请问如何才能学好国际法啊?

好评回答
      一、认识国际法的重要性和明确学习目的
    我认为要学好国际法课的一个前提就是首先认识国际法的重要性和明确学习目的。这样才会有的放矢和更加积极主动地去学习。
    国际法主要是调整国家之间关系的法律原则和规则。是涉及国家间政治,经济、法律、文化和科学交往的各个领域的法律专门学科。
      是确立国家间交往的行为规范和维护国际社会正常秩序的法律标准。它对各国和各国人民具有非常重要的意义。 对国家来讲,国际法是确定国家在相互交往中产生的权利和义务。每个国家都有权行使国际法确立的权利,维护和发展它们的利益。例如,国际海洋法确立各国有划定其领海、毗连区、专属经济区、大陆架的权利,有公海自由的权利和开发国际海底资源的权利。
      各国就都可以行使这些海洋权利。国际法在确立国家权利的同时也加诸了它们的义务,要各国遵守国际法的各项基本原则及各个领域的具体原则和规则,尊重别国的合法权利和国际社会的共同利益。只有这样才能保证国家交往与合作的正常进行,更好地保护各国的自身权益和维护与发展全人类的共同利益。
      若是国家不履行国际义务,甚至肆意践踏国际法原则和规则,各国有权依据国际法要求它承担国际责任,对实施国际犯罪行为者还要追究刑事责任。美国对其轰炸我国驻南联盟使馆承担国际责任,二战后成立的纽伦堡和远东国际军事法庭审判德、日首要战犯的实践就是例证。
      由此可以说,国际法即是确立国家国际法上的权利和义务,促进国家交往的法律保证,也是追究国家责任和惩治国际犯罪的法律根据。当然也是国际裁判的法律依据。 对各国人民来说,国际法同样是重要的,这是因为国际法可以通过国家把它所确立的各个国家的权利和义务转嫁给各国人民,使各国人民得到其国家承受的国际法上的权利和义务,因而使各国人民与国际法发生联系。
      例如,国际法所规定的绝大部分原则和规则都需要在各国国内执行,而各国都负有通过国内法执行国际法的义务。因此当各国采取国内立法措施使国际法的规定在国内适用时,它的行政和司法机关则当然予以执行,它的人民也因此享受到赋予其国家的权益和受到保护,并且也受到国际法规则的拘柬。
      例如,由于各国在公海享有自由权,而各国人民就可以在公海中捕鱼或进行其他活动,但它的国家应要求他们遵守国际规章。 国际法对各国人民都非常重要,对我国和我国人民自然也不例外。目前我国己与160多个国家建立了外交关系,与各国及其人民的政治、法律、经济、文化和科学技术方面的交流与合作日益频繁,外国人来华进行投资,经商、贸易,从事科学、文化、法律、旅行、留学等活动,及我国人民到外国从事上述活动的情势迅猛发展。
      这些活动都要受国际法的调整和影响。 正因为国际法在国际关系中和各国人民的生活中有如此重要的地位,所以联合国和有关国际机构都作出多项决议,在国际上宣传和研究国际法,使国际法在各国和各国人民中能得到广泛地传播,以使国际法的原则和规则得到遵守和执行,促进各国友好关系的发展,维护世界和平与安全。
      例如联合国大会1946年作出了“关于国际法教学的决议”, 1981年作出了“关于联合国对国际法教学、研究、传播和广泛了解的援助计划的决议”, 1989年作出了“关于指定20世纪90年代为国际法十年的决议”, 1994年发表了“关于在联合国国际法十年内国际法逐渐发展的优先地位以迎接21世纪挑战的多哈宣言”,1995年联合国还召开了联合国国际公法大会。
      在国际上享有盛名的世界性国际法学术团体----国际法研究院在其1997年关于国际法教学的决议中提出:每所公认的大学和法学院应提供国际法一般(基础)课题。目的是使学生了解国际法的基本要素和提供在教学过程完成后取得较专门知识的基础。任何学生未完成国际法一般课题不得毕业于公认的法律教育机构或从事法律执业。
      尤其是在法院。检察机关、外交机关、司法部门和有关涉外的政府各部门内担任司法职责者,必须学习好国际法课程。 作为我们中央电大法学专业的学生在认识到国际法的重要性基础上,能自觉地认真地去学好国际法课程,目的是通过课程学习后牢固掌握国际法的基础专业知识,以便在你们现在或将来从事的工作中运用国际法的原则和规则维护和发展我国和我国人民的国际法上的权益,遵守国际法律义务,促进我国与各国的交流与合作,更好地为我国的现代化建设服务。
       二、把握好具体的学习方法 为了帮助大家学好国际法课程,我想谈一谈具体的学习方法,主要有以下方面: (一)了解国际法的体系和整体结构 在学习国际法的各章节具体内容之前,先要对这门课题的体系和结构有一个整体的认识。了解国际法是一门涵盖内容非常广泛的学科,它涉及国际法的性质。
      渊源。主体。基本原则,国际法与国内法的关系、国家的基本权利和义务、国家的承认和继承、国家责任、国家领土、海洋法,空间法、居民,国际人权法、外交和领事关系法、条约法、国际组织法、国际环境法、和平解决国际争端和战争法。对国际法的内容有了概括了解后,形成一个整体观念,才能更好地学习和掌握它的各个部分。
       (二)抓住各章的重点要点 在对国际法有了概括了解后,就要进入各章、节具体内容的学习,在学习中要抓住重点和要点。所谓重点、要点就是“国际法课程考核说明”中所列的每章(考核要求)中要求理解和掌握的内容。你们在全面阅读教科书的基础,就要抓住这些重点,要点去反复理解和记忆。
      这样即可掌握各章节的基本概念。基本理论及主要的原则和规则。对此,电视直播课堂的授课教师会给你们进一步讲解。希望大家听直播授课。 (三)认真作好每章的作业 作业通常都是各章节的重点内容,做好作业不仅能帮助你掌握好重点内容,而且有助于加深对所学内容的记忆和理解。
       (四)阅读辅助资料 学习国际法要以学习指定的教科书为主,此外还应阅读其他辅助资料,如有关国际法的条约、权威著述和报刊杂志。以拓展知识面和获取新的资料、权威意见和国际法发展的新动态。这样就会使你对国际法的原则、规则有更深的理解,学的更好。
       三、密切联系实际 学习国际法的最终目的是运用它去分析研究和解决实际问题。所以在学习过程中就要主动地有意识的锻炼自己的能力,用所学的专业知识去分析研究国际上发生的事件和案例,特别是与我国有关的事件或案例。作到这一点应从以下方面切入:一是要注意从最近的新闻报导中了解发生的事件,然后从国际法角度分析研究。
      例如,用国际法的原则和规则去分析1999年5月8日美国轰炸我国驻南联盟使馆行为的非法性及我国提出的各项要求的法律根据。二是学习国际法的重要案例,研究和理解法官和专家学者的意见、评论及裁判所适用和阐明的国际法原则和规则;三是同学之间或与辅导教师、专家学者们共同探讨国际事件和案例的法律问题。

    z***

其他答案