佛洛伊德在哲学上有什么贡献?

他提出的潜意识被应用到解梦中,解梦还能算是哲学的范围吗?

好评回答
    弗洛伊德是一个精神病专家.而不是什么哲学家.它的理论的哲学化不是它个人的行为,而是当时西方哲学的弊病所在.

    丑***

其他答案

  •   弗洛依德认为「梦是一种在现实中实现不了和受压抑的愿望的满足」。他更大胆地认为这些实现不了和受压抑的愿望多半是和「性」有关的。梦是一种潜意识的活动,由于人的自我防卫机制把人的本我愿望压抑下去,在潜意识的活动中的主要内容被压抑的愿望并非是直接表达于梦中,而是通过扭曲变作为象征的形式出现,故梦都是象征的。
      弗罗伊德认为梦是由「显梦」(manifest dream-content)及「隐梦」(latent dream-thought)组成的。前者乃梦的表面形式,像经过扭曲与伪装的「密码」,以表现隐梦。弗罗伊德认为梦可以使睡者的内心渴望满足;另一个是睡者的求生机制,借着在梦中重新经历生命的创痛来保护自己。
       哲学 不论精神分析作为哲学的形式其价值为何,弗洛伊德引介下列三个概念,与前此西方哲学产生断裂。 •他创建心理程序的模型,破除了笛卡儿的我思(cogito)。对弗洛伊德而言,思绪产生的程序,非主体直接反思所能探知。自历史角度观之,马克思意识型态的分析早于弗洛伊德,但后者更将主体性之?眛不明视为根本。
      二者之后,人实践的目标,及用来合理化其目标的想法,其构成核心不外乎弗洛伊德的性心理史,和马克思的社会阶级角色。 •在梦、口误、神经病征、和精神病患的文字构建等,这些看起来全然难解、无理、和无意义的素材中,弗洛伊德检视了其中找到的「合理性」。
      相对言之,在工作活动、政治哲学、制式社会行为这些清楚明白具「合理性」的素材中,他发现了其中的「不合理性」(如纯然专断和怪异的元素)。 •弗洛伊德从言谈治疗引进创新的言说技术,藉此让人透过间接泄漏潜意识内容的方式以消减沮丧。精神分析疗程的逆向程序,显示了个人如何依据符号压缩与情绪转嫁的逻辑,以潜意识方式形成其所遭遇的诸种问题。
       批判回应 弗洛伊德的性心理发展模型遭受诸多批判。有些人攻击弗氏认为儿童为性生物的立论(连带波及弗氏发扬的性概念)。另些人虽接受弗氏的性概念,但认为此种发展模式并不具普同性,对于健康成人的发展而言也非必须,另强调社会及环境因素的重要性,并认为需重视弗氏较为忽略的社会动能因素(例如阶级关系)。
      这一支批判弗氏的思想,深受赫伯特•马库色作品影响。 也有人批评弗氏拒斥实证论的态度。科学哲学家卡尔•波普(Karl Popper)形构出一套分辨科学与非科学的方法。他认为一切合理的科学理论,均具备能够证明其存伪(falsifiable)的可能。
      若一理论无法存伪,便不能称之为具备科学性。波普指出弗洛伊德的心理学理论永远可被「证实」,因无任何行为得以证明其存伪。虽然科学家普遍接受波普辨明科学与非科学的方法,然而在科学哲学与一般哲学领域内,仍有争议。学院派心理学通常仅区分出「理论」与「假设」,前者过于抽象无法证明其存伪,后者虽源自理论,却可能经研究予以验证。
       行为主义、演化心理学(evolutionary psychology)、及认知心理学均视精神分析为伪科学,而予以拒斥。人本心理学(humanistic psychology)坚持精神分析看待人的观点,既苛刻也不正确。心理学其它学派则建构心理治疗的替代方法,其中包含了行为治疗(behavior therapy)、认知治疗(cognitive therapy)、及谘情治疗(person-centered psychotherapy)。
       弗洛伊德的学说造就了超现实主义的出现。 先回这些,有问题在继续好了。

    h***

  • 严格地说,弗洛伊德研究的是心理学范畴的问题。不过广义上说,任何问题都是哲学问题。

    在***