股权激励的设计因素有哪些?

好评回答
      设计因素有以下几点:(1)激励对象:既有企业经营者(如CEO)的股权激励,也包括普通雇员 的持股计划、以股票支付董事报酬、以股票支付基层管理者的报酬等。(2)购股规定:即对经理人购买股权的相关规定,包括购买价格、期限、 数量及是否允许放弃购股等。
      上市公司的购股价格一般参照签约当时的股票市 场价格确定,其他公司的购股价格则参照当时股权价值确定。(3)售股规定:即对经理人出售股权的相关规定,包括出售价格、数量、 期限的规定。出售价格按出售日的股权市场价值确定,其中上市公司参照股票 的市场价格,其他公司则一般根据预先确定的方法计算出售价格。
      为了使经理 人更多地关心股东的长期利益,一般规定经理人在一定的期限后方可出售其持 有股票,并对出售数量做出限制。(4)权利义务:股权激励中,需要对经理人是否享有分红收益权、股票表 决权和如何承担股权贬值风险等权利义务做出规定。(5)股权管理:包括管理方式、股权获得来源和股权激励占总收入的比例 等。
      股权获得来源包括经理人购买、奖励获得、技术入股、管理入股、岗位持 股等。股权激励在经理人的总收入中占的比例不同,其激励的效果也不同。(6)操作方式:包括是否发生股权的实际转让关系、股票来源等。一些情 况下,为了回避法律障碍或其他操作上的原因,在股权激励中,实际上不发生 股权的实际转让关系。
      在股权来源方面,有股票回购、增发新股、库存股票等。

    _***