血鹦鹉鱼该怎么养?

我养的血鹦鹉鱼从来就活不过3个月,总是毫无征兆的死掉

好评回答
    只要控制适合的水温,其他就很简单了。值得注意的是:血鹦鹉在变更水质、水温偏差较大的情况下,体色会暂时褪化成浅淡的肉白色,直到适应了环境又会慢慢恢复。还有一点是:血鹦鹉具有挖掘底砂的能力,所以在饲养它们的环境中如果要种植水草,那么就要选择颗粒较大的砂砾。 血鹦鹉的食性偏好动物性饵料,无论是新鲜的活饵,还是各式各样的人工饵料,血鹦鹉几乎来者不拒,什么都吃,而且食量惊人,无论什么时候都仿佛都是饥饿状态的。所以,喂饲血鹦鹉的时候千万要注意适量的投喂方式,过份贪吃的它们,往往会排泄大量排泄物,以致水质突变。本人建议买些净水的药物,方可干净水质。水温在25~28℃的范围内,希望我的回答能给予到你的帮助。

    泡***

其他答案

  •   血鹦鹉和其它热带鱼在养法上无大区别,一般来说,凡是精心饲养,管理得法;注意放养密度,掌握好水温变化;维持水质良好,饵料新鲜,定质、定量、定时投喂等要令,就能够把观赏鱼养好的。以下是养好观赏鱼必须掌握的要令,供您参考。
        1 养好鱼要先学会买好鱼:健康的鱼在水体的中下层游动(上层鱼除外)、争抢食物,游姿自然、悠闲,尾鳍清澈透明、飘逸,眼珠清晰,个体大。
      沉底、浮头、游动现挣扎状,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、混浊、严重血丝、体色灰暗、眼珠混浊、单身独处,拒食的或以身体擦缸的都属病鱼,一定不能购买。 2 如果准备将几个不同品种的鱼混养在一个缸里,就要照顾到不同种鱼之间的相容性,凶猛的鱼和温和的鱼不能共养;个体差异太多的不能混养(温和鱼种可以考虑);水质要求不同的不能混养等等。
       3 购买时,不仅要充气保氧,盛装的外层还要再套一个黑色袋,以减少外界对鱼产生干扰,有条件的,最好将鱼各条单独装袋,以免相互碰触导致损伤。冬天买鱼还要注意保温。装鱼的塑料袋一定要厚实可靠,以防硬鳍将袋弄破。 4 鱼买回家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋浸入鱼缸十至二十分钟后再打开,让缸里的水分几次倒流入袋里,同袋里原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应水温、水质。
      如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。 5 鹦鹉鱼最适宜24℃-28℃范围内生活,夏天达32℃能正常生活,但是如果突然温度变化过大,热带鱼就无法适应。所以,在购鱼前不仅要调好自家水族箱的水温,还要注意到水族店的水温和你家鱼缸的水温偏差不宜大,一般4℃以内是允许的。
      如果两者水温偏差过大,宁愿暂时不买,也要多跑一趟将水温调整到基本一致后再买。 6 鱼缸不能一次换水过多 那样会导致水质不适症发生。 水质包括pH值、硬度、氯离子、溶氧量、硝酸盐、硫化物、蛋白质及混浊度等。热带鱼已适应了在原来的水质中生活,如果全部换水,突然改变了水质,它们就无法适应,使体质下降而得病。
      如需要沏底洗缸时,亦应留好大部分旧水,洗完缸后将留下的水回到缸内后再加新水。 7 要注意鱼的投放密度。热带鱼喜欢大的活动空间,初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,此点需要特别注意。通常应以 1升水养1厘米长的鱼为基准,如果您的鱼缸容纳了100升水,那么最多可喂养 10厘米长的热带鱼10条左右才比较安全。
