化众生之根性而定。
    法华经观世音菩萨普门品,三十二应身中,现十三种人身,即有七种属於妇女身。至於释尊降生娑婆世界成佛时,观世音菩萨同时来此婆婆世界,於释尊法中,大作佛事的,该是男子身。
      因为佛在悲华经,十一面神咒经,大悲心大陀罗尼经,以及其他诸经,皆称观世音菩萨为:「善男子。」华严经更说:「勇猛丈夫观世音。」可知观世音菩萨,除本门佛身,及其他应化身外,其迹现菩萨,该是男子身。
    古之男女,皆蓄长发,身著长袍,头披布巾,印度如此,中国亦然。
      且富贵之家,无论男女,多佩带珠宝,璎珞,以为严饰。观世音菩萨,既现在家菩萨相,其服饰该与当时男士同。是以古之菩萨像,(不仅观世音,其他菩萨亦然)多身著长袍,头披布巾,颈佩璎珞,但其相貌,於慈祥中,犹具男子威严坚毅之相。世人不察,竟因服饰,误以为观世音菩萨是女性。
      特别是近数十年来,中国所制造之观音瓷像,或图像,越来越女性化,非及早纠正不可。虽然,观世音菩萨的特殊功能,是大慈大悲,与一般母性的慈爱极为接近;虽然,观世音菩萨特别同情妇女界的凄苦,常应化妇女身教化众生,但总不应该因此而将「勇猛丈夫观世音」,转变成女性化的造型。

    (二)如今的佩戴习惯一般是男戴观音女戴佛。
    身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。而男人多戴观音,意思是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。

    望***