曲阳雕刻加工有什么发展趋势?

全部答案

  •   当代的曲阳雕刻加工更是誉满海内外。十一届三中全会后,改革开放的春雷声中,曲阳雕刻焕发出新的生机和活力,获得迅猛发展,呈现出"百花齐放"的繁荣景象,雕刻的材质也从石、木雕刻拓展到玉雕、牙雕、铜雕、不锈钢雕塑等。雕刻题裁既有传统仿古建筑饰品,又有现代人物雕像;既有园林雕塑,又有家庭装饰;既有飞禽走兽,又有游鱼花卉;既有上百米的巨作,又有长不盈寸的精品,产品远销80多个国家和地区,众多的雕刻企业如雨后春笋般出现在这片古老的土地上。
      在雕刻技艺方面,将现代美学理论与传统雕刻技艺融为一体,借鉴西方雕刻技法,涌现出了以卢进桥、甄彦苍、安荣杰为代表的一大批工艺美术大师,形成了各具风格的不同流派。其中卢进桥为传统派的代表,创作的"卧兽观音"、"天女散花"、和"三大仕"五件作品被国家定为珍品,分别陈列在北京人民大会堂、中南海紫光阁和中国工艺美术博物馆。
      中国民间工艺美术大师甄彦苍在继承传统的基础上充分借鉴西洋雕刻技法,开创了曲阳雕刻的西洋流派。工艺美术家安荣杰为创新派代表,擅长巨雕力作,代表作品有:高11米、重20多吨的巨型樟木金刚力士像--"哼哈二将"、广东三水市108米卧佛以及创造了世界之最的山东蒙山217米高的寿星巨雕工程。
      近年来,曲阳雕刻艺人先后完成了被日本誉为东方艺术珍品的"百龙嬉水"巨型汉白玉浮雕和大型雕刻"九龙壁";受到全国人大代表一致赞赏的人民大会堂"长白山"浮雕;为二连浩特设计制作的广场雕塑"边陲明珠"动态优美、寓意深刻;为西宁制作的城市广场雕塑"各族人民团结奔向新世纪"展现出的一幅民族大团结的壮丽画卷;与著名雕塑家韩美林合作的巨型雕塑"大舜耕田",是亚洲地区最大的花岗岩组雕之一,以及中华龙王山石窟、中国历史雕刻画廊、北京人民大会堂河北历史名人浮雕、淮海战役纪念馆和扎伊尔总统府等一批国内外著名的雕刻工程。
      另外,澳门回归时,河北省政府送给澳门特区的礼品九龙晷(铜雕)和今年5月11日清华大学送给台湾亲民党主席宋楚瑜的缩微日晷(石雕)均出自曲阳艺人之手。 。

    S***