中国古代有哪些星座?

全部答案

  •   基本上分成二十八个星座,我们叫它做星宿。

    古代中国将黄道和天赤道附近的天区划分为二十八个区域。月球每天经过一区(称为“宿”或“舍”),二十八天环天一周。因此有二十八宿、二十八舍或二十八星之称。二十八宿又分为四组,每组七宿,与东西南北四个方位和青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物形象相配,称为四象。

    二十八宿的体系目前文献所知可以追溯到周朝初期,在春秋战国时期已经完备了。有关二十八宿及四象的记载,最早见于战国初。1978年,考古学家在湖北随州的战国曾侯乙墓的墓葬中,出土了绘有二十八宿图像的漆箱盖,这是迄今为止发现的最早的关于二十八宿的实物例证。

    分组

    二十八宿分成四组,并与东、南、西、北四宫及用动物命名的四象相配,而每宿又以宿名以及按照木、金、土、日、月、火、水的顺序与一动物相配。
      即:

    四象:二十八宿(星名对照表)
    东方:青龙

    角宿 | 亢宿 | 氐宿 | 房宿 | 心宿 | 尾宿 | 箕宿
    对应动物 角木蛟|亢金龙|氐土貉|房日兔|心月狐|尾火虎|箕水豹
    南方:朱雀 井宿 | 鬼宿 | 柳宿 | 星宿 | 张宿 | 翼宿 | 轸宿
    对应动物 井木犴|鬼金羊|柳土獐|星日马|张月鹿|翼火蛇|轸水蚓
    西方:白虎 奎宿 | 娄宿 | 胃宿 | 昴宿 | 毕宿 | 觜宿 | 参宿
    对应动物 奎木狼|娄金狗|胃土雉|昴日鸡|毕月乌|觜火猴|参水猿
    北方:玄武 斗宿 | 牛宿 | 女宿 | 虚宿 | 危宿 | 室宿 | 壁宿
    对应动物 斗木獬|牛金牛|女土蝠|虚日鼠|危月燕|室火猪|壁水獐

    淮南子天文训将二十八宿分成九野:

    九野:二十八宿
    中央钧天 角宿 亢宿 氐宿
    东方苍天 房宿 心宿 尾宿
    东北变天 箕宿 斗宿 牛宿
    北方玄天 女宿 虚宿 危宿 室宿
    西北幽天 壁宿 奎宿 娄宿
    西方颢天 胃宿 昴宿 毕宿
    西南朱天 觜宿 参宿 井宿
    南方炎天 鬼宿 柳宿 星宿
    东南阳天 张宿 翼宿 轸宿。

    鸡***