怎么组词,又?

又,怎么组词,组两个字的词

好评回答

其他答案

  •   又字组词:又及、又名、一又、又且、又复、可又来、又道是、又手诏、又四土、基本字义:又(拼音:yòu)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字初文始见于商代甲骨文及商代金文 ,其古字形像人的右手,本义即右手,也指方位之右。因“又”借用为副词,方位之右就用“右”表示。
      “又”主要用作副词,表示动作、行为的重复、继续,也表示同时存在几种情况或性质。“又”还表示意思上更进一步,相当于“而且”。“又”还表示转折,相当于可是。“又”也表示两件互为矛盾的事情,一般叠用。此外“又”还有在叙说某个范围之外另有所补充的含义。
      扩展资料笔顺:组词解释:1、又及[yòu jí]附带再提一下。信写完并已署名后又添上几句,往往在这几句话下面注明“又及”或“某某又及”。2、又名[yòu míng]又称作,又叫做。3、一又[yī yòu]犹一再。4、又且[yòu qiě]犹而且。
      表示进一层意思的连词。5、又复[yòu fù]又,再。

    l***

  • 又且  词语解释犹而且。表示进一层意思的连词。《水浒传》第一百回:“ 张清 对 琼英 道:‘不该深入重地,又且众寡不敌

    黄***