作文(60 3分)十三四岁,正值花季。我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。在与亲人、同学、

作文(60 3分)
十三四岁,正值花季。我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。在与亲人、同学、老师的交往中,在获取知识、参加活动的过程中,我们开始明白,生活中有成功,也有挫折,有欢乐,也有忧伤。我们学会了理解和分享,懂得了感恩和担当……在这个年龄,我们正书写着自己的人生篇章。
请以“在我们这个年龄”为题,写一篇文章。
[提示与要求]
(1)可以写你的经历、见闻,也可以写你的思考、感悟。
(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。
(3)文中请不要出现真实的地名、校名、人名等。

全部答案

  •   参考例文
    在我们这个年龄
    我们,是一群意气风发的少年,在朝阳里阔步前进,自信、快乐鸟、不断成长。我们这个年龄,十五六岁的花季,是蓬勃奋发成长的年龄,是人生之中黄金时期。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是我们在破浪远航,书写壮丽人生;“海内存知己,天涯若比邻”,是我们在手拉手,团结友爱,勾勒友谊;“谁言寸草心,报得三春晖”,是我们在报答父母,感悟真情,感悟社会。
      在我们这个年龄,我们开始明白,开始学会,开始成长……
    蓬勃奋发朝气
    “花开百日红,人生无再少”,在我们这个年龄,每个人都在努力,期待着梦想成真,为自己的人生添一点光辉。坐在教室中,被身旁浓郁的学习氛围所感染,不由得捧起书本,将脑海中装满知识,让自己在书的海洋中遨游。
      身边的同学,亦是如此。看,凌的眼中绽放着光彩,她那双明眸,似秋水,似明星,即使在阳光明媚的天气里,也掩盖不住那份执著与奋斗,办公室中,老师的身旁挤满了学生,一个个探讨得热火朝天,脸上满是求知得欲望,蓬勃的朝气。回到家中,掌灯而读,窗外梧桐稀疏,点点星光透过间隙,洒在我的书桌上。
      它们似乎也在为我鼓掌,警示我在这个年龄里蓬勃奋发努力。
    团结友爱快乐
    在我们这个年龄中,谁不是有着知心朋友。象征着有意的青鸟在我们之间欢腾雀跃;快乐似天使一般在心中游走。我们互相帮助,手与手相牵,传递着友爱。
         运动场上,一位位运动员摩拳擦掌,跃跃欲试。起跑线边,那位有着凌厉眼神得男生正是我们班的炜。发令枪响,如离弦之箭飞奔而出,全班同学在一旁为他加油。可是在这时,一个不和谐的音符出现了。炜突然晃动一下,身体向前倾倒,180度的转弯,是他的膝盖受了伤,留着殷红的血,我们焦急了,可炜咬牙坚持着继续奔跑,他不屈,我们呐喊。
      跑到终点后,我们相拥相泣。虽然没有得到名次,但我们还是为炜而骄傲。一个为炜擦拭伤口,一个个来药膏,柔声安慰。我们都笑了,这是因团结、友爱而笑,为和谐的班级而笑。
    感恩善良报答
    在我们这个年龄,着父母额头日益增多的皱纹,头上日趋增长的白发,我们心酸,我们开始学着报答。
        站在床前,看着熟睡中的妈妈,我情不自禁在她额头上印下一记吻,决心有好好报答她。  在我们这个年龄,我们蓬勃、团结、学会感恩,不断成长。我们望着星空,心中的涟漪荡开;微风吹过,在我们这个年龄,在时光中,留下了一抹痕迹……

    试题分析:本题属于命题作文,
    先审材料。
      这里隐含了这样几个信息:
    ①是解释了文题中的“我们”——“十五六岁”,显然指的是初中生,“正值花季”,指的是初中生时代。
    ②是阐明了这个时代初中生的特征,那就是率真,自信,积极进取,充满希望。③是指出了初中生的生活经历,即“我们开始明白,生活中有成功,也有挫折,有欢乐,也有忧伤。
      我们学会了理解和分享,懂得了感恩和担当”这些显然也是作文的题材。
    2.再审 “提示和要求”。主要是第一条,其中的“你”回应了材料的“我们”,“经历、见闻”和“思考、感受”回应了材料中的“交往”和“过程”。也即写作为考生的你“在与亲人、同学、老师的交往中,在获取知识、参加活动的过程中”的经历、见闻和思考、感受。

    3.三审文体。从文体上看,这个题目适合写成记叙文、小小说或散文。如果想写成议论文,则有一定的难度,因为从文题看,它不是一个意思明确的论点,也不适合做论题。
    4.想好构思。
    标题式构思。
       在文章中运用小标题法帮助构思,有几个好处:
    ①是可以让我们在具体写每一个小段落的时候,不容易跑题。一段一个小标题,围绕一个小标题,单独写一件事情。或单独写一个片段,事情单一,便于我们操作。
    ②是构思的时候,看到小标题,就能够知道自己还有哪些方面没有写到.哪些地方是不是重复了,便于构思时充分地想好作文的方方面面。
      有独特的吸引人的力量;还要有文采,可以引用诗词、名人名言,可以用比喻、夸张等修辞方法,可以用特殊句式。

    提***