日本战刀和武士刀的区别?

好评回答
      日本战刀和武士刀差不多
    日本武士刀可分为剑、直刀、太刀、短刃、胁差5种。
    剑,来源于中国,传统意义上的剑。
    直刀可能就是最早太刀的雏形。它是仿制中国的剑直形模样产生的传统武士刀。如今日本剑道试合中使用的竹剑大概就是唯一能得见此物的原型了。
       古代日本武士常用的武器叫做‘太刀’也就是我们常说的传统日本武士刀。此种刀刃部分制作极为复杂,一般要经过5个阶段,这种技术一般视作家传秘方。在物理学上,刀身微向后倾要比直线更能体现圆弧运动的原理,从而使刀身更具有威力,扩大砍切范围。太刀制作技术的代表人物就是镰仓时代(公元1192年--公元1333年)名匠正宗,此人制作的名刀不愧为刀中之首,达到了武士刀“锐利无比,刚柔并济、完美无暇”的最高境界。
      19世纪末,正宗制作的武士刀首次传入欧洲,欧洲的科学家们发现刀身中含有水铅成分进而发明了现在的剃须刀片,德国更是将此技术用于一次世界大战的大炮、和二次世界大战的虎形坦克技术上。 短刃,其实和胁差很类似,但使用者有着本质的区别,一般短刃为日本当时刺客,也就是忍者所使用,可称为忍者的专用武器,其目的无非就是暗杀及防卫。
      由于短刃较太刀相比较短,也方便暗处的刺杀行动。短刃一般在忍者行动时置于忍者背后。 还有一种就是叫做‘胁差’的短刀,通常就是日本武士所佩带的双刀中较短的一把,这把利刃的产生源于室町时代(公元1338年--公元1578年)武士道剖腹思想的日益盛行。
      说白了,也就是为自己准备的。大刀杀别人,小刀做战败剖腹用。 。

    黄***

其他答案