      我本人则坚持以1。5升左右为控制目标。在较大的空间内,鱼比较活跃,体质强壮,色彩鲜艳。养得过多、密度过大,水中缺氧、水质恶化,是导致热带鱼生病死亡的主要原因。 8 怎样投食。观赏鱼缸最要注意控制投食,以每天一至两次,3至5分钟内吃完为宜。
      阴雨天少喂食,晚间不喂。鱼在消化食物的过程需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,水中的溶氧也就低,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。死鱼大都发生在夜间,水中严重缺氧是主要原因之一。 9 饵料一定要清洁,这是初涉者最容易忽视的。
      喂饲了不洁鱼饵,极易导致鱼病的发生。建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等。水蚯蚓、水红虫等活虫虽然是热带鱼最喜欢,但活虫都生长在污染的水环境中,在暂养中又极易死亡、腐败,所以,投放活食要慎重。为了给鹦鹉增艳,食料一定要有红色素,目前市上出售的冰冻丰年虾,特别是成品冷冻汉堡保色、增色效果很好,也很清洁,很适合喂养。
       10 要保持水的清洁。热带鱼进食后,会消耗大量氧气及排出大量废物,对水产生污染、滋生病菌。为了保持水的清洁,必须安装效能高的过滤器。如果是裸缸养鱼,每天还要利用从缸底部抽除排析物的同时换去十分之一或略多一些旧水,特别是夏天一定不能忽视。
      鱼和水草共养的生态缸,只要每周一次更换1/3~1/4水就可以了。过滤机可以采用带充气设计的,这样过滤和充气可以同时进行,既使水得以净化,又补充了氧气。 11 不能将油脂及洗涤剂等带入水中。油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致热带鱼缺氧死亡。
      投食肉类,甚至手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。据此,鱼缸更应远离有油气产生的地方。 12 最好先从价格低、易养的鱼养起,积累了经验再养名贵品种,就能得心应手,取得成功。 。

    枭***

  •     白头翁血鹦鹉鱼
    血鹦鹉性格比较温和,可以和体型差异不大的其他鱼类混合饲养,但它们毕竟是两种慈鲷鱼类的混合产物,也具有轻微领域性,有时候也会攻击其他比它们体型小的鱼,但是,它们呈心形的嘴巴构造真的要吞下其他鱼类也是很难的。 血鹦鹉的体质极其强悍,它们很少会生病。
      对水质的适应能力也很强,几乎用弱酸性到弱碱性的水质都可以良好的饲养它们,因而,它们的饲养可以说只要控制适合的水温,其他就很简单了。值得注意的是:血鹦鹉在变更水质、水温偏差较大的情况下,体色会暂时褪化成浅淡的肉白色,直到适应了环境又会慢慢恢复。
      还有一点是:血鹦鹉具有挖掘底砂的能力,所以在饲养它们的环境中如果要种植水草,那么就要选择颗粒较大的砂砾。 血鹦鹉的食性偏好动物性饵料,无论是新鲜的活饵,还是各式各样的人工饵料,血鹦鹉几乎来者不拒,什么都吃,而且食量惊人,无论什么时候都仿佛都是饥饿状态的。
      所以,喂饲血鹦鹉的时候千万要注意适量的投喂方式,过份贪吃的它们,往往会排泄大量排泄物,以致水质突变。 血鹦鹉的雌雄鉴别和其他慈鲷科鱼类一样可以轻易地根据背鳍长短加以区分,但是,血鹦鹉虽然能够产卵,可是是不会孵化的,这就是因为它们是杂交的产物。
