用几句简洁的话介绍“中国扇子的历史”

全部答案

  • 据传说黄帝时代已有“五明扇”,如考古确凿,扇之历史约有5000年以上了。在公元300年前后,中国就有关于扇子的记载。目前所见最早实物扇为春秋战国的扇子,系1982年3月出土于湖北沙洋县十里铺镇马山砖厂一号战国墓之竹扇。其扇形如古代之单边门扇,有如今之菜刀形。大约在北宋( 960-1127 )时期有了折扇,但并不流行。到了明代( 1368-1644 )才开始大量使用。而今世多见之折扇,则系从宋初由日本和朝鲜(高丽)传入,而盛行于明代

    M***

  • 中国扇子有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个组成部分,它与竹文化、佛教文化有着密切关系,中国有制扇王国之称。
    扇子主要材料是:竹、木、纸、扇、象牙、玳瑁、翡翠、飞禽翎毛、其它棕榈叶、槟榔叶、麦杆、蒲草等也能编强或制成各种千姿百态的日用工艺扇、造型优美,构造精制,经能工巧匠精心镂、雕、烫、钻或名人挥毫题诗作画,使扇子艺术身价百倍。扇子蕴藏着丰实的文化内涵。古往今来,扇子与人们日常生活结下不解之缘,一把小小的扇子,不但已成为融实用价值与美学价值于一体的精美工艺品,扇子装饰已逐渐进各家各户,扇子已逐渐发展为艺术欣赏品,现扇子艺术价值大大提升,成为收藏爱好者的宠物。

    俄***

  •   扇是一种拨动空气以令人凉快的工具,需要人手推动,所以又称之为拨扇。在现代,凉快的工作多为电风扇或冷气机所取代。最常见的扇子款式是折扇,又名聚头扇、折叠扇、撒扇,可以折叠,方便携带,制造技术比较繁复。
    ①扇子在中国有着数千年的历史。
      最早的扇子是用鸟的羽毛做成的,被称作“羽扇”。“扇”字中就有个羽宇。以后人们又制作出轻便、美观的团扇、绢扇、纨扇等,并开始在扇面上书写一些字、画。平民百姓使用的多为葵扇、棕榈扇、蒲扇、麦秆扇、芭蕉扇等,这些扇子物美价廉,就地取材,很是耐用。有人在扇面上编织、绘出自己喜欢的图案,使扇子成为一个色彩缤纷的天地。

    扇子,最早称“翣”,在我国已有3000多年历史。据说 我国那时已有蒲扇和竹扇了,人们开初不是用它取凉,而是一种装饰品。在周代,王和后的车子都有“扇扇”,用来遮蔽风尘,叫 “障扇”;后来的封建皇帝和高官出行的仪仗中,都有大障扇,以显示其威风。
      据晋崔豹的《古今注》记载,最早的扇子是殷代用雉尾制作的长柄扇,但并不是用来拂凉的,而是一种仪仗饰物。由持者高擎着为帝王障尘蔽日。到了汉代以后,湖南的竹扇和山东的绢扇普遍用来取凉,形式也逐渐增多,并从日用品成为艺术品。

