江淮是什么地方

灭强秦的楚,是当时江淮一带

好评回答
    你指的这个楚应该是项羽所在的楚国故地。它应当包括:湖北的大部分,湖南的北部,江西的北部,安徽的大部分以及河南的南部。其中山东的南部,江苏浙江大部包括福建的北部应当算作楚国兼并的吴越两国的疆土

    那***

其他答案

  • 江指长江,淮指淮水。江淮即指长江淮水流域,应该是长江下游的江淮平原一带。项梁项藉起于吴地,吴地也是楚地之一部,故你所说的江淮应指长江下游的江浙一带。

    骑***

  •   气象学和地理学上的“江淮”,指的是淮河和长江中间的地域,位于江苏省和安徽省的中部,也可以包括一部分邻近地域。
    不过LZ问题中的楚国所在的“江淮”应该比这个范围要大些。
    秦始皇灭楚时,楚国的首都已经从长江边上的郢(今湖北荆州)北迁至淮河边的寿春(今安徽省的寿州市)。
       这个时期的楚国领土,相比起春秋时期,几乎是整个地向东北移动了几百公里。最北可以到山东南部,最南到浙江北部,横跨淮河流域和长江下游。LZ问题中的“江淮”就是指这个地区。 而在湖北、湖南境内的春秋时期的楚国故地,已经在这几十年前就被秦国占领了。
       后来灭秦的楚,指的就是位于江淮地区的后期的楚国。 陈胜是阳城(今河南漯河)人,吴广是阳夏(今河南太康)人。他们起义后建立的“张楚”首都在“陈”(今河南淮阳)。 刘邦及其核心班子都是沛(今徐州市沛县)人。韩信是淮阴(今江苏淮阴)人。 他们都是淮河流域的楚国人。
       项羽出身楚国贵族,祖居地应该在淮河流域,秦时避难在江南(皖南、苏南)。 还有,汉朝统一后封韩信为楚王,封地在淮阴为中心的淮河下游(韩信后来被降爵为淮阴侯)。汉朝后来封的楚王,封地都在淮河下游。宋朝时有楚州,地点就在淮阴。 。

    范***

  • 指整个长江中下游地区和淮河流域

    光***

  • 现在的河南南部,湖北大部分,和安徽省的一大部分。

    当***