      [1] 品种   (1)血鹦鹉:体色血红,体幅宽厚尾柄短。嘴脸象鹦鹉:大眼,嘴巴小巧,最大体长20厘米;    独角仙鹦鹉 (2)金刚鹦鹉:血鹦鹉的变种,头顶有肉瘤隆起,大红色、体长可达30厘米以上,寿命8年左右;   (3)紫鹦鹉:选择强健的血鹦鹉个体,喂给特殊饲料进行人工增色的血鹦鹉;   (4)一颗心鹦鹉:利用手术的方法剪掉仔鱼尾巴的血鹦鹉,倒立时看象心的形状;   (5)独角仙鹦鹉:采用手术的方法,把仔鱼背鳍的前端修剪成犀牛角的样子的血鹦鹉;   (6)糖果鹦鹉:用注射的手法使血鹦鹉变紫、蓝、黄、橙颜色。
      但颜色不耐久。此外还有激光染色的吉、福、财、寿等字样血鹦鹉鱼。   (7)元宝鹦鹉 编辑本段管理 水质的管理   和一般的中南美洲慈鲷所需要的生长条件一般,血鹦鹉也需要弱性且硬度较低的水质。但是,因为血鹦鹉先天有嘴部愈合的情况(尤其是特A级和A级的血鹦鹉),在引入水流经过鳃部以供呼吸所需的能力上就少了一半。
      因此,鳃部的呼吸作用成了明显的“致命伤”!一旦鳃部受伤或是吸取氧气的过程不顺逐,会直接影响血鹦鹉的生理健康。 所以尽量保证血鹦鹉的高氧气供给。也因此,饲养血鹦鹉时需要较其他的鱼类多了维持更优良的水质和提供充足的氧气。尤其是降低水中的溶解的养分,避免细菌大量滋生和引起鳃部疾病,维持鳃部细胞能有效地吸引氧气的能力,相形之下变得相当地重要。
       温度控制   血鹦鹉对温度相当“敏感”的鱼种,重点并不是在于鱼体对温度的适应性相当差,而是因为在低水温和水温变动剧烈的情况下,容易因为生理的反应而失去鲜艳的体色,更甚者会出现黑色的条纹或是斑纹。使用加温器提升水温在25~28℃的范围内,便可使鱼只呈现亮丽的体色和充满活力。
      而在低水温中生活久的鱼只不但健康状况差得可怜,且容易生病、死亡,相信这都不是玩家们所乐见的! 饲料和饵料的选取   早期的坊间流传:“血鹦鹉要吃虾子,体色才会红润!”这观念是相当正确的。因为虾子体内的“虾红素”可促进血鹦鹉显扬体色,若能充分地摄取虾红素,血鹦鹉的体色鲜红欲滴是指日可待的。
      但是,现在已经不用这么麻烦了,许多坊间可获得血鹦鹉专用饲料中,添加了虾红素和“β一类胡萝卜素”的饲料,直接投喂就可让血鹦鹉的体色维持在艳红色的情况下。 混养的诀巧   许多家庭和公司行号中所布置的水族箱,喜欢单养一群血鹦鹉,看一群健康的血鹦鹉在水族箱中群泳是一幕壮观感人的景色。
      但是,有另一群人喜欢混养的水族箱。这也是青菜萝卜各有所好。   在混养的鱼种选择上,强烈建议还是选取一些中南美洲的慈鲷来得合适!尤其是一些中大型的慈鲷。   因为血鹦鹉的体型近似三角形且无法合拢的嘴型,使攻击性降低(仅能冲击无法撕咬),可以选择金菠萝、黑云、红珍珠关刀。
      珍珠火口一类的鱼来搭配,除了有多样化的体色搭配之外,还能在某种平衡之下,达到和平共存的境界。 (但还是尽量避免多品种鱼类混养) 水中的造景   对于这些体色通红且颜色单一的鱼类来说,水中的造景除了颜色的搭配和避免使用植物为造景材料之外,还需要考量鱼体冲撞的力量,因此造景的坚固性也是必备的!   许多值得一提的造景提供给看官们参考,其一是沉木或是长大的莫丝的沉木,大都摆放在水族箱的正中央,和血鹦鹉的鲜红色搭配起来,有更强烈的对比效果;其二是以木化石或 岩石叠出来的水中造景。
      常会在水族箱中以单一或是多个石堆的方式摆设,当然,水族箱要够大才会有较多的选择和变化。 其他   就是饲养者的心态问题了!虽然在必备的生长条件置妥之后,并不需要太多的照顾,但是,有耐心的定期换水,检视水族箱中的配备,细心地观察水中血鹦鹉的健康状况,都得化费一些精神和时间。