    B***

  •   扇子,最早称“翣”,在我国已有3000多年历史。据说 我国那时已有蒲扇和竹扇了,人们开初不是用它取凉,而是一种装饰品。在周代,王和后的车子都有“扇扇”,用来遮蔽风尘,叫 “障扇”;后来的封建皇帝和高官出行的仪仗中,都有大障扇,以显示其威风。据晋崔豹的《古今注》记载,最早的扇子是殷代用雉尾制作的长柄扇,但并不是用来拂凉的,而是一种仪仗饰物。
      由持者高擎着为帝王障尘蔽日。到了汉代以后,湖南的竹扇和山东的绢扇普遍用来取凉,形式也逐渐增多,并从日用品成为艺术品。《西京杂记》一书中对此就有较详细记载。据载当时的纨扇,大都用绢等丝织品制成。相传那时长安有个技术很高的工匠名叫丁缓,曾经制出过一种很大的“七轮扇”,只需由一个人操纵运转,就能使满厅堂的人感到凉爽。
      看来,这种扇子可能就是现在生活中的吊扇、台扇的鼻祖。 传说三国时杨修曾与曹操画扇。所以,扇子主要是驱暑,还 可以作为一种工艺品。人们可以在扇子上绘画、雕刻多种花鸟山水人物,或题诗写字,颇为高雅。晋朝大书法家王羲之见一位卖 六角竹扇的老妇,就在每个竹扇上各写五个字,老妇很不高兴。
       王羲之说:“但言是王右军书,以求百钱可也。”老妇拿出去叫卖,果然人们争相购买。我国历史上有不少有名的画扇佳作,如明代周之冕的竹雀扇、唐寅的枯木寒鸦扇、沈周的秋林独步扇,清代恽寿平的菊花扇、王武的梧禽紫蔽扇等。现在,我国的扇子作为一种工艺品驰誉世界。
      郭沫若曾为扇厂工人欣然题诗一首:清凉世界,出自手中。精逾鬼斧,巧夺天工。飞遍寰宇,压倒西风。 扇子还可以表现人的某种心理状态。苏东坡用“雄姿英发,羽扇纶巾”之句,描写周瑜的风度。杜牧以“轻罗小扇扑流萤”的 诗句,描写少女们的活泼姿态和欢乐情绪。
      唐人王建的《调笑令》云:“四扇,四扇,美人并来遮面。”描写美人以扇遮面的悲切心理。“夏日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”一把扇子,把不劳而获的剥削者的可增面目,人木三分的刻画出来。有的文艺作品还以扇喻人,被作为定情之物,《桃花扇》中就写侯方域给了李香君“宫扇一柄”,“永为定情 之物”。
      后来李香君抗拒权奸,血染扇面,由杨龙友点染,画成一柄桃花扇。扇子也是舞台上不可缺少的道具。《空城计》中诸葛亮羽扇 轻摇,烘托出他指挥若定、成竹在胸的神情。著名川剧演员阳友鹤,仅使用折扇的姿态就有70多种。过去相声演员,手里常拿一把扇子,是为了烘托人物性格。
       在国外,扇子也有很多趣话。古埃及人早会用棕榈叶做一人多高的扇子,主要供贵族和奴隶主使用,由身强力壮的奴隶打扇。以后,扇子被看成权贵的象征,扇子越大,坐在扇子下面的人越是显赫。公元9世纪,日本人发明了小巧玲拢的折扇,他们把折扇看成能带来幸福的祥物。
      欧洲从16世纪中期开始,折扇 在宫廷和仕女界大受青睐。法国作家伏尔泰说:“不拿扇子的女士 犹如不佩剑的男子。”可见扇子和剑在当时上流社会风行之盛。1797年,英国人威廉·科克写了世界上第一本《扇学》,其中提到对付一个突如其来的献媚者,小姐们用起“扇语”来简直就像水 兵们用旗语一样娴熟。
      右手使劲挥扇表示“我爱另一个人”,如果来者不开窍,她再用左手照样来一遍,这叫做:你还是走开的 好!他就应该马上走开,这时,如果小姐突然让扇子坠地,聪明人就会顿时喜出望外,因为这一动作意味着“让我们言归于好吧”!至于将扇子贴近脸颊,这是“我爱你”的意思。
       随着科学的进步和物质文明的发展,扇子的功用正不断地由 电风扇和空调设备来完成,然而人们始终没有、也许永远不会丢弃和忘却扇子。1981年,米兰和纽约的国际工艺美术设计小组设计了一系列新颖的日用工艺品,从沙发到沙发枕、从花瓶到烟灰缸、从玻璃杯到耳环……全部做成扇形的,人们竞相争购,着实时髦了一阵。
      在收藏家的眼里,扇子的身价更高,世界上曾有一把名贵的扇子是180年前在德国生产的,扇骨用精雕细琢的珠母做成,装饰着纯金做的小鸟,镶着绿宝石和红宝石。该扇于1980年在瑞士苏黎世的一次拍卖中以2万瑞士法郎的高价更换了主人。

