如图,已知抛物线C:x 2 =2py(p>0)与圆O:x 2 y 2 =8相交于A、B两点,且 OA ?

如图,已知抛物线C:x 2 =2py(p>0)与圆O:x 2  y 2 =8相交于A、B两点,且             OA    ?            OB    =0 (O为坐标原点),直线l与圆O相切,切点在劣弧AB(含A、B两点)上,且与抛物线C相交于M、N两点,d是M、N两点到抛物线C的焦点的距离之和.
(Ⅰ)求p的值;
(Ⅱ)求d的最大值,并求d取得最大值时直线l的方程.

全部答案

  •   (Ⅰ)设点A的坐标为(x 1 ,y 1 )(x 1 <0),
    由于抛物线C和圆O关于y轴对称,故点B的坐标为(-x 1 ,y 1 ).
    ∵ OA ? OB =0 ,
    ∴x 1 ?(-x 1 ) y 1 2 =0,
    即-x 1 2 y 1 2 =0.
    ∵点A在抛物线C上,
    ∴x 1 2 =2py 1 .
    ∴-2py 1 y 1 2 =0,即y 1 (-2p y 1 )=0.
    ∵y 1 ≠0,
    ∴y 1 =2p.
    ∴x 1 =-2p.
    ∴点A的坐标为(-2p,2p).
    ∵点A在圆O上,
    ∴(-2p) 2 (2p) 2 =8,又p>0,解得p=1.
    (Ⅱ)解法1:设直线l的方程为:y=kx b,因为l是圆O的切线,则有 |k?0-0 b| k 2 1 =2 2 ,
    又b>0,则 b=2 2 k 2 2 .
    即l的方程为: y=kx 2 2 k 2 2 .
    联立 y=kx 2 2 k 2 2 x 2 =2y。

    即 y 2 -(2 k 2 4 2 k 2 2 )y 8( k 2 1)=0 .
    设M(x M ,y M ),N(x N ,y N ),则 y M y N =2 k 2 4 2 k 2 2 .
    如图,设抛物线C的焦点为F,准线为L,作MM 1 ⊥L,NN 1 ⊥L,垂足分别为M 1 ,N 1 .
    由抛物线的定义有:d=|MF| |NF|=|MM 1 | |NN 1 |=y M y N 1= 2 k 2 4 2 k 2 2 1 .
    令 t= 2 k 2 2 ,则2k 2 =t 2 -2.
    ∴d=t 2 4t-1=(t 2) 2 -5.
    又∵-1≤k≤1,
    ∴ 2 ≤t≤2 .
    ∴当t=2时,d有最大值11.
    当t=2时,k=±1,故直线l的方程为y=±x 4.
    解法2:设直线l与圆O相切的切点坐标为(x 0 ,y 0 ),则切线l的方程为x 0 x y 0 y=8.
    由 x 0 x y 0 y=8 x 2 =2y 消去x,得y 0 2 y 2 -(16y 0 2x 0 2 )y 64=0.
    设M(x M ,y M ),N(x N ,y N ),则 y M y N = 16 y 0 2 x 20 y 20 .
    如图,设抛物线C的焦点为F,准线为L,作MM 1 ⊥L,NN 1 ⊥L,垂足分别为M 1 ,N 1 .
    由抛物线的定义有:d=|MF| |NF|=|MM 1 | |NN 1 |=y M y N 1= 16 y 0 2 x 20 y 20 1 .
    ∵x 0 2 =8-y 0 2 , d= 16 y 0 2(8- y 20 ) y 20 1 = 16 y 20 16 y 0 -1 = 16( 1 y 0 1 2 ) 2 -5 .
    ∵ 2≤ y 0 ≤2
    分享
    评论 | 给力0 不给力0

    男孩0742 | 四级 采纳率65%

    擅长: 暂未定制
    其他类似问题 2013-10-05 如图,抛物线y=-1/2x^2 bx c与x轴交于A,B两点。
      。。 118 2011-01-16 A,B是抛物线你y^2=2px(p大于0)的两点,满足OA垂。。。 215 2012-06-07 如图,在平面直角坐标系中,已知点A的坐标为(2,4),直线x。。。 29 2010-11-06 已知,如图,抛物线y=x2+px+q与x轴相交于A、B两点,。
      。。 17 更多相关问题>> 为您推荐: 等待您来回答 0回答 把下列字母组成单词,写出相应的汉语。 W O C () () a o p t 。。。 0回答 y o u w o c o m e什么意思 1回答 如图,点O是坐标原点,点A(n,0)是x轴上一动点(n<0),点B,C。
      。。 0回答 广汽本田c r o s t o u r蒸发箱在哪里 0回答 50 求澳大利亚苹果的app ID(账号加密码),发到1 4 4 7 7 6 9 。。。 0回答 e d d w r c o组成一个单词 0回答 e d d w r c o组成一个单词 1回答 10 求 b o n d a g e c a f e 0回答 空调t e c o是什么牌子 1回答 丰田霸道270行驶时e c o灯咋控制 0回答 光绪元宝吉林造c o m是啥意思? 0回答 C。
      O。男装盐城专卖店 0回答 尿样中维生素c为o是什么原因? 0回答 互联网平台中的A、B、C、O是代表什么 0回答 刘嘉玲完整8分钟 拜托拜托1542980248@q q。c o m邮箱 更多等待您来回答的问题>> 知道日报 2016。
      07。10 全部文章 1046 熬夜成瘾,是用生命在努力还是用。。。
       登录
    还没有百度账号?立即注册

    精彩知识在知道
    百度知道品牌合作指南 【真相问答机】,揭穿流言! 免费领取《知道日报》主题专刊 知道大数据,用数据解读生活点滴 新手帮助 如何答题 获取采纳 使用财富值 玩法介绍 知道商城 知道团队 行家认证 高质量问答 投诉建议 举报不良信息 意见反馈 投诉侵权信息 机器人道道
    ©2016 Baidu   使用百度前必读  |  知道协议  |  百度知道品牌合作

    下载知道APP

    随时随地咨询

    出门在外也不愁。

    S***