爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

学中医

我是一个中学生,我想学中医,请问,怎么学习,效果最好呢?我这是课外学习。
梦*** | 2019-02-19 11:46:50

好评回答

张*** |2019-02-19 12:01:41 112 44 评论
可以先读一些最基础的,就像上面提到的中医基础、中医诊断、中药、方剂 ,然后读《内经》,但这本书还是偏重于理论,所以可以读张仲景的《伤寒》,《金?T要略》。不过读这些书需要你现在学的理论作基础,才能更好的理解,所以好好学习啊!真高兴你会喜欢中医,现在中医院里很多学生还对中医的兴趣乏乏呢,学中医挺有趣的,呵呵!
0/300

其他答案(共4个回答)

• 先看点简单的中医入门书就行了,一般书店有售,毕竟课余时间有限,不能耽误学业,你先打点基础,将来高考直接报考中医学院或中医相关专业再系统学习。
    销*** | 2019-02-19 12:35:46 91 49 评论
    0/300
  • 不错,有志气,可先背诵医学三字经,再背诵汤头歌诀.频湖脉学,药性歌括四百味.,就基本入门了
    陈*** | 2019-02-19 12:33:11 75 52 评论
    0/300
  • 我推荐一套系列丛书叫《一百天学习中医》,分为中医基础、诊断、中药、方剂、内外妇儿等几本,对课外学习而言,挺不错的,后面还有练习。如果你发现真的很喜欢,可以将来再进一步进行系统的学习,报考中医学的院校。欢迎,欢迎,成为我们中的一员。
    尤*** | 2019-02-19 12:15:08 89 49 评论
    0/300
  • 首先,你要作好长期作战的准备,我们行里有一句话"五年可以成为一名好的西医大夫,但是十年也未必可以弄懂中医理论";其次,你要是只是出于好奇,或者以后想从事中医,建议你先看<<内经选读>>(书店有售),因为它是中医学基础的基础,它可是中医"四大经典"之首;再次,既然是课外学习,就要明白主次之分,只有把学习搞好了,以后才可以实现自己的理想与抱负啊!中医学是我们的国粹,有着悠久的历史和完善的理论体系,希望...

查看全部>>

首先,你要作好长期作战的准备,我们行里有一句话"五年可以成为一名好的西医大夫,但是十年也未必可以弄懂中医理论";其次,你要是只是出于好奇,或者以后想从事中医,建议你先看<<内经选读>>(书店有售),因为它是中医学基础的基础,它可是中医"四大经典"之首;再次,既然是课外学习,就要明白主次之分,只有把学习搞好了,以后才可以实现自己的理想与抱负啊!中医学是我们的国粹,有着悠久的历史和完善的理论体系,希望有更多像你这样的朋友来学习和研究我们的祖国医学!祝你学业有成,身体健康!
    流*** | 2019-02-19 12:00:39 108 47 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题