       编辑本段饲养   在小血鹦鹉苗出生后,没有任何血鹦鹉的特色,反而有点像是一般中南美洲的慈鲷鱼种。 经过约20天的养育,小血鹦鹉的外型会慢慢转变,头背部肌肉渐渐地隆起,厚度也开始增加,体色也由条纹黑慢慢变成灰银色。此时血鹦鹉体内的红色色素已经开始有累积增生的趋势,但是此时约3公分的小血鹦鹉体色不是红的,大约在出生后50天、大小约5公分时,才会显现出红色的体色。
         建议饲主在此时以「扬色饲料」喂食,不但能充分的提供小血鹦鹉营养所需,还可以加速血鹦鹉及早转成火红的红色。在这段时间血鹦鹉在营养上若未得到妥善照顾,体色没有变红,也不用期待她有变「天鹅」的一天了,因为此时是决定她一辈子体色的重要关键期。 血鹦鹉另一个特色是浑身圆滚滚的可爱造型,但是并不是因为他吃了很多饲料才造成的,想要培养如此浑圆饱满的血鹦鹉应该由两大方向着手:   其一,是在小鱼苗阶段时提供充足的食物供其发育。
         其二,是饲料的选择应取蛋白质含量于32%上下的高蛋白饲料(一般产品外包装皆会注明成份),如此将能拥有血鹦鹉圆滚且约1:1的标准身材喔!! 水含氧量不足 血鹦鹉第一个喊救命 一般市面上的血鹦鹉大致分为三级,分别为特A级、A级、B级。当然会随着等级的不同有着不同的价差,血鹦鹉的寿命可长达4年至5年之久,但是大约三岁的血鹦鹉已经算是高龄了。
      不过根据亲鱼的年龄推算,我们评估血鹦鹉应该可以有十年左右的寿命。 四、五年的血鹦鹉大约15至20公分,随着而来的将会是鱼只衰老的各种症状。一般鱼儿衰老的症状大致为体色褪色、脊椎骨弯曲、鱼鳞脱落、活动力降低等等,一旦这些症状出现在血鹦鹉中,饲主应该已经让这些逗趣可爱的血鹦鹉陪了一段不算短的时间了。
         鱼是以鳃部和水中氧气行呼吸作用为主,但因血鹦鹉有着先天呼吸器官的功能缺失,只有半套呼吸器官,进入鳃部的水流大减,因此血鹦鹉在呼吸方面就比其它鱼种更显艰难,一旦水中溶氧不足,血鹦鹉会是第一个感受到的;也就是说要有足够的氧气,否则水族缸中的血鹦鹉群们将会一起say goodbye。
      虽然氧气的不足,血鹦鹉不会马上全部死亡,但是她对环境的耐受力与病毒的抵抗力将都会急遽降低,一缸病焉焉的鱼,看了也心疼。   因为呼吸器官的问题,现在将血鹦鹉常见的疾病大略简述,一般可分为以下几种疾病: 1。细菌性疾病:   大致以鳃的溃烂与体表的损伤最常见。
      症状是鱼只的活动力降低、食欲不振、呼吸急促等,这时的鳃其实已经严重告急,但是外表却还是看不太出来,惟独将鳃盖掀开检查,方能看到溃烂的组织,在治疗和预防可用抗生素(Antibiotics)治疗,一般治疗烂鳃的药水可做简单的预防与防治。 2。真菌性疾病:   这类疾病主要以霉菌为主。
      一般鱼只被真菌覆着,大都是生长在体表,此时鱼只会有磨底砂或缸壁的动作,一般以治疗水霉菌的药水就能简单的预防与治疗了,不过只要给予良好的环境,适宜的温度,反而能减少真菌的问题。 3。寄生虫性疾病:   在水质极差的水族缸中会有寄生虫疾病发生,主要以白点虫、鞭毛虫为主。
      一旦身上寄生虫过多,血鹦鹉会逐渐变瘦、体色褪色,不过一般寄生虫疾病比较好治疗,只要来个药水浴,辅以市售的治白点虫病药水,白点虫自然就药到病除。   发现鱼有食欲不振、游动无神、体色失常、身上长有白膜等异常情况时,都是患病的先兆。要把患病嫌疑的鱼单独放在一个缸里进行隔离,防止疾病蔓延。
