VVT-I和CVVT有什么区别

我知道大型柴油机上应用的VIT是可变喷油定时系统,请问汽车发动机上应用的技术中常常听到的VVT-I和CVVT具体都是什么意思?这两种技术各有什么特点?另外还有什么类似的或者更加先进的技术吗?哪位指教一下,不胜感激!

好评回答
      VVT是VariableValveTiming的缩写,意指可变正时气门系统。这个技术本身并不神奇,但它却具有一定的化腐朽为神奇的功效。其特点是可以确保燃烧稳定,降低油耗,有效改善碳氢化合物和氮氧化合物的排放,同时扩大体积效率,改善燃烧性能。当然,VVT技术的原理其实很简单:由于发动机在不同时间需要的功率是不同的,VVT技术就通过调节气门开度从而调节进气量,使发动机在不同转速下有一个较为理想的工况:延迟进气门打开时间,减小气门重叠角,在怠速时稳定燃烧状态,在中等工况时(中速匀速行驶)减少燃油消耗、降低污染排放,在高速提高发动机工作效率;进气门打开时间提前,增大气门重叠角,则可以在低速大负荷运转时(起步、加速、爬坡)时获得更大的扭矩。
       CVVT不过就是众多的VVT系技术中的普通一种,多的那个“C”是强调无级可调的意思。其他的还有VVT-i、i-VTEC、VVL、VVTL-i、Vanos等很多种,它们之间的区别并不是太大。另外还有既匹配可变气门正时又匹配可变气门行程的,以及对进气排气都可变的“加强型”VVT。

    蓝***

其他答案

  • CVVT的工作原理与VVTI并无差别,只有控制气门正时没有控制气门升程的功能。因此引擎只会改变吸、排气的时间差,无法改变进气量。简单来说它的工作原理就是当发动机由低速向高速转换时,电子计算机就自动地将机油压向进气凸轮轴驱动齿轮内的小涡轮,这样,在压力的作用下,小涡轮就相对于齿轮壳旋转一定的角度,从而使凸轮轴在60度的范围内向前或向后旋转,从而改变进气门开启的时刻,达到连续调节气门正时的目的。所以在上述结构的作用下,可以保证发动机按照不同的路况改变气门开启、关闭时间,在保证输出足够牵引力的同时提高燃油经济性。

    1***

  • CVVT是众多的VVT(可变气门正时机构技术)系技术中的普通一种,在韩系车中采用较多,如新伊兰特的发动机就配备了CVVT技术。其他的还有VVT-i、i-VTEC、VVL、VVTL-i、Vanos等很多种,它们之间的区别并不是太大。
    VVT-i属于丰田的气门可变技术

    q***