    S***

  •   工艺品的品种主要有以下:木版年画 扑灰画 纸马 铁画 烙烫画 彩蛋画 羽毛画 麦秸画 炕围画 民间艺人画 寺观壁画 内画 彩绘 漆绘 吹糖人 糖画 泥塑 面塑 糖塑 蜡塑 雕塑 瓯塑 灰塑 石雕 木雕 砖雕 竹雕 贝雕 骨雕 角雕 牙雕 蛋雕 根雕 果皮雕 果核雕 煤精雕 瓷刻 软木画 微雕 砚 木偶 皮影 陶器 瓷器 漆器 料器 玉器 景泰蓝 石湾公仔 琉璃 金属工艺 榫槽 画像石 画像砖 蜡染 扎染 夹染 蓝印花布 刺绣 织锦 编织编结 布艺 纸艺 剪纸 风筝 灯彩 扇子 伞 脸谱 面具手工艺品的代表作主要有:中国结、刺绣、芜湖铁画、传统布艺、牙雕、竹雕、木雕、玉雕等 中国结 不知什么时候起,现代人又把老祖宗那时候流行的饰物重新从箱子底下找出来,然后依葫芦画瓢,加上更多的想法,更多的点缀,于是,彩色丝线编扎成的粗粗细细带子,有图腾纹样的小环儿,婀娜多姿的穗坠儿,这一切构成了美丽奇特的中国结。
      让人惊叹一根红绳原来可以变出这么多的花样。别看轻这小小的中国结,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面,是人们追求随意、祈盼平安的一种意趣。 “结”是绳编饰品,它同我国的布艺、刺绣并称为祖国的三大手工艺品。它朴实无华,庄重雅气。
      说起中国结可谓年代久远,其历史贯穿于人类史始终,漫长的文化沉淀使得中国结渗透着中华民族特有的、纯粹的文化精髓。“绳”与“神”谐音,中国文化在形成阶段,曾经崇拜过绳子。据文字记载:“女娲引绳在泥中,举以为人。”又因绳像蟠曲的蛇龙,中国人是龙的传人,龙神的形象,在史前时代,是用绳结的变化来体现的。
      “结”字也是一个表示力量、和谐,充满感情的字眼,给人都是一种团圆、亲密、温馨的美感。“结”与“吉”谐音,“吉”是人类永恒的追求主题,“绳结”这种具有生命力的民间技艺也就自然作为中国传统文化的精髓,兴盛长远,流传至今。刺绣 刺绣又称丝绣,是中国优秀的民族传统手工工艺品之一。
      据《尚书》记载在四千前的章服制度,就规定“衣画而裳绣”;另在《诗经》中也有“素衣朱绣”的描绘。宋代时期崇尚刺绣服装的风气,已逐渐在民间广泛流行,这也促使了中国丝绣工艺的发展。明代刺绣已成为一种极具表现力的艺术品,先后产生号称“四大名绣”的苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣。
      其中苏州的苏绣和缂丝最为盛名。 苏州刺绣发源于苏州。苏州女子性情柔和,心灵手巧,擅长慢针细活。苏州绣娘有 10 多万人,家家有刺绣,户户有绣娘。苏绣工艺是以绣针引彩线,按事先设计的花纹和色彩,在丝绸、棉布等面料上刺缀运针,通过绣迹构成花样、图案、文字以取得艺术效果。
      苏绣具有图案秀丽、色彩典雅、针法丰富、绣工精细的特色。 手工刺绣是中国传统的著名工艺品,在中国工艺美术史上占有重要的地位。手工刺绣与养蚕、缫丝分不开。中国是世界上发现与使用蚕丝最早的国家,人们在四五千年前就已开始了养蚕、缫丝了。随着蚕丝的使用,丝织品的产生与发展,手工刺绣工艺也逐渐兴起,据中国史书《尚书》记载, 4000 多年前的“章服制度”就规定了服装“衣画裳绣”的装饰,可见中国在四五千年前,手工刺绣品已经广为流行了。
       芜湖铁画 铁画,也称铁花,安徽芜湖特产,为中国独具风格的工艺品之一。铁画是以低炭钢为原料,将铁片和铁线锻打焊接成的各种装饰画。它将民间剪纸、雕刻、镶嵌等各种艺术的技法溶为一体,采用中国画章法,黑白对比,虚实结合,另有一番情趣。 铁画的制作起源于宋代,盛行于北宋。
