什么是积极的财政政策和稳健的货币政策?

什么是积极的财政政策和稳健的货币政策?为什么要实施积极的财政政策和稳健的货币政策?感谢您的回复!

好评回答
      货币政策与财政政策都是从总需求角度来影响总供给和总需求,进而影响社会生产、就业、价格稳定两者都对宏观经济产生重大影响。财政政策和货币政策的协调配合非常重要,直接关系到能否实现预期的宏观经济目标。
    货币政策与财政政策之间的相互搭配,其主要目的在于维持经济的平稳运行。
      即一方面要防止通货膨胀的加剧,另一方面要保持适度的经济增长速度。 2003年8月23日,薪中国人民银行(央行)宣布从9月21日起提高存款准备金,由6%提高到7%,这一个百分点意味着商业银行将减少发放1500亿元的基础货币,薪加上货币乘数的影响,如果不考虑其他情况的动态变化,专家估计对货币供应量指标的潜在影响在7000亿元左右.作为中央银行三大政策工具之一,通过提高法定准备金比率被认为是力度最大,也是最后一种手段, 因此,此举被市场普遍认为是央行紧缩银根的标志.此紧缩的货币政策的主要目的是为了减少金融市场的流动性,防止货币信贷总量过快增长.减轻目前央行公开市场操作的压力,防止资产价格的虚增,防止物价指数的虚涨,为国民经济持续,健康,非曲直快速发提供稳定的货币.金融环境所实施的稳健的货币政策的内容还包括,灵活开展公开市场操作上调金融机构存贷款基准利率,加强对商业银行的( 窗口指导) ,促进优化贷款结构等等。
       同时,我国连续几年实施了积极的财政政策,与国外一般意义上扩张型的财政政策不同。我国积 极的财政政策具有自身的特点。积极的财政政策,实际上不仅包含扩张性措施,如增发国债,也包括了紧缩性措施,如增加税收。但总体上讲扩张的力度要大于紧缩的力度,除续建和收尾项目,并继续调整和优化国债资金使用方向外,一个突出的特点是重点向改善农村生产生活条件(增加农民收入等方面倾斜,目的在于保持积极财政政策的稳定性和连续性,发挥财政的宏观调控作用$以应对当前国际国内形势。
      进一步扩大国内需求,保证经济和社会稳定发展,提高人民生活水平的客观需要。 。

    鬼***