手割伤后 怎么处理才正确?

全部答案

  • 第一步,止血。
      一般的出血,用干净的纱布或手绢、毛巾在出血部位加压包扎即可,也可以用另一只手或由别人对伤手加压,既有效,也不会造成不良后果。
      如果手的动脉损伤发生大出血,可用止血带或弹性胶管束缚上臂1/3部位止血。但在送大医院手术时应每隔1小时松开止血带5~10分钟,以免手部缺血坏死。
      注意不要用尼龙绳、电线等捆扎手腕或上臂等部位,否则不仅不能止血,反而加重出血,有的甚至造成手指坏死。
      第二步,防止进一步污染。
      不要在伤口上涂抹紫药水之类的药物,以免影响医生判断伤情。
      第三步,防止损伤加重。
      如果手指发生骨折,不全离断时,要用小木板、铁皮等临时做固定,同时也能起到止痛的作用。

    崔***