      清代康熙年间,安徽芜湖铁画才自成一体,并逐渐享誉四海。 铁画是以铁为墨,以砧为砚,以锤代笔锻制而成。铁画的品种分为三类:一类为尺幅小景,多以松、梅、兰、竹、菊、鹰等为题材,这类铁画衬板镶框,挂于粉墙之上,更显端庄醒目。第二类为灯彩,一般由4至6幅铁画组成,内糊以纸或素绢,中燃银烛,光彩夺目,动人神魄。
      第三类为屏风,多为山水风景,古朴典雅,蔚为壮观。 芜湖濒临长江,交通便利,曾为中国四大米市之一,自古以来铁冶业就十分发达。发达的冶铁业和高超的锻技,为芜湖铁画的创造提供了先天的基础和条件。 芜湖铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成。
      芜湖铁画以历史悠久、风格独特、工艺精湛、技艺高超著称于世。铁画始于明末清初的康熙年间,由芜湖铁工汤天池与芜湖画家萧尺木相互砥砺而成,至今已有340多年历史。芜湖铁画源于国画,具有新安画派落笔瘦劲简洁、风格冷峭奇倔的基本艺术特征,是纯手工锻技艺术。
      它以铁为原料,经红炉冶炼后,再经锻、钻、抬压焊、锉、凿等技巧制成。既具有国画的神韵又具雕塑的立体美,还表现了钢铁的柔韧性和延展性,是一种独具风格的艺术。 芜湖铁画曾参加法国巴黎世界博览会、匈牙利布达佩斯造型艺术展,并赴日本、科威特、意大利、尼日利亚、沙特、香港等20多个国家和地区展出。
       1959年~1960年老艺人储炎庆和几位弟子制作的大型铁画《迎客松》、《梅山水库》和铁书法《沁园春·雪》等作品布置在人民大会堂。芜湖铁画历经了340多年的承传和发展,在传统形式的尺幅小景、画灯、屏风基础上,又创有立体铁画、盆景铁画、瓷板铁画和镀金铁画,形成了座屏、壁画、书法、装饰陈设和文化礼品等五大系列二百多个品种,以其与众不同的艺术风格和魅力,在艺坛独树一帜。
       国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,芜湖铁画锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,安徽省芜湖市的杨光辉为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。
      传统布艺 布艺即布上的艺术,是中国民间工艺中一朵瑰丽的奇葩。 中国古代的布艺主要有绣花、挑花、贴花等。 绣花的针法很多,有铺针、平针、散针、打子,套扣、盘金,辫绣、锁绣等。绣花以地域、风俗的不同也分不同的风格与流派。南方地区的织绣历史比北方长,技术较北方高,风格细腻雅洁;北方用针较粗,配色亮丽。
       挑花又称十字绣,要求严格的按照面料经纬纹路,挑绣等距离、等长度的十字,排列成各种花纹图案的刺绣形式,有独特的变形吉祥几何纹装饰风格。刺绣时不伤布丝,能加强布料的耐磨损强度,此种针法适用于服装、手帕、头巾、围腰、门帘、窗帘等实用品,是刺绣中最早广为流传的一种针法。
       布贴花是用小块的不同颜色布料拼接而成各种图案的刺绣手法,又称“补花”。我们古代民间有给小孩穿“百家衣”的习俗,即向乡邻收集各种颜色布料拼制童衣,取百家保护、护佑平安之意。 缝纫刺绣在中国民间被称之为“女红”,勤劳智慧的中国妇女将自己美好的情感倾注入针缝制之中,风格或细腻纤秀、淡洁清雅;或粗犷豪放、色彩鲜明,创造出了无数动人心弦的布艺作品。
