CT检查有何意义?

尿路感染患者做腹部X线平片、B超、CT检查有何意义?

全部答案

  •   为了检查尿路感染患者是否存在需要内科或外科处理的泌 尿道异常,有时需要使用影像学检查。使用影像学检查应遵循 以下原则:
    (1)	对可疑梗阻性细菌性肾盂肾炎的患者,尤其是对感染 进行了恰当治疗而反应不佳者,应进行排泄性尿路造影或超声 波检查,排除是否存在尿路梗阻。
      而对感染性休克者,则需紧 急行上述检查,否则患者不解除梗阻,进而减小脓肿压力,病 情不可能得到改善。 (2) 大多数成年男性尿路感染均存在泌尿道解剖异常,最 常见的是前列腺增生所致的膀胱颈梗阻。因此进行解剖定位诊 断时,首先应详尽检查前列腺,然后才考虑是否行排泄性尿路 造影,或排空后行泌尿道超声检查。
       (3) 对首次或再次尿路感染的儿童,尤其是小于5岁者, 应同时进行静脉肾盂造影和膀胱尿路造影以检查是否有尿路梗 阻、膀胱输尿管反流和肾脏疤痕的存在。 (4) 对首次尿路感染女性不应常规进行影像学检查,而且 不赞成常规行膀胱镜检查。而对感染再发的患者,在抗菌药物 治疗无效时应该行影像学和超声波检查。
      对适当治疗无效或治 疗后很快复发,持续性血尿,有尿素分解细菌感染,有持续炎 症症状如夜间盗汗,可能有梗阻症状,虽然给予适当抗菌治疗仍有持续下腹痛或腰痛的患者,应进行影像学检查明确其解剖 异常。 。

    怀***