老人饭量还可以,就是没有精神,怎么回事

全部答案

  •   对老年人来说,饮食,起居,精神正常是健康的标志,任何反常的情况往往是疾病的先兆,切不可掉以轻心。
      饮食变 倘若饮食及生活环境没有特殊变化,在短时间内饮食不佳,身体日渐消瘦,切不可掉以轻心,应及时到医院检查。身体过瘦,原因是血液中的蛋白质含量低,血色素和胆固醇值也不高,一旦患病,抵抗力就会很弱。
      为此,专家告诫:对少数超肥的老人来说,适当控制饮食,增加运动量是必要的。但对于并不肥胖又没有疾病的老人来说,切莫过分减肥,也不要以胖瘦作为衡量健康的标准。老年人食欲过大也同样要当心患病的可能,如果老年人突然食欲转旺,饭量大增,这是一种不正常的表现,可能患上甲状腺机能亢进症及糖尿病等。
      因此,无论在短期内出现食欲下降或食欲旺盛,都要高度警惕,及时看医生。
      脾气变 老年人原因不明的脾气变坏或异常之后,常隐藏着严重的疾病。
      1 老年性痴呆 如果70岁以上的老年人,记忆力突然明显减退,继而发现性格变得主观,固执,多疑,自私,喜怒无常,行为古怪,应首先想到老年人常见的疾病———老年性痴呆。

      2 忧郁症 一个人如果出现恐惧,极度紧张,悲观甚至有自杀的念头,或总认为自己得了某种怪病,这就得考虑是否患了忧郁症。
      3 某些慢性病 有些严重的慢性疾病,在病情进展过程中,可出现性格改变,常见的有:肺心病,出现幻觉,言语错乱或行为反常等;肝硬化,出现烦躁,易怒。
      步态变 人的大脑皮层支配着运动功能,一旦脑的一侧传导通路或大脑皮层因血液循环障碍,人就可能出现步态异常。但老年人出现步态异常,不一定就是得了脑血管病。常见的病因还有:脊髓功能障碍,如老年颈,腰的骨质增生,压迫到脊髓后角,病人会出现下肢的痉挛反射,双腿僵硬步态及疼痛。
      维生素B12缺乏引起的脊髓病变表现为走路不稳。此外帕金森氏病,高血压,小脑病变也可导致步态异常。

    C***