       中国古代的民间布艺主要用于服装、鞋帽、床帐、挂包、背包和其他小件的装饰(如头巾、香袋、扇带、荷包、手帕等)、玩具等。这些生活日常用品不仅美观大方,而且增强了布料的强度和耐磨能力。 “图必有意,意必吉祥”。中国民间布艺多用一些象征性的图形。花卉、虫鸟、植物等表达作者祈盼吉祥,趋吉避凶的美好愿望;老年人的用品多用“福、禄、寿”题材,祝愿老人健康长寿;儿童用品常用老虎、“五毒”(蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)等图案,以取避邪镇恶,希望小孩子象小老虎一样健壮;新婚夫妇用品喜欢用鸳鸯戏水,莲(连)生贵子,鲤鱼闹莲(象征婚姻和谐)图案,期盼家庭美满,多子多福;姑娘送给情郎定情香包、手帕等,以蝴蝶翩翩起舞之形或并蒂莲花图案含蓄地表达隐藏在姑娘心底的秘密,针针线线都浸染着爱慕之情。
       中国布艺代代相传,表现出作者对生活的理解和渴望,倾注了人们无尽的智慧,具有鲜明的艺术特色 。牙雕  历来是人们公认的高档奢侈品,有关资料显示,早在远古时代,我们的祖先就已利用牙角制成各种简单的饰品来装扮自己、美化生活。我国考古工作者曾在浙江省余姚河姆渡文化遗址出土的象牙刻花小盅、象牙鸟形匕、蚕纹象牙雕圆形器,就是我们目前所能见到的最早牙雕作品。
      此后,随着祖先们对现实生活和认知程度的不断提高,以及对生活质量的不懈追求,牙雕的形制与用途也由简趋繁,发生了根本性变化,所雕牙角作品,不仅精致细巧、题材广泛,其工艺也达到了相当高的水准。至唐代,牙雕越发精致完美,呈现出自己独特的艺术风格和新的雕琢技法。
      其中的拨镂器更是唐代独创,至今,日本正仓院还珍藏着唐代的“红牙拨镂尺”、“绿牙拨镂尺”、“红牙拨镂琵琶拨子” 。到了明清两代,牙雕工艺更是精品迭出,其中尤以乾隆年间的牙雕最为兴盛,其时涌现出一大批艺匠和雕刻大师,同时还形成了苏州、北京、广东、上海等地的牙雕地方流派。
      苏州牙雕典雅醇厚,以小件的文房用具居多,题材来源相当广泛,人称“苏州样,广东匠” 。北京牙雕细巧生动,由宫中的“如意馆” 玉匠兼作,民间也设有专业作坊。广东牙雕精细工整、玲珑剔透,其料出滇南、粤西,亦有专业加工,多制作梳子、簪、环、扇及文玩等,其在汲取外来文化的同时,在技艺上不断创新,作品既具有民族文化内涵,又具有西洋文化风格,并以“工聚业精,流播闺阁” 而闻名全国。
       而上海牙雕则是我国牙雕艺苑里独树一帜的奇葩,它的发展基础虽然源于苏州牙雕,但有些地方却尤胜于苏州牙雕。它在汲取了北京牙雕、广州牙雕等地域流派精华的同时,经过了历代艺术家的不懈努力,海纳百川,勇于开拓,遂演绎成了独具特色的海派牙雕。其主要特点是物中有情、景中有景、情景交融、意境悠深。
      主要工艺技法有人物圆雕、皮雕和镂雕细花等等,其中又以镂雕细花为最具特色。此外,上海牙雕(海派牙雕)在人物雕刻上也很有特色,不仅在技法上以夸张的手法来求得形和神的和谐统一,而且还极善于运用其所长,去塑造人物形象,即便是仙佛也是如此,其所蕴含着的民族性、民俗性,较之其他地域流派的牙雕似乎更胜一筹。
      竹雕 竹雕也称竹刻,是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件,雕刻的方法主要有阴线、阳刻、圆雕、透雕、深浅浮雕或高浮雕等。竹雕早期通常是将宫室、人物、山水、花鸟等纹饰,刻在器物之上。如今竹雕的雕刻作品有的雕刻简练、古朴大方,有的精工细作、纹饰繁密,变幻无穷。
