汉武帝有多少子女哪个儿子继承皇位

全部答案

  • 幼子刘弗陵继位

    张***

  •   汉武帝生有六子五女: 长子戾太子刘据:公元前128——前91年。母皇后卫子夫。元狩元年(公元前122年)立为太子。元鼎四年娶史良娣,生子刘进(即史皇孙)。武帝末年,江充用事。江充因事与太子有怨,害怕太子即位后被杀,即借当时有人为巫蛊诅咒汉武帝之事,诬陷太子为巫蛊。
      刘据怒而矫诏斩江充,与丞相刘屈氂战于长安。后战败,逃至湖县。被捕役发现围捕,自杀。后谥为“戾”。 次子齐怀王刘闳:?——前110年。母为王夫人。元狩六年封为齐王。死后无子,国除。 三子燕刺王刘旦:?——前80年。母为李姬。元狩六年封为燕王。为人辩略,博学经书杂说,好星历数术、倡优射猎,招致游士。
      戾太子死后,上书求入京,谋求立为太子,被削三县。汉武帝死后,昭帝即位,他与宗室刘长、刘泽及大臣上官桀、桑弘羊等谋夺帝位,失败,自杀。其子刘建,汉昭帝元凤元年(公元前80年)因其父燕王刘旦以谋反罪被迫自杀,他被废为庶人,六年后,汉宣帝即位,立他为广阳王,在位二十九年,死于公元前44年。
      刘建曾孙刘嘉于哀帝建平四年(公元前3年)嗣封为广阳王,王莽执政后废黜汉所立的诸侯王,而刘嘉因向王莽献符命,被封为扶美侯,赐姓王氏,为人所不耻。 第四子广陵王刘胥:?——前54年。母为李姬。元狩六年封为广陵王。刘胥力大,能找鼎,空手搏熊彘猛兽,好倡乐游逸。
      汉昭帝即位后,觊觎帝位,使女巫祝诅。宣帝即位后,又与楚王刘延寿私通书信。后谋叛之事被发觉,又药杀当事人二十余人灭口,被朝廷追穷治罪,自杀,国除。其子刘霸,汉宣帝五凤四年(公元前54年)因其父谋反牵连被废为庶人。汉元帝初元二年(公元前47年)立他为广陵王,元于公元前34年。
      刘胥其他几子刘圣、刘曾、刘宝、刘昌在汉宣帝即位后均封为列侯,幼子刘弘封高密王。 第五子刘髆:?——前88年。母为李夫人。天汉四年(公元前97年)封昌邑王。后元元年病死。子刘贺始元元年(公元前86年)嗣封昌邑王。在位十三年后,汉昭帝病死无子,大将军霍光迎立刘贺为帝,即位二十七日,以行淫乱故,被霍光及群臣废黜,驱归故国,赐汤沐邑二千户,国除,昌邑国改置为山阳郡。
      汉宣帝元康三年(公元前63年),复封刘贺为海昏侯,封国豫章。后因与故太守卒史勾结往来,被削户三千,死后国除。刘贺子刘代宗,在其父被废后十年,封为海昏侯,后因豫章太守奏请不应立嗣,国除。汉元帝即位后,复封其子孙为海昏侯,并传爵至子孙,至东汉初仍为侯。
       长女鄂邑公主(盖长公主):?——前80年。嫁给盖侯王充。后因谋反被杀。 次女卫长公主:母为皇后卫子夫。公元前113年嫁给五利将军栾大。栾大于公元前112年被腰斩。 三女阳石公主:?——前91年。母为皇后卫子夫。在巫蛊案中被牵连为汉武帝所杀。
       四女诸邑公主:?——前91年。母为皇后卫子夫。在巫蛊案中被牵连为汉武帝所杀。 五女夷安公主:嫁给昭平君。

    我***