两个月宝宝怎么趴着睡 两个月宝宝怎么练习趴?

两个月宝宝怎么趴着睡 两个月宝宝怎么练习趴着

全部答案

  •   有人说国外的宝宝经常趴着睡,这样遵循了一种“自然规律”,即人生来是喜欢趴着睡的;有人说宝宝侧着睡最适合宝宝;有人说仰着睡会睡成个“扁脑袋”,究竟哪种睡姿对宝宝最有利,目前并没有科学的定论,不过,作为父母倒是应该了解一下三种睡姿各自的优缺点,再根据自家宝宝的情况灵活掌握。
       趴着睡 优点: 宝宝有安全感 胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。
       有益于胃的蠕动及消化 趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。 有利于翻身和爬行的训练 俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。
       缺点: 容易引起猝死 因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。 如何降低宝宝猝死风险 1。不要抽烟。 2。睡垫不要太软。 3。
      不要使用枕头、不要在周遭放玩具、不要使用支撑头部或防碰撞的衬垫。 4。床单要整齐,不要铺的太松,要稍微拉紧一些,让床单有张力。 5。考虑使用睡袍,而不要使用棉被。 6。若使用棉被,使用轻薄的棉被或毛毯,塞进睡垫内,最多覆盖到胸部。
       7。不要让宝宝穿的太多、太热。 8。尽量不要让宝宝和家人睡一张床上,可以考虑把婴儿床放在爸妈床旁边,以便于方便照顾及哺喂母奶。 不利于散热 胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。
       四肢手脚不易活动 侧卧 优点: 右侧卧可减少呕吐或溢奶 因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。 帮助肺部痰的引流 如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。
       减少打鼾 宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。 缺点: 左侧卧易引起呕吐或溢奶 因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。
       维持姿态比较累 宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。 仰卧 优点: 可直接观察宝宝睡况 口鼻是否有过多分泌物;有没有呕吐;脸色是否有怪异表情或脸色不正常等均可立即发现,并采取措施。
       四肢活动灵活 四肢不受局限,使宝宝睡眠比较放松、自在。 缺点: 易发生呕吐 胃的生理结构使仰卧时胃容物易回流食道造成呕吐;而且吐出物不易流出口外,会聚积在咽喉处,容易呛入气管及肺,发生危险。 心理上安全感较小 因为把人体较脆弱的部位一全部暴露在外,心理上缺乏安全感,不易熟睡。
       容易着凉 胸腹部皮肤较薄易散热,如没有采取适宜的保暖措施,容易引起着凉。 睡得漂亮有法宝——躺着睡趴着玩 趴睡虽然有猝死的危险,但由于趴睡时,除了头型不易睡扁之外,宝宝的颈部、肩部及双手会因为用力而得到锻炼,在出生后三至六个月肌肉发育得较好。
      因此,专家提倡一个“躺着睡、趴着玩”的方式,也就是说,除了睡觉时让宝宝替换睡姿(不包括趴睡)之外,最好在宝宝醒着的时候让他趴着,照顾者则在一旁陪伴宝宝、和他玩,随时注意宝宝的口鼻别被床单等物品遮住而呼吸不顺。趴着玩的时间可以随着宝宝长大慢慢拉长。
      如此一来,则可兼顾到各种睡姿的优点,又可降低宝宝睡觉时的危险性! 若发现宝宝有头型不对称时,爸妈可先依下列方式处理: 1。平躺着睡,头尽量转向头部较突出的一方﹝枕部或后方﹞。 2。或可以考虑半侧睡(斜躺)向头较突出的一方。 3。
      增加刺激让婴儿头部转向较突的方向:房间的出口、或门窗外的风景,尽量吸引宝宝转向头较突的方向;或可以多在头较突的方向和宝?。

    那***

  • 才两个月练趴着抬头还早了点,现在可以每天多竖抱一会。等快三个月了再练趴着抬头,到时先让宝宝趴着,然后用带声音的玩具或音乐在他前面上下慢慢移动,他会试着抬头去看,每次几分钟,每天多练几次就好了。现在宝宝太小还不适合趴着睡,特别晚上怕鼻子堵上。白天有人看着就没事,但时间也不要太长了。

    吟***

  • 不要让他趴着睡,不好的,具体我记不清楚了,反正最好是平躺或者右侧睡。

    最***

  • 两个月的宝宝可以连续趴着,但亲要把宝宝的手摆放,注意被让宝宝太累。千万别让宝宝养成趴着睡的习惯。

    谢***

  • 你可以让她趴着,然后用手托着她的下巴,先一分钟,慢慢加长时间,就可以了

    陆***

  • 宝宝天生就喜欢趴着睡的,你可以让宝宝先趴在你身上,我家宝宝小时候 就特别喜欢趴在我肚子上面睡觉呢

    袁***