      我国的竹雕艺术源远流长,我们的学术、考古界一直认为,远在纸墨笔砚发明之前,先民们已经学会用刀在柱子上刻字记事。这种最原始的竹雕,应该先于甲骨文。竹雕成为一种艺术,自六朝始,直至唐代才逐渐为人们所识,并受到喜爱。竹雕发展到明清时期大盛,雕刻技艺的精湛超越了前代,在中国工艺美术史上独树一帜。
       竹雕艺术品具有较高的观赏价值、收藏价值。近年来,竹雕艺术品市场活跃,收藏和投资趋热,价格也呈上升之势。尤其是名家刻制的作品,更加受到追捧。在义乌小商品批发市场上有着各式各样的竹雕产品,如竹雕笔筒、竹雕挂件等。来义乌购买竹雕工艺品的外国客商也络绎不绝。
      炭雕 炭雕是以高性能活性炭为原料,经过压模成形喷砂雕塑手工上色等多道工序制成的高档工艺品。在最大限度保留活性炭的活性的基础上,炭雕又被赋予了艺术价值。不仅可以有效保护您和您的家人远离室内空气污染,还可以装点您的家。 炭雕工艺品能吸附有害气体:苯(C6H6)、甲醛(CH2O)、甲苯(C6H5CH3)、甲烷(CH4)、一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、氯(Cl2)、氨(NH3)、氡(Rn)等化学气体以及烟雾及异味等不洁气体,维护人体健康的空气净化目的,无二次污染。
      木雕工艺品 木雕金蟾 中国木雕工艺品艺术可追溯到原始社会时期,那时就有了不少初具雏型的工艺品。到战国时期,木雕工艺已由商代用于制陶工艺中的简单刻纹和雕花板的阴刻,发展到立体圆雕工艺。汉代动物木雕用整木雕制,将中国木雕艺术推向了一个高峰。唐宋时期,木雕工艺日趋完美。
      明清木雕则是中国古典木雕艺术成熟的时代,作品十分丰富,除了动物,还有人物。 木雕工艺品分类 木雕工艺品是人们喜爱、收藏的艺术品类之一,在中国艺术史上占有重要席位。它的种类很多,分类方法也不统一,在形形色色的木雕中,充分展现出其中蕴藏的由环保材质和工艺创造出的立体之美与手艺之巧。
      据专家介绍,木雕可以分为工艺木雕和艺术木雕两大类。  工艺木雕又可分为观赏性和实用性两种。观赏性是指陈列、摆设在桌台、几、案、架之上的供人观赏的艺术品。它是利用立体圆雕的工艺技术雕刻而成,比如飞禽走兽、花鸟鱼虫、海洋生物、十二生肖等;实用性是指利用木雕工艺装饰的、实用与艺术相结合的艺术品,如宫灯、镜框、笔架、笔筒、首饰盒、储蓄罐以及家具雕刻等。
       艺术木雕通常是指构思巧妙、内涵深刻、能反映作者审美观和艺术技巧的作品,充分体现出木雕艺术的趣味和环保的材质美。艺术木雕是雕刻家心灵手巧的产物,而且也是装饰、装潢、美化环境、陶冶情操的艺术品,具有较高的观赏价值和收藏价值。比如我们常见的根雕。
       圆雕就是仿真实动物雕刻,又称立体雕刻,可以多方位、多角度欣赏的三维立体雕刻,圆雕是艺术在雕件上的整体表现,观者可以从不同角度看到物体的各个侧面,从前后左右上中下进行雕刻的。 浮雕:是在平面上雕刻出凹凸起伏形象的一种雕塑,是介于圆雕和绘画之间的艺术表现形式。
       根雕,是以树根(包括树瘤、竹根等)的自然形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意艺术加工及工艺处理创作出人物、动物、器物等艺术形象做的。根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,所谓“三分人工,七分天成。”。

    张***