10月1日潍坊开始车辆要查什么?什么尾气排放

全部答案

  •   环保局:10月1日起全国机动车统一贴黄、绿标
      近日,环境保护部下发一份名为《关于印发〈机动车环保检验合格标志管理规定〉的通知》(以下简称《通知》)。
      《通知》规定,自今年10月1日起,对我国登记的机动车,核发机动车环保检验合格标志。
      该环保检验合格标志,分为绿色和黄色两种。《通知》规定,装用点燃式发动机汽车达到国Ⅰ及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国Ⅲ及以上标准的,核发绿色环保检验合格标志;未达到这一标准的机动车,核发黄色环保检验合格标志。另外,《通知》还对环保检验合格标志的样式和规格进行了规定。

      对此,相关部门负责人表示:“《通知》实施后,我国的机动车环保检验合格标志就实现了统一。以前各地虽然都在进行环保检验合格标志的管理,但是相关标准没有统一。例如,同样是绿标,有的地方规定排放水平要达到国Ⅰ,有的地方规定则是国Ⅱ,现在对压燃式车辆都统一规定达到国Ⅲ才能够贴绿标。
      第二、以前标志的样式和格式不统一。有的地方盖省环保局的印章,有的地方则盖市环保局的印章。第三、以前环保标志的颜色不一致,有黄标、蓝标和绿标,现在则统一为黄标和绿标。”
      在谈到《通知》产生的影响时,这位负责人认为:“生产出来的车辆实现销售后,排放水平就已经确定,现在就是针对已经确定的排放水平,对车辆进行分类。
      其影响主要有两点。首先,原来很多地区没有实施这一要求,《通知》出来后,这些地方就要对车辆的排放水平进行检测,不达标的车辆就拿不到黄标或绿标,需要对车辆进行维修,比如更新尾气净化装置才能拿到相应标志。另外一个区别就是,以前外省、市一些没有环保标志的车辆进京后遇到很多问题,现在全国统一实行标志管理,车辆进京就免去了这些问题。
      比如,一辆没有贴环保标志的车辆进京后,我们不知道它的排放水平,需要对它进行检测;现在有了统一的标志,车辆按照标志进行分区行驶即可,这在很大程度上方便了车主。”
      同时,该负责人还表示:“《通知》中说到将于10月1日开始实施,但是实际上各省已经开始着手进行了。
      ”。

    当***