孩子贫血在饮食上应该注意那些 孩子贫血在饮食上应该注意那些?

孩子贫血在饮食上应该注意那些 孩子贫血在饮食上应该注意那些

好评回答
      还是食补比较好。   吃含铁高的食品:蛋黄,肝脏,猪牛肉。还有就是,多吃含VC高的食品,帮助吸收。还可以吃红枣,红豆,莲子粥。  还有就是吃多元维生素片,每天一粒的。  如果给小孩药补,一定要注意剂量,不然很容易过量中毒!  另外有个偏方,是听我现在的一个老师讲的,她是医学硕士,我想应该还是蛮有用的。
      她的小外孙就曾经严重贫血,但小家伙和他妈妈一样是素食。后来她们就给他听一种豆,英文叫KIDNEY BEAN。用各种方法做,小家伙吃了,现在一点都不贫血了。 我在网上查了一下,翻译成中文应该叫云豆。云豆有很多种,我们老师说的是红色的那一种。你可以试试。
       网上资料如下:芸豆学名菜豆,蝶形花科菜豆属。芸豆原产美洲的墨西哥和阿根廷,我国在16世纪末才开始引种栽培。 芸豆营养丰富,据测定,每百克芸豆含蛋白质23。1克、脂肪1。3克、碳水化合物56。9克、钙76毫克及丰富的B族维生素,鲜豆还含丰富的维生素C。
      从所含营养成分看,蛋白质含量高于鸡肉,钙含量是鸡的7倍多,铁为4倍,B话维生素也高于鸡肉。 芸豆可作为粮豆配合开发新营养主食品种的原料。芸豆颗粒饱满肥大,可煮可炖。芸豆的药用价值也很高,我国古医籍记载,芸豆味甘平,性温,具有温中下气、利肠胃、止呃逆、益肾补元气等功用,是一种滋补食疗佳品。
       芸豆还是一种难得的高钾、高镁、低钠食品,每百克含钾1520毫克,镁193。5毫克,钠仅为0。8-0。9毫克,这个特点在营养治疗上大有用武之地。芸豆尤其适合心脏病、动脉硬化,高血脂、低血钾症和忌盐患者食用。 现代医学分析认为,芸豆还含有皂苷、尿毒酶和多种球蛋白等独特成分,具有提高人体血身的免疫能力,增强抗病能力,激活淋巴T细胞,促进脱氧核糖核酸的合成等功能,对肿瘤细胞的发展有抑制作用,因而受到医学界的重视。
      其所含量尿素酶应用于肝昏迷患者效果很好。 芸豆是营养丰富的食品,不过其籽粒中含有一种毒蛋白,必须在高温下才能被破坏,所以食用芸豆必须煮熟煮透,消除不利因子,趋利避害,更好地发挥其营养效益。

    卡***

其他答案

  •   如果一旦确诊孩子贫血,那么只靠加辅食是不够的,要在医生指导下吃些铁剂的药。具体到吃含铁的食物,也不是说一天中把所有含铁的食物都吃完,而是以奶为主,其他辅食交替着吃。   贫血该如何食补。。  含铁丰富的食物:母乳、蛋黄、桔子汁、菜汁、菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如铁、强化的奶粉、米粉、面粉)和铁强化配方奶。
      肉末、鱼、豆腐、肝、瘦肉、豆制品、动物血、小米、高梁、玉米、绿叶蔬菜、黄红色蔬菜、黑木耳、海带、紫菜。 缺铁性贫血 应给宝宝补铁: 食补:瘦肉,鱼,肝,海带,黑木耳,小米,深绿色叶菜等;并应多良促进铁吸收的物质如维生素B2、C。 药补: 10%枸橡酸铁铵合剂:1-2ml/kg/日,分3次服;富血铁:50-150mg/2次,每日3次口服;硫酸亚铁糖浆,四富马酸亚铁干糖浆,贝贝血宝等 缺钙,血钙降低,引起大脑及植物性神经兴奋增高,导致宝宝夜惊,夜醒,夜啼。
      可给宝宝补钙和维生素D,并多晒太阳。

    A***

  •   要预防婴幼儿的缺铁性贫血,可以选择富含铁的食物,一般动物性食品铁的吸收率较高,达10%~20%左右,可选择肝、血、瘦肉、鱼肉、蛋等,这些食品内含有血红素铁,易于被吸收和利用,而植物性食品铁的吸收率只有百分之几,而且蔬菜、谷类中含有草酸、碳酸等,会干扰铁的吸收利用。
      水果类食品含维生素C多,搭配食物喂养,可以提高铁的吸收利用。动物肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买、加工容易,小孩也喜欢吃。
       贫血如果不严重的话,建议以食补为主: eg:儿童补铁菜谱--猪肝瘦肉粥 补铁食谱:猪肝瘦肉粥 原料:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米50克,油15毫升,盐少许。 制法:将猪肝、瘦肉洗净,剁碎,加油、盐适量拌匀,将大米洗净,放入锅中,加清水适量,煮至粥将熟时加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。
       用法:每日1剂或隔日1剂,1次或分2次吃完。 要是检查出贫血严重的话,一定要配合医生进行必要的治疗哦……。

    q***

  • 红枣,猪肝都不错的。

    冯***

  •   (1)铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,其种类很多。一般以口服无机铁盐为最经济,方便和有效的方法。(2)含铁量高的食物,如瘦肉、鱼肝、海带、黑木耳、小米、深绿色叶菜等。并应多食促进铁吸收的物质如维生素B2、C(新鲜蔬菜,水果中含有)。  可能与孩子的吸收能力有关系,你吃得好,却不一定都能吸收。
      除了缺铁性贫血,还有的宝宝新鲜蔬菜和水果吃得少。缺少叶酸,骨髓内的红细胞就不能发育成熟,这样就会导致释放到血液中的红细胞寿命短,也会引起贫血。所以说对孩子的饮食应该注意粗细搭配、荤素搭配。孩子的食谱要更广一些,什么都吃是最好的,特别是要让孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物的心、肝、牛肉等。
      为了预防营养性巨幼细胞性贫血,还要让孩子多吃新鲜蔬菜和水果 ,特别是富含叶酸的食物,如豆类、绿叶蔬菜、全麦面包、粗粮等。 在补充铁的同时,要注意补充维生素C,维生素C可以帮助铁剂的吸收。或者可以吃点橘子、西红柿等含维生素C成分比较多的水果做成的果泥或果汁。
      食补胜于药补,妈妈辛苦些,给宝宝合理饮食,宝宝很快会好的,祝福你家宝宝。

    洋***