教育的实质是什么?

真正的大教育家有些什么人,说说他们的教育理念.

好评回答

其他答案

  • 想想看动物世界里,母猴子教小猴子生存技能,这样小猴子才能生存下来。到了人类社会,我们并没有比猴子进步多少。教育的本质目的还是学会生存技能。只是在人类社会里,生存技能更复杂一些:除了谋生手段、社会分工,还有人际交流。
    至于思想、理论,只有填饱肚子的人才会去追求。
    可悲的是,现在中国教育的目的是挣钱。

    四***

  • 提高智慧,而非技能.学会生存的能力,而非技能.学习与人交往的能力,而非技能.这些东西才是永远都不会过时的.技能的学习当然也是必要的,随时更新的.

    胡***

  • 因材施教,开发潜能。切忌把自己的意愿强加于人。
    大教育家并不是能把什么样的人都培养成人才,而是对教育对象有所选择的。就象师傅收徒,伯乐相马一样。孔子曾说过,启发别人,一定是他想过而没有想明白,没有想过就不要启发了。启发一次就行了,不要再启发了(原话忘记了)。

    生***

  • 我问:中国的实质是什么?
    咋回答?
    教育是一个复杂体系,一个复杂体系不合适用"实质"这个词修饰.

    你***