真的能点穴吗?

是不是真得像武侠小说中说的被点穴的人一动也不能动?

好评回答
    不可能
    回答者:№韦小宝 - 魔法学徒 一级 7-19 13:07
    点穴确实有
    但是不可能定住人
    我见过有人点上别人后,别人产生面部神经麻痹的现象.
    中医针刺穴位也可以达到这种效果
    定人~那是武侠小说中的想象

    w***

其他答案

  • 一动也不动却没有见过,但学过内(硬气)功的人,他可以用轻轻的动作,使你在过后的几个小时后出现部位性钻痛(这需要对经络的流动了解),只要擦几次药酒就能止痛(我感受过几次,有时知道,但想了解它是否真的就装作不知,过后二、三个小时才感觉到一种钻心的痛,不好受)。在技击术中,力大的一方击中对方的主要经络,也能让对方栽倒不起,这也是点穴的一种方法,它不受时间的限制,至于有一种据说是时辰点穴术,它点中某处穴位后,当时不会发作,可能会在一天、二天或三天后发作,但不知是真或假。

    周***

  • 有.但武侠书显然把它夸张了.

    m***

  • 不可能的 那都是骗人的
    我以前看过报纸倒是有人可以做到点一个人身体的某一部位用劲可以使人晕倒 不过这个真的很难练
    至于说一动不动那肯定是假的 绝对不可能的

    你***

  • 点穴,确实有,但不像电影那样点上以后一动不懂,我看过CCTV-10走进科学理介绍过,开始是拿野猪做实验,点上以后,没反应,好像过了很久野猪才有反映,不能行走,后来有个志愿者,练过散打,他不相信有点穴这武术,想试一下,做好准备后,他被点种章门穴,慢慢地就坐在地上了,越来越难受,后来他被结了穴,他才相信有点穴这门武术。点穴之所以很少见,是因为这功法不轻易传人,有的穴位能致人于死地,万一传给性子不好的人,很容易伤人的。我在杂志上也看到过有点穴功法,就是没亲眼见过,直到CCTV-10那次节目才真正见到什么是点穴功夫。

    L***