      此时要注意几点:捞鱼动作要轻。隔离时,务必使用原有的水。只放置换气装置与保温器。应该使病鱼接受少量日光照射,水质清洁。若病鱼还能吃食,可以投喂少量,以增强病鱼的体质,使病鱼早日恢复健康。 编辑本段常见病与处理 1。外伤   鱼的粘膜十分细腻,不注意即会伤及鱼,容易感染霉菌与细菌。
         治疗方法A、直接在外伤处涂抹红药水(应避免涂在眼部),每天1一2次。 B、将病鱼泡在四环素、土霉素、青霉素等稀溶液里进行药浴,浓度1一2ppm。 C、受伤处涂抹红霉素软膏、四环素软膏,然后浸泡在浓度为2ppm四环素药液中。 2。小瓜虫病(白点病)   病鱼常在水草、石块上摩擦身体,可见鱼体和鱼鳍上有白色斑点。
      此病传染速度很快,如不及时治疗,常常大批死亡。   治疗方法A、提高水温病原虫便离开鱼体。这种寄生虫在没有宿主的情况下容易死亡。B、把病鱼放在28一30C左右的水中,每隔一天给病鱼换水(加少许食盐),直至鱼病痊愈。C、用2PPm的甲基蓝溶液浸泡病鱼,每天浸泡6小时。
      D、用热水溶解酸奎宁放在28一30C水中,将病鱼放入。 3。水霉病   发现鱼体长“白毛”,病情发展,患处肌肉腐烂,食欲减退,最终死亡。这种疾病在一年四季内都可发生。   治疗方法A、用3%的食盐水浸泡病鱼,每天一次,每次5-10分钟。B、用2ppm高锰酸钾溶液加5%食盐水浸泡20-30分钟,每天一次。
      C、用浓度为1-2ppm的孔雀石绿溶液浸洗病鱼20一30分钟,每天2次。 D、把病鱼浸泡在浓度为5ppm的呋喃西林溶液里,直至痊愈。 4。烂鳍病   鱼鳍变白,伤口分泌粘液,鱼鳍腐烂,导致鱼死亡。尾鳍与背鳍、腹鳍均有可能腐烂。   治疗方法A、用5%食盐水浸泡病鱼,直至痊愈。
       B、每10公斤水中放入5一10万单位的青霉素浸泡病鱼,直至治愈。C、5ppm呋喃西林5%食盐浸泡病鱼。 D、食盐加高锰酸钾(2ppm)浸泡病鱼。 5。烂嘴病(棉曰病)   鱼口周围变白的疾病,又称棉口病或白嘴病。   治疗方法在缸中,每4公斤水加入5一10万单位水溶性青霉素。
      亦可用金霉素治疗。需将水族箱进行消毒处理。可用15%的甲醛溶液浸洗盛过病鱼的缸和捞过病鱼的鱼网。 6。吸虫病   鱼患病后,会以惊人的速度在水箱中游来游去。   治疗方法将病鱼放入福尔马林水溶液中,每4公斤水中放入福尔马林ICC。病鱼放入浸泡一、二十秒钟后,立即捞出放回原水箱中。
      每日二次,连续2一3天即可治愈。 7。鱼虱病   病鱼皮肤发炎,皮肤溃烂。当寄生虫吸附于鱼体时,鱼会用身体摩擦玻璃等。   治疗方法把病鱼放入1。0-1。5%的食盐水中,经2一3天,即可驱除寄生虫。 8。松鳞病(松果病)   病鱼鳞片竖起象松果状。
         治疗方法A、把病鱼浸入浓度为5万分之一单位的四环素水溶液中洗浴,每天2次,每次一小时。B、用2%的氯化钠溶液与3%的碳酸氢钠溶液混合,病鱼每日药浴2次,每次10分钟。C、每40公斤水中加0。5克氯霉素浸浴。 9。胡椒病   病鱼身体和鱼鳍上面会出现细小的黄色粉状物,象撒了胡椒粉一样。
         治疗方法将鱼放入5%的食盐水中,大约2一3天可治愈。经常换水,保持水清洁,可预防此病。 10。碱性病   鱼鳍出现松软无力。   防治方法:经常换水,保持水质洁净。 11。神仙鱼眼病(眼球出血症)   鱼的眼球突出及出血。以斗鱼与神仙鱼患病最多。
         治疗方法用5%的食盐水浸泡鱼体。 12。感冒   鱼静止不动,浮于水面,皮肤和鳍失去光泽,颜色暗淡。   治疗方法将水温恒定,用小苏打或1%的食盐溶液浸泡病鱼,增加光照,以求其渐渐恢复健康。[2]    参考资料 1 特点 2 饲